Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Computex 2006. Часть II

АрхивКомпьютеры
автор : Владимир Гуриев   14.07.2006

Владимир Гуриев и Сергей Леонов делятся впечатлениями от посещения второй в мире крупнейшей компьютерной выставки.

Bluetooth-гарнитуры. Засилье разнокалиберных Bluetooth-гарнитур, наблюдавшееся в прошлом году, привело к очередному направлению развития - автомобильным Bluetooth Handsfree. Кроме типовых решений есть весьма оригинальные, с дисплеем, на который выводится номер абонента: крепящиеся на потолок и видимые в салонном зеркале, собственно салонные зеркала с встроенным дисплеем и громкоговорителем или даже некое подобие проектора на лобовое стекло - устройство крепится под стеклом горизонтально, а там, где должно быть отражение, наклеивается полупрозрачный-полуотражающий квадратик плёнки.

Приёмников GPS на выставке, как и на самом Тайване, много. Впрочем, приборы с дисплеем и встроенной картой меня интересовали мало по понятной причине - изготовители готовы запихнуть туда карту хоть Антарктиды, но только не России, потому что… Потому что территория наша - самая секретная в мире (разве что после Северной Кореи). А вот варианты с растровой картой, загруженной в ноутбук или КПК, - вполне на этой секретной территории применимы (спасибо Генштабу за то, что собирался воевать практически по всей Евразии, а также энтузиастам, продвигающим государственные секреты "в народ"). А больше всего интересовали меня GPS с Bluetooth, как самые, IMHO, удобные в практике автомобилиста (находящегося в пределах отечества). Пытаться разобраться в конкретных моделях приемников - гиблое дело, их чересчур много. Зато можно пересчитать по пальцам чипсеты, в них используемые. SIRFStar IILP я пробовал, Fujitsu тоже, а вот SIRFStar III никак мне в руки не попадёт, в связи с чем я решил таковой приёмник просто купить, благо он на Тайване вдвое-втрое дешевле, чем у нас. Выбираю понравившийся внешне корпус (ох, трудное это дело - модели, радующие глаз европейца, мало кто здесь производит), но что-то близкое всё же обнаруживается, и я отвлекаю представителя компании.

- Это сэмпл, но я могу продать.
- А ваш сэмпл хоть работает?
- Да, конечно, но если что, я здесь до конца выставки, заходите.

Два часа вечером ковыряюсь с настройками компьютера - тщетно, спутники пойманы, но не опознаётся сервис. Попутно с перезагрузками рассматриваю изделие. На коробке - ни единого логотипа и никаких координат. В софте тупо прошито имя "BT GPS", на задней крышке только "Made in Taiwan". Батарея - от какого-то фотоаппарата. Вернее - для фотоаппарата, потому что делает их явно ещё одна компания, себя не афиширующая, здесь же на Тайване.

Наутро возвращаюсь и демонстрирую попытку подключиться на стенде. Представитель тупо изучает русские иероглифы на экране моего ноутбука… До меня доходит, и, благо установлен MUI, переключаю интерфейс на английский.

- Как ваше устройство называется?

Китаец молчит как партизан и лезет в инструкцию. Листает, ищет… Среди огромного (не влезает в экран) списка присутствующих вокруг телефонов и КПК (вот где раздолье для хакеров - ну хоть бы кто-то отключил видимость своего аппарата) показываю пресловутый "BT GPS".
- Оно?

- Да, наверное. Да, думаю, оно.

Запрос кода подключения.

- А код-то хоть знаете?

В ответ тишина, продолжает усердно рыть сложенный в восемь раз листочек с иероглифами.

- Я подозреваю, что должен быть "0000", судя по аналогу с соседнего стенда.

Китаец, получив наводку, быстро пробегает листок глазами в поисках услышанных цифр, и сообщает мне:

- Нашел! "0000"!

Вводим. Все соединилось, но доступных сервисов как не было, так и нет.

