Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбук ASUS A6Q00Ja: чуть выше среднего

АрхивКомпьютеры
автор : Константин Иванов   04.08.2006

Портативный компьютер на базе Intel Core Duo и графического ускорителя ATI Mobility Radeon X1600 может составить конкуренцию средней настольной игровой системе.

Компьютер (как мобильный, так и настольный) без хорошей видеокарты не может претендовать на место универсальной машины как для работы, так и для игр. И не к чему было бы озвучивать сию прописную истину, если бы не навязчивое стремление производителей ноутбуков поддерживать целые линейки с мультигигагерцевыми процессорами, но - посредственной видеоподсистемой! Увы, тот факт, что видеокарта остается слабым местом ноутбуков, касается даже этой наисовременнейшей модели.

К вам приехал ревизор

ASUS A6Q - яркий представитель "поколения 2006" со всеми сопутствующими атрибутами: двуъядерным процессором, 100-гигабайтным винчестером, Wi-Fi-контроллером с поддержкой 802.11a/b/g и широкоэкранной WXGA-матрицей. Полновесное содержание корпуса, впрочем, не сопровождается достойным наполнением упаковки: из коробки исчезла даже традиционная ASUS-мышка!

Основные технические характеристики ASUS A6Q00Ja:
  • Процессор Intel Core Duo 2 ГГц, 2 Мб L2-кэш
  • Чипсет Intel 945PM Express
  • Оперативная память 1 Гб
  • Винчестер Hitachi 100 Гб (5400 об/мин)
  • Оптический накопитель 8x DVD±R/RW
  • Графический ускоритель ATI Mobility Radeon X1600 256 Мб DDR3
  • Дисплей 15,4" WXGA (1280x800 точек)
  • Аудиосистема Intel HDA (High Definition Audio)
  • Порты и слоты: 4 USB 2.0, IEEE 1394, Modem, LAN, VGA, DVI, S/PDIF, Type II PCMCIA 2.1, выход на наушники, микрофонный вход
  • Беспроводная связь Wi-Fi 802.11a/b/g (Intel 2915ABG ), Bluetooth 2.0
  • Карт-ридер SD/MMC/MS/MS PRO
  • Операционная система Windows XP Pro (SP2)
  • Ионно-литиевая аккумуляторная батарея 4800 мА*ч
  • Габаритные размеры 354x284x35,2 мм
  • Масса: 2,7 кг
  • Ориентировочная розничная цена - 1800 долларов США

Ноутбук приятно тонкий, и в своём классе он далеко не самый тяжёлый. Дизайн выдержан в строгом "офисном" стиле, однако не без некоторых излишеств, к которым мы причисляем тонкий кант белого цвета, а также синие светодиоды с рельефными пиктограммами на передней панели. На крышке продублированы индикаторы беспроводной сети, зарядки батареи и питания от сети переменного тока, тут же присутствует светодиод, истошно подмигивающий в случае поступления свежих писем.

Сразу видно: дизайнерский отдел свой хлеб отрабатывает. А что скажет начальник печатного цеха? Клавиатура, позвольте доложить, весьма и весьма, с полноразмерными клавишами. Среди недостатков - короткий левый Shift и не слишком удобное расположение курсорного блока (вплотную к остальным клави- шам). К сенсорной панели лишь одна претензия: отсутствуют клавиши скроллинга, их роль играет "выделенная" полоска на рабочем поле тачпада, что не совсем удобно. Что хорошего предложат нам пять функциональных клавиш? Прежде всего, отметим полезную опцию отключения тачпада (например, на время набивки текста): такую возможность производители ноутбуков предлагают нам крайне редко.

Что слышно о руководителе местной самодеятельности? Да, мощность встроенных колонок - всего по одному ватту на решётку. Нехорошо, придется разоряться на выносную стереосистему. Визуальный ряд, впрочем, обещает быть насыщеннее акустического: матрица располагает контрастностью 350:1, временем отклика 8 мс и поддержкой 16,7 млн. цветовых оттенков. Тестируя настольные ЖК-мониторы ещё пару лет назад, о таких характеристиках мы лишь мечтали. Поверхность экрана глянцевая и даже носит имя собственное: "Color- Shine". Впрочем, мы скорее удивились бы матовому экрану, стремительно выходящему из моды.

Производительность труда

Подходим к самому главному вопросу: каков подопытный в деле? Дискретный (т.е. не встроенный в чипсет) графический акселератор Radeon X1600, выполненный по 90-нм техпроцессу, имеет 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров. Частота работы чипа составляет 470 МГц, памяти - 1100 МГц. Будучи фанатиками разгона в душе, мы не могли отказать себе в удовольствии поднять частоты и экспериментально обнаружили предел в 550 и 1235 МГц для чипа и памяти соответственно. Дальнейшие опыты приводили к артефактам и зависанию системы. Отрадно, что вентилятор системы охлаждения, хоть и увеличивает обороты в режиме максимальной нагрузки, но остаётся при этом малошумным.

Тесты дают результат средней игровой настольной системы: около 30 кадров в секунду в F.E.A.R. выглядят невкусно, но для ноутбуков такой результат всё ещё норма, ибо дальнейший подъём fps-уровня требует совершенно иных денежных затрат и поиска редких моделей с видеокартой топ-класса. В сопоставлении с прочими мобильными конкурентами локальное ATI-детище уверенно обходит nVidia GeForce 6600 Go и 7400 Go и тягается даже с GeForce 6800 Go. Налицо превосходство "ноутбучной версии" ATI-видеокарты в своём классе, в то время как настольная X1600 подобной прыткостью, увы, не отличается.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.