Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Протирающиеся MacBook

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   04.07.2006

Набирает ход скандал, вызванный тем, что у некоторых пользователей новые ноутбуки Apple MacBook покрываются жёлто-серыми потёртостями за две-три недели эксплуатации.

Ещё не успел утихнуть скандал, связанный с чрезмерно царапающимся пластиком плееров iPod nano, как на Apple обрушилась очередная напасть, связанная с недавно представленной новинкой - ноутбуками MacBook на базе процессоров Intel. Некоторые покупатели этих компьютеров буквально через некоторых недель использования обнаружили на корпусах сильные потёртости, как если бы за ноутбуками интенсивно работали несколько лет. Эта проблема замечена только с машинами в корпусах традиционного белого цвета - корпуса наиболее дорогой модификации чёрного цвета потёртостям не подвержены.

Первые сообщения о быстром возникновении потёртостей на чаще всего касаемых частях корпуса - под клавиатурой и на тачпаде - появились в сообществах пользователей компьютеров Apple ещё в начале июля. На форуме самой компании обсуждение этой проблемы началось 10 июня и насчитывало огромное количество ответов. Как пишет в первом постинге владелец MacBook, на его машине, которой всего три недели, пластик на подставке под ладони и на кромке экрана приобрёл желтоватый оттенок. Сначала автор сообщения решил, что это просто грязь и попробовал очистить эти места мягкой тканью и специальными средствами, однако ничего не помогло. Автор замечает, что, конечно, на работе это никак не сказывается, но при этом новый ноутбук выглядит так, как будто его владелец выкуривает за компьютером по три пачки сигарет в день.

В откликах проблема нашла подтверждение: вероятно, всему виной пластик, из которого изготовлен ноутбук, и это совсем другой тип пластика, нежели тот, из которого выполнялись корпуса iBook - массовые ноутбуки Apple предыдущего поколения. Посетителям этого форума так и не удалось получить внятный ответ от представителей Apple, что же происходит с их ноутбуками, более того, соответствующий тред был заморожен. Поэтому один из владельцев MacBook Хосе Муноз-Олайа, проживающий в Испании, создал специальный сайт, при помощи которого он намерен заставить Apple объяснить сложившуюся ситуацию. На сайте размещены сообщения от более восьмидесяти пользователей MacBook с серийными номерами компьютеров, сроком использования машин до возникновения первых признаков повреждений и фотографиями потёртостей.

Как говорится на этом сайте, многие пользователи MacBook обнаружили, что пластик, находящийся под запястьями, быстро приобретает грязный жёлтый, серый или розовый оттенок. При этом владельцы компьютеров вполне однозначно заявляют, что всегда моют руки как перед, так и после использования компьютером. Однако Apple не только отказывается признать, что потёртости вызваны недостатками изготовления, но и заморозило обсуждение проблемы на официальном форуме, которое "насчитывало сотни ответов и более 33 тысяч отзывов".

На сайте приводятся несколько возможных причин возникновения малоопрятных потёртостей на корпусах MacBook, среди которых названы пористость материала корпуса, из-за которой в пластике накапливаются частички кожи и пот; подверженность пластика воздействию меланина, пота из кожи; возникновение химической реакции между полимером и жиром. Менее вероятны повреждения из-за перегрева, яркого солнечного света и попадания грязи. Перечисляются и способы, при помощи которых владельцы MacBook пытались избавиться от возникших пятен, причём отмечается, что в подавляющем большинстве случаев корпусу был нанесён ещё больший вред. От пятен не помогают ни мыльная вода, ни не содержащая ацетон жидкость для снятия лака с ногтей, ни специальные средства на базе спиртов и других химических веществ. Более того, попытки устранить грязь при помощи жидкости, содержащей ацетон, привели к катастрофическим результатам, поэтому посетителям сайта не рекомендуется использовать для чистки подобную бытовую химию. Впрочем, по некоторым отзывам, полностью или частично избавиться от пятен помогла не содержащая ацетон жидкость для снятия лака с ногтей.

Неофициальный блог пользователей компьютеров Apple TUAW провёл собственный опрос своих читателей, в ходе которого около 20% из 1560 опрошенных заявили о том, что столкнулись с внезапным появлением потёртостей на корпусе.

По информации CNews, пресс-секретарь Apple Тереза Уивер заявила, что в компании известно о жалобах пользователей, и эти жалобы рассматриваются. Она добавила, что пользователям, столкнувшимся с "техническими проблемами", следует обращаться в службу AppleCare, однако не стала отвечать на вопросы, о числе владельцев MacBook, уже обратившихся в AppleCare, а также о возможных причинах проблем с корпусом.

Хосе Муноз-Олайа пишет, что испанская служба технической поддержки AppleCare предложила ему заменить корпус компьютера по гарантии, однако поскольку на ремонт требуется от одной до двух недель, а он использует машину для работы, пока он не принял это предложение. Тем не менее, он призвал пользователей MacBook обращаться в службу AppleCare, но в ответах владельцев этих ноутбуков из разных стран говорится, что в их национальных службах ничего не слышали о подобных проблемах и отказываются ремонтировать компьютеры по гарантии. По сведениям Муноз-Олайи, некоторым пользователям в Apple вообще заменили ноутбуки на новые, а некоторым пообещали лишь ремонт.

Владелец сайта StainedBook, будучи лояльным клиентом Apple добивается официального признания проблемы, пояснения породивших её причин, ремонта бракованных компьютеров и предотвращения подобных дефектов в будущем.

Поразительно, но в MacBook практически сразу после поступления их в продажу был замечен и ещё один нередко встречающийся дефект - в некоторых машинах заднее вентиляционное отверстие оказывалось закрыто прозрачной пластиковой плёнкой, что могло привести к перегреву компьютера. Однако в Apple постарались не раздувать эту проблему и в конце мая официально признали её существование. По словам представителей компании плёнка используется в процессе сборки для того, чтобы внутрь корпуса не попадала пыль, и чтобы решить проблему, достаточно просто её удалить.

Создаётся впечатление, что уже в течение года компании Apple как будто бы нарочно ставят палки в колёса, вынуждая пользователей возмущаться качеством её продукции. Наводит на размышления и тот факт, что оба самых громких скандала связаны именно с качеством материалов корпусов изделий этой фирмы. Совпадение или нет? Может быть, Apple просто стоит тщательнее выбирать поставщиков?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.