- Не понимаю - говорит. - Ведь Bluetooth-чип во всех устройствах один и тот же.
- А firmware? Прошивка-то разная должна быть.
- Что такое firmware?
- Ну софт, софт, который тут, внутри, в устройстве.
- Какой еще софт? Откуда там софт внутри? Тут даже драйвера не надо…

Финиш, приплыли… В общем, SIRFStar III я так и не купил. Зато могу отчитаться об итогах тестирования: проверено пять Bluetooth-GPS на разных стендах, с разным обозначением, со слегка разными функциями, в разных корпусах, предлагаемые разными компаниями по разной цене (от 1900 до 3000 рублей - курс нового тайваньского доллара близок к 30 за американский, потому я просто приравниваю $NT к рублям). Все пять сделаны на чипсете SirfStarIII, все представляются блютусному стеку как "BT GPS", у всех из них стеки от Vidcomm и от Microsoft для WinXP не находят ни единого доступного сервиса (а должны находить Serial Port Profile - SPP). В описании у всех пяти приведены скриншоты WinCE, возможно, с ней они и работают, но с XP - увы.

Philips на Computex присутствовал, но не в качестве консьюмерской компании, а как создатель технологических решений для производителей. И даже вполне законченные на вид устройства Philips не планирует выпускать под своим брендом. Приехали, в общем, не удивлять, а торговать.

Взять, например, портативные медиаплееры. Вероятнее всего, ни одна из показанных на выставке моделей под брендом Philips на рынок не выйдет, однако, скажем , модель PNX0190 уже "продана" компании Cyberhome. Также (правда, этот продукт уже немного из другой оперы) прямо на Computex было объявлено о выпуске бытового медиаплеера LinkTheater от Buffalo. Его железной начинкой занимался Philips, софтом - компания Mediabolic. Эта же сладкая парочка стоит за бытовым плеером BenQ DMP300. Другими словами, Philips на выставке было много, хоть и не всегда было очевидно, что это именно Philips.

Как и BenQ (и Lite-On), компания объявила на Computex о выпуске пишущего двухскоростного BD-привода. Модель SPD7000, способная писать на BD-R, появится в августе по цене 849 евро, модель с поддержкой BD-RE выйдет месяцем позже. Ожидается, что обе модели смогут писать не только 25-гигабайтные, но и 50-гигабайтные диски, однако проверить эту возможность покупатели смогут только ближе к концу года, когда 50-гигабайтные диски наконец появятся в продаже.

Также компания показала в российских условиях бесполезную, но этого не менее любопытную SDIO-карточку с DVB-H-ресивером. Вообще, мобильного ТВ на стенде Philips было много, включая ТВ-тюнеры PCI Express. Особых ограничений по размещению на одной плате нескольких тюнеров нет, и разработчики оттянулись, спроектировав одну модель буквально на все случаи жизни: на плате размещено шесть тюнеров (включая тюнер для приема "аналогового" эфирного вещания).

AMD на фоне Intel выступила скромнее - во многом из-за того, что главная новинка AMD - Socket AM2 - была объявлена незадолго до Computex и новостью, по большому счету, уже не являлась. Да и маркетинговый бюджет был в разы меньше (к тому же маркетологи от AMD совершили просто катастрофическую ошибку - какая бы ни была задумка, никогда, ни под каким видом нельзя приглашать вместо симпатичных девушек парней в ковбойских шляпах!). Однако AMD удалось арендовать место на первом этаже четвертого павильона, так что любой посетитель, прежде чем подняться на четвертый этаж, где расположилась Intel, имел массу возможностей разжиться оранжевым пакетом от AMD.

Что же до продуктов, то по дороге, которая превращает компьютеры в рядовых представителей бытовой электроники, и Intel, и AMD идут параллельными курсами, с той лишь разницей, что у AMD технология, концептуально подобная Intel Viiv, называется AMD Live!. Разумеется, были представлены и компьютеры, собранные на процессорах с разъёмом Socket AM2, и тонкие клиенты на базе AMD Geode, и совсем уж тонкие (например, фоторамки) на базе AMD Alchemy. С одним из последних у меня произошла неприятность - когда мы с коллегой попытались посмотреть, как работает Pepper Pad, бедняга завис так, что и перезагрузка не помогла. Впрочем, для выставочных экземпляров новых устройств это дело обычное.

