Бытовая техника
АрхивКомпьютерыПора признать, что ПК из таинственного устройства для избранных давно превратился в такой же привычный бытовой прибор, как пылесос, соковыжималка или телевизор.
В течение последних двадцати лет мы были свидетелями удивительной метаморфозы: появившийся на рынке в качестве рабочего инструмента для профессионалов персональный компьютер, младший брат громоздких мейнфреймов, стал привычным помощником практически всех современных людей. Именно с появлением ПК в начале восьмидесятых годов прошлого столетия специалисты связывают закат эпохи мейнфреймов: компактность за счёт использования новейших КМОП-микросхем, дешевизна и открытая архитектура куда больше привлекала покупателей, чем централизованные вычислительные системы, занимающие огромные залы. Лишь в девяностых годах мейнфреймы снова заняли достойное место на рынке, при этом они взяли всё лучше у "персоналок", в том числе, элементную базу на основе КМОП-чипов и открытую архитектуру, позволяющую работать с самыми различными операционными системами.
Что касается ПК, то в наши дни его можно обнаружить не только на столе у инженера или учёного, но и на столах детей и студентов, рабочих и офисных служащих, руководителей компаний и государственных органов. Формально компьютер так и остался машиной для сложных вычислений на основе заранее заложенной человеком программы, но сегодня эта его сущность отошла на задний план. Благодарить за это надо дружественный к человеку графический пользовательский интерфейс и многообразие написанного специалистами программного обеспечения буквально на все случаи жизни.
Для полноценной работы с ПК сегодня не нужно изучать языки программирования, как два десятилетия назад, не нужно вручную вводить длинные тексты программ или пользоваться огромными дискетами, вмещающими, по нынешним временам, смехотворные объёмы данных. Монохромные символьные дисплеи, способные отображать только буквы, цифры и значки псевдографики, давно канули в лету. На смену им пришли полноцветные панели высокого разрешения, позволяющие получать вполне реалистичное для человеческого глаза изображение почти фотографического качества.
Наконец, подавляющее большинство современных ПК работают не по своему непосредственному назначению - вычислять: кто-то использует компьютер в качестве электронной пишущей машинки, кто-то - как электронное бюро, хранящее в виртуальных ящичках тысячи писем, кто-то - как игровой автомат, а кто-то - как телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр. Освоить ПК на пользовательском уровне сегодня не сложнее, чем видеомагнитофон или кондиционер, причём постоянно появляются ещё более простые средства управления компьютером вроде пульта ДУ, мультимедийной надстройки интерфейса Windows XP Media Center Edition или многочисленных приложений, позволяющих воспроизводить видео и звук без запуска операционных систем.Недавно я покупал небольшой телевизор себе на кухню, и, после изучения технических характеристик устраивающих меня моделей, пришёл к выводу, что никаких принципиальных отличий между ними нет. Поэтому я просто поехал в магазин и выбрал ту модель, которая лучше всего вписывается в интерьер моей кухни. Точно так же поступают многие мои знакомые и знакомые знакомых, выбирая себе компьютер: их интересуют не столько нюансы конфигурации, сколько дизайн и максимальная приспособленность для решения каких-то конкретных задач.
Прекрасно помню, что ещё лет пятнадцать назад человек, желающий купить компьютер, тщательно штудировал всю доступную литературу об этом чуде техники и ещё перед покупкой прекрасно ориентировался в не слишком большом разнообразии тогдашних комплектующих и периферии. Более того, в конце восьмидесятых и начале девяностых обладание компьютером было признаком высокого социального статуса, поэтому покупатели ПК старались приобрести машину, в которой было бы всё "самое-самое", даже прекрасно сознавая, что часть этих возможностей вряд ли будет востребована. Наконец, любой мало-мальски уважающий себя начальник старался поставить в свой кабинет престижное устройство, хотя затем вся работа за высокотехнологичным агрегатом сводилась к глубокомысленному прожиганию времени за тетрисом или раскладыванием пасьянсов.
Именно по этим, как сейчас бы сказали, "имиджевым" причинам, на мой взгляд, во время горбачёвской "перестройки" и нескольких последующих лет на перепродаже компьютеров были сделаны колоссальные состояния. Помните про "белую", "жёлтую" и "красную" сборку? Компьютеры везли из самых экзотических уголков света и собирали "на коленке" все, кому не лень, не слишком задумываясь над последующим техническим обслуживанием и ремонтом.
Только один пример: в середине девяностых мне случайно стало известно о том, за сколько одна серьёзная государственная служба приобрела компьютеры для одного из своих подразделений - сумма оказалась совершенно чудовищной даже не фоне тогдашних немаленьких цен на подобную технику. При этом были поставлены машины одного западного бренда в весьма аскетичной конфигурации. Разумеется, ПК были ввезены по "серой" схеме, а производитель не имел на территории нашей страны не только сервисных центров, но даже полноценного представительства. Бьюсь об заклад, что после такой удачной сделки фирма-поставщик благополучно закрылась, и о ней больше никто никогда не слышал.
К счастью, сегодня эти истории кажутся сказками, а потребитель стал более требовательным к тому, за что он выкладывает свои кровные. Покупая ноутбук для работы с документами, сегодня мало кто захочет платить за мощный графический ускоритель, а тот, кому требуется компьютер для постоянного ношения с собой, вряд ли позарится на модели с роскошными 17-дюймовыми дисплеями. Главное - чтобы компьютер отвечал предъявляемым к нему потребителем требованиям (в том числе и эстетическим), а лишние "рюшечки" ему ни к чему.