Устройства беспроводной зарядки. Не так давно в "13-й" я высказывал пожелание относительно устройства беспроводной зарядки всяких мобильных гаджетов (за что и получил пачку отзывов типа "ну ты совсем обленился, мечтай лучше о чём-нибудь высоком"). Так вот, именно такое устройство и обнаружилось в отдельной экспозиции "кандидатов в участники" (компаний, не допущенных к "настоящей" выставке, но подающих надежды). В общем, ничего оригинального - принцип трансформатора. Поделка гаражной внешности, впрочем, реально работает. КПД, правда, невысок - около 20%. То есть на входе 5 В, 500 мА, на выходе - 3–4 В, 100–150 мА. А что вы хотите - трансформатор без магнитного сердечника работает плохо. На входе - это не на катушке, конечно, - на ней импульсы от 50 до 500 В с частотой сотни килогерц. Десяток светодиодов эта штука тянет, то есть телефоны заряжать вполне реально. Габариты катушек невелики (похоже, как раз на размер мобильника и ориентировались). Я поинтересовался, а не пробовали ли разработчики сделать катушку-источник побольше, чтобы местоположение приёмника было не столь критичным, - сильно ли растут потери? Да, пробовали, растут очень сильно. КПД на уровне процента - это уже как-то неправильно. Но самое неприятное - помехи. Непоглощённому приёмником магнитному полю ведь надо куда-то деваться… Но лиха беда начало.

Водозащитными становятся не только вентиляторы (кстати, а зачем?), но и целые блоки питания. Пока, правда, это не PSU для PC, но далеко ли и до них? А уж коммуникационное оборудование типа точек доступа Wi-Fi и подавно может работать под водой (класс защиты IP65). Вот только непонятно, как через воду будут проходить радиоволны таких частот.

BenQ - один из немногих участников Computex, ориентирующихся прежде всего на консьюмерский рынок. И экспозиция компании - по качеству и количеству продуктов - выглядела внушительно. Особенно если учитывать отсутствие на Computex корейских гигантов, которые по многим направлениям являются прямыми конкурентами BenQ.

В частности, компания представила первый в мире ЖК-монитор с поддержкой 1080p и HDMI-интерфейсом (FP241W). При том что HDMI в свете нашей безнадёжной борьбы за авторское бесправие является безусловным злом, очень похоже, что зло это неизбежно, а значит, появление новых интерфейсов в мониторах остается только приветствовать. Тем более что остальные показатели очень даже приличные: диагональ экрана 24 дюйма, контрастность 1000:1, разрешение (впрочем, оно очевидно уже из поддержки 1080p) - 1920х1200.

Ещё один заслуживающий внимания монитор - профессиональная модель FP91R (19 дюймов, контрастность 700:1, яркость 250 кд/кв. м, поддержка sRGB и Mac, независимая подстройка шести основных цветов - R, G, B, C, M, Y). Плюс калибратор для подстройки яркости. FP91R - первая ласточка в профессиональной серии R, не исключено, что за нею прилетят и другие.

Также на стенде BenQ демонстрировалась новая технология AMA-Z, призванная улучшить отображение движения на экране. Понимая, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в пресс-релизе, стендисты поставили рядом два монитора: первый - старой формации, а второй - с пылу с жару, сделанный уже по AMA-Z. К сожалению, новый монитор отличался от своего предшественника не только наличием AMA-Z, но и более скромным временем отклика - так что хоть и показывал он заметно лучше, определить, благодаря чему достигнуто улучшение, было невозможно.

Как и многие производители, в борьбе HD DVD с Blu-ray BenQ пытается сохранять нейтралитет, приступая к выпуску Blu-ray-приводов, но не исключая поддержки HD DVD в обозримом будущем. Внутренняя и внешняя BR-"писалки" от BenQ появятся в продаже уже в августе по цене 700 и 1000 долларов соответственно. Конечно, дороговато за двухскоростной привод, но лучших предложений на рынке просто нет (к тому же в BenQ - пока очень осторожно - говорят о возможности апгрейда двухскоростного привода до 4х путем замены прошивки).

Отдельно стоит сказать об активности компании в области мобильной связи. Когда год назад она приобрела у Siemens бизнес мобильных устройств, вряд ли кто-то ожидал, что BenQ станет развивать это направление с таким энтузиазмом. Тем не менее за довольно короткое время тайваньцам удалось заметно расширить уже собственный модельный ряд, в котором попадаются весьма любопытные экспонаты - например, P51 с поддержкой Skype, Wi-Fi, Bluetooth и встроенным GPS-навигатором. При этом (правда, здесь я максимально пристрастен, поскольку телефоны Siemens просто не понимаю - так что делайте скидку) на эти модели приятно смотреть, и озвученный на пресс-конференции тезис, что "BenQ-Siemens - это опыт немецких инженеров плюс философия и дизайн от BenQ", вовсе не так абсурден, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, это лучше, чем "дизайн от немецких инженеров".

Тайваньский бренд - понятие своеобразное. Есть ASUS, MSI, Gigabyte, BenQ... Их логотипы знают все, бледный листок приглашения с одним из них внушает уважение даже сотрудникам визового отдела при тайваньском торговом представительстве (посольства Тайваня в России нет) - это вам не Европа, косо смотрящая на любой логотип (помню, как во французском посольстве сотрудник некоторое время изучал мое приглашение на фирменном бланке IBM, после чего спросил, почему отсутствуют реквизиты компании). А следом за "большой тройкой" стоит один огромный бренд "Noname". Вернее, нет, не совсем так. Имён у него масса.

- И всё же, а кто реальный производитель? - спрашиваю у тайваньца, представляющего MP3-плееры, ровно такие же, как и на соседнем стенде.
- А мы все реальные, мы сотрудничаем, - отвечает. Кооперация, понимаешь…

Всевозможные медиаплееры - пожалуй, первый по разнообразию продукт тайваньских компаний (не уверен, что такое же разнообразие и внутри, а не только в логотипах). Вариантов исполнения не счесть (во что уже только не встроено). Тем не менее найти что-то разумно-достаточное удается редко. Плееры делятся на два больших класса - флэш-устройства с памятью до 4 Гбайт и дисковые. А вот серединки с объёмом памяти 4–20 Гбайт и с приемлемой ценой нет. Единственный вариант - вставить в 4-гигабайтный плеер флэш-карту на 8 Гбайт - выходит уже дороже дискового.

USB-камеры. Надолго задержался у стенда с портативным сканером визитных карточек на основе USB-камеры. Складное устройство размером с мобильный телефон. Приятно посмотреть: съёмка гораздо быстрее сканирования, распознаёт точно, разбирается, где какие поля, сбрасывает все в Outlook. Мечта идиота… Мой пыл быстро остудили: на русские иероглифы не рассчитано.

А если приделать к USB-камере объектив с большим увеличением, получится… правильно, USB-микроскоп, но это уже другое устройство. Я, конечно, упрощаю - там ещё подобие подставки и подсветка (от того же USB), но идею вы поняли.

А вот чего ещё не делали в USB-варианте: карандашеточилку. С датчиком вставленного карандаша. С иллюминацией в процессе заточки. Чем в данном случае USB лучше пары пальчиковых батареек, мне так и не объяснили. Зато я знаю, чем хуже, - очень лёгкое получилось устройство, в процессе заточки держать приходится, чтобы по столу не прыгало.

Время. Время Тайбэя отличается от Москвы на четыре часа. Вернее, на 4 часа и 11 лет. Четыре часа вперед, а 11 лет - назад. Да, да - там сейчас 1995 год, и не надо делать круглые глаза, когда вам выписывают гарантийный талон на покупку, действующий до 1997 года. Американские традиции здесь, правда, сдали позиции, и счет времени 24-часовой, но иногда можно увидеть добавленные к часам буквы PM, что смотрится весьма своеобразно - 18PM, к примеру.