С появлением персональных компьютеров в рядах обычной бытовой техники связана и ещё одна проблема, которая короче всего описывается английским словом "misuse", которое переводится на русский язык грозным словом "злоупотребление" и ещё, более громоздко, как "неправильное использование". В принципе, таким злоупотреблением можно считать и применение ПК исключительно в качестве игровой приставки или пишущей машинки, что не позволяет реализовать заложенный в машине потенциал - а ведь вычислительная мощность любого современного компьютера существенно превышает повседневные потребности обычного пользователя. Некоторые энтузиасты увлекаются "разгоном" системы, причём даже не ради результата, а ради самого процесса. Существуют многочисленные любители украшательств, оснащающие машины различными светящимися трубками и подмигивающими кулерами, а то и вовсе собирающие ПК в корпусах самого неожиданного внешнего вида.
Впрочем, всё это - вполне безобидные шалости, да и "неправильным использованием" их можно назвать с большой натяжкой. Совсем другое дело - применение ПК для взлома и проникновения в чужие компьютерные сети и попросту сетевое хулиганство. Массовость этим явлением придало широкое распространение интернета, изначально создававшегося как сеть военного и научного назначения. Однако именно интернет сыграл одну из решающих ролей в превращении персонального компьютера в бытовой прибор. Сеть стала одним из крупнейших скоростных международных средств связи: для общения с человеком на другом конце света достаточно персонального компьютера и подключения к интернету. Электронная почта сегодня практически полностью вытеснила бумажную корреспонденцию, а интернет-пейджеры и средства IP-телефонии обеспечивают возможность полноценного общения в реальном времени, вне зависимости от местонахождения собеседников. Какие-либо сведения по любому вопросу проще найти в интернете, чем в публичной библиотеке.
Общедоступность интернета привела к появлению такой категории компьютерных энтузиастов высокой квалификации, известной под собирательным названием "хакеры", хотя точнее было бы именовать эту категорию лиц "крекерами", то есть "взломщиками". По различным мотивам - кто-то из любопытства, а кто-то по материальным соображениям, - крекеры проникают в чужие сети и компьютеры, похищая или модифицируя конфиденциальную информацию. В 90-е годы - годы самого стремительного распространения интернета - хакеры стали всемирным жупелом и даже дали жизнь специфической субкультуре, хотя сегодня сказки о "всемогущих компьютерных червях" способны рассмешить даже ребёнка. Всё дело в том, что к новому тысячелетию многие высококвалифицированные хакеры, начинавшие в восьмидесятые и девяностые, нашли мирное применение своим знаниям и получили высокооплачиваемую работу в ведущих компьютерных компаниях и их подразделениях по обеспечению безопасности. Именно благодаря этому среднестатистическому пользователю доступны программные и аппаратные средства, обеспечивающие весьма высокий уровень защиты от всевозможных сетевых злоумышленников и вирусописателей, особенно, не обладающих системными и глубокими знаниями о тщательно оберегаемых фирменных технологиях.
Сегодня гораздо более заметно другое злоупотребление компьютерными технологиями - сетевое хулиганство. Причина тому - весьма высокий уровень анонимности в интернете, хотя, разумеется, технические средства для отслеживания пользователей существуют и при необходимости используются. Компьютерщики со стажем могут вспомнить сеть ФИДО, в которой все в той или иной степени (напрямую или через n посредников) были знакомы друг с другом, и где малейшие проявления хулиганства моментально пресекались на корню. В интернете пошли по другому пути и изначально все форумы и группы новостей делались общедоступными. Более того, когда стало понятно, что интернет может приносить деньги, коммерческим организациям стало просто невыгодно запрещать "чужим" вход на свои публичные форумы. Результат не замедлил себя ждать - без модерирования такие форумы стали забиваться "мусорными" сообщениями и рекламой. Даже с форумов "Компьютерры" модераторы регулярно удаляют огромное количество рекламных и нецензурных сообщений, да и просто постингов ни о чём вроде "превед, кросафчег".
Соблазну золотого тельца поддались и владельцы популярнейшего в России американского ресурса сетевых дневников LiveJournal ("Живой журнал" или просто ЖЖ): первоначально завести аккаунт здесь можно было лишь по приглашению от одного из пользователей (т.е. действовала схема, примерно аналогичная фидошной), а несколько лет назад от приглашений было решено отказаться. В результате появилась возможность бесконтрольно плодить аккаунты, и ЖЖ наполнился спамом и рекламой, стали нередки и просто хулиганские выходки, засоряющие тематические сообщества и дневники.
Однако стоит ли винить в этом интернет и компьютеры? Каждый волен видеть своё в любом творении рук человеческих. Андрей Тарковский снял мрачный и ужасно занудный фильм по наполненной тонким грустным юмором повести Стругацких "Пикник на обочине", а Михаил Круг для кого-то навсегда останется лишь автором чудовищного "Владимирского централа", хотя у него много великолепных лирических песен вроде "Всё сбудется" или "Милый мой город". Наконец, кто-то топором будет строить дом, а кто-то - убивать старух-процентщиц. Человеку дана свобода воли, и без неё мы бы просто не были людьми.
Что же мы приобрели в результате того, что ПК стал обычным в быту устройством? В глобальном масштабе, как ни странно, - ничего. Просто ещё один рабочий инструмент, ещё одно удобное средство связи, ещё одну игрушку. Так же плавно и естественно в своё время входили в жизнь человека телефон, радиоприёмник, телевизор и видеомагнитофон. К счастью, мы ничего и не потеряли, ведь упомянутая проблема злоупотребления не появилась на свет вместе с компьютером - ещё совсем недавно по телефону ребятишки с дурацкими вопросами звонили незнакомым людям, а по телевизору нас донимают видеоспамом - не санкционированной нами, зрителями, рекламой. Остаётся констатировать факт - просто ещё один бытовой прибор окончательно вошёл в нашу жизнь.