Местный народ удивительно консервативен в отношении техники. Не в том смысле, что не приобретает - те же MP3-плееры здесь в ушах практически у каждого, кто не старше тридцати, - а в том, что разбираться в многочисленных функциях никто и не пытается. На второй день я перестал хвататься за свой телефон при звонках - на всех виденных у местного населения "нокиях" стоит одна и та же мелодия (разумеется, та же, что и у меня).

Новый тайваньский доллар. Удобная валюта - который год держится примерно на том же уровне по отношению к доллару американскому, что и рубль (сейчас $NT чуть дешевле рубля). Поэтому для простоты большинство русских здесь просто приравнивают местные цены к рублёвым, а некоторые и сам $NT называют рублём. В отличие от наших рублей, у тайваньских нет бумажек меньше сотни, зато есть двухтысячная. Размер бумажек привычен, а вот мелочь большая и тяжелая. Кстати, американские деньги на местных рынках тоже в ходу.

Провинция. Юг острова - разительный контраст с Тайбэем. Небоскрёбы и промышленный пейзаж здесь отсутствуют как класс. Зато плантации пальм, ананасов или заливные луга - нормальное явление. Забитая таксомоторами привокзальная площадь - и ни одного пассажира в течение нескольких часов. Редкие приезжие - для таксиста счастье. Девушка-таксистка, которая везла меня от вокзала в местный порт, не пожалела полчаса, чтобы дождаться, пока я куплю билеты на катер (уровень владения английским в провинции таков, что общаться приходится в основном жестами - соответственно процесс небыстр). В результате на обратном пути, лишь только сойдя с трапа катера, я снова увидел её, призывно машущую руками - такси подано! Конечно же, она посмотрела дату и время на моем обратном билете, дабы не упускать выгодного пассажира.

Перекрестки. Три разных Китая (собственно континентальный Китай, Гонконг и Тайвань во многом напоминают Европу, Англию и Америку соответственно. Например, в стандартах электросети и типах розеток, стандартах телевещания или правилах дорожного движения. На Тайване, как и в Америке, разрешён правый поворот на красный, если уступить дорогу всем, в том числе и пешеходам. В самом центре большинство перекрестков пропускают пешеходов сразу во всех направлениях, даже и по диагонали (для чего и соответствующая разметка нанесена), кое-где такой способ перехода ограничен по времени - с 7 до 19 можно, в остальное время нет.

ВЕНТИЛЯТОРЫ. В рядах местной "мелочёвки" (это я так обзываю компании, размещённые на стендах 2х2 метра ровными рядами - типа палаток на наших рынках), пожалуй, самым ярким экспонатом (в прямом смысле) оказались вентиляторы. Но не простые, а с подсветкой. Но не с простой, а с вращающейся и образующей при вращении не просто круги, а символы или буквы. Да ещё иногда и с возможностью программирования - что именно надо "написать". Технологически - ничего сложного, к одной из лопастей приклеен плёночный "шлейф" с рядом бескорпусных светодиодов. Как на них передается энергия, увы, не понял - то ли скользящие контакты, то ли вращающиеся трансформаторы. Зная скорость вращения, составить нужную последовательность импульсов нетрудно. Температура кулера, "написанная" таким образом, смотрится эффектно, но не более того.

Нашёлся экспонат и попрактичнее. Подобная же линейка светодиодов, дополненная линейкой светочувствительных датчиков, работает как ручной сканер, запоминая начертанное на карточке формата примерно A5. Если поднять эту "палочку" над головой и махать ею из стороны в сторону, она будет таким же образом отображать сосканированное "в воздухе". Определять моменты включения/выключения отдельных точек ей помогает встроенный датчик ускорения. Весьма полезна при встрече китайского гостя в российском аэропорту или наоборот. Что можно делать с этим экспонатом ещё, я не придумал, а представитель разработчика не подсказал. Но в подборку самых бесполезных устройств он, будем считать, всё же не попадает.

Asus, к восторгу публики, показывал свои кожаные ноутбуки, о которых мы уже писали в репортаже с CeBIT. Успешно освоив нишу ноутбуков и давно застолбив место в зале славы производителей материнских плат, Asus с некоторых пор заинтересовалась производством мобильных устройств (включая не только мобильные телефоны и КПК, но и медиаплееры, и GPS-навигаторы) и ЖК-мониторов. Присутствовал на стенде и новый UMPC R2 с интегрированным GPS-модулем, однако особого интереса, по-моему, не вызывал. И дело тут даже не в конкретной модели, она-то как раз выглядит очень неплохо (относительно небольшое энергопотребление, продуманный дизайн) - но такое впечатление, что сам форм-фактор UMPC оставляет пользователей равнодушными. Конечно, находились любопытные, которым только в радость поиграться минут десять с такой игрушкой, однако хитом R2 явно не был, желающих поближе познакомиться с другими продуктами Asus явно было больше.

Из того, что запомнилось на стенде:

  • Asus P525 - GSM-смартфон на базе Intel Xscale 416 МГц, работающий под управлением Windows Mobile 5.0 Pocket PC. Поддержка Wi-Fi, Bluetooth 2.0, miniSD, 128 Мб флэша и 64 Мб SDRAM, поддержка Skype (воображение уже рисует небольшого пухлого монстра с QWERTY-клавиатурой, однако на самом деле P525 -небольшой и скромно выглядящий аппарат с 3-дюймовым экраном). Не совсем новинка (объявлен был в мае), но очень симпатичная штука.
  • Карточки с поддержкой HDMI (на базе GeForce 7600GT и Radeon X1600 Pro).
  • 32-дюймовая ЖК-панель TLW32002 (поддержка DVB-T, HDMI, 1080p).
  • Digital Home Motherboards - материнские платы линейки Digital Home, предназначенные для сборки медиацентров. Главные отличительные особенности этой линейки - поддержка пульта ДУ (с помощью которого можно включать/выключать компьютер и управлять мультимедийными приложениями), высокое качество звука, Wi-Fi AP Solo (встроенная точка доступа, функционирующая, даже если компьютер находится в спящем режиме) и FrontLinker (коннектор, позволяющий подключать MP3-плеер к компьютеру и использовать подключенные к нему акустические системы, даже если компьютер выключен).

    Как и Acer, Asus представила несколько моделей со встроенным приводом HD DVD.

    Банки. На одном из стендов обнаруживаю нестройный ряд банок типа кока-колы, но каждая с проводом. Оказывается, это преобразователь с 12 В автомобильной бортсети на 110/220. На вопрос "А зачем?.." получаю вполне резонный ответ: "А чтобы по салону не болтался, в подстаканник удобно ставить".

    ДИЗАЙН. До многих юго-восточных производителей начинает, наконец, доходить, что дизайн для Европы должен быть другим. То, что считается стильным в Азии, у нас любят только вороны (белое и блестящее). Разговаривал с представителями AverMedia - китайские товарищи в курсе. Рассказывая мне о новинках, намеренно пропустили одно устройство. Но я же любопытный… Нет, говорят, не смотри, тебе всё равно не понравится, это для местного рынка сделано, вы такое не любите. Вот софт наш от тюнера помнишь? Это с учетом вас разрабатывалось. Помню - весьма строгая классика. А для Востока - яркая, вызывающая бесформенность. Но о вкусах, как известно, спорить бессмысленно.

    MSI показывала очень приличные ноутбуки на базе AMD Turion 64 X2 и Intel Core Duo. Нельзя сказать, что их наделили какими-то уникальными особенностями (хотя нет - ролик, в котором демонстрируется ударопрочность одной из моделей, впечатляет), однако дизайн у них привлекательный и местами почти эппловский (MSI S262).

    Благодарим компанию BenQ за помощь в организации поездки.


  • По материалам еженедельника "Компьютерра"
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.