Моддинг, или Мечта идиота своими руками
АрхивКомпьютерыМоддинг - это не только превращение ПК в максимальное непохожий на себя предмет; это ещё возможность сделать свой компьютер бесшумным.
Компьютер стал вещью утилитарной, вроде кофеварки, микроволновой печи или телевизора. Это центр развлечений, рабочий инструмент, предмет интерьера - как хотите. Беда в том, что для предмета интерьера он излишне шумноват, да и работать на нём под аккомпанемент вентиляторов утомительно, а уж слушать музыку… Короче говоря, с тех пор как я провёл очередной апгрейд, меня не оставляла мысль сделать работу машинки гораздо менее заметной на слух. В конце концов, я приобрёл комплект пассивных радиаторов на тепловых трубках ZM 80D-HP от компании Zalman для видеокарты, безвентиляторный блок питания W0050 мощностью 350 Вт (тоже с радиаторами на тепловых трубках) производства Thermaltake, а также пучок бор-фрез для дрели, сверла и 120-мм вентилятор GlacialTech.
- Процессор: Celeron D 335 2800 (разогнан до 3500)
- Материнская плата: Gigabyte GA-8IPE1000-G/L
- Видеокарта: GeForce 6600GT (разогнана 600/1200)
- Блок питания: Thermaltake W0050 PFC, 350 Вт
Для начала была удалена штатная система охлаждения с видеокарты, просмотрен flash-мультфильм с сайта Zalman, и с его помощью произведена установка нового комплекта. Впрочем, мультфильм был нужен лишь для того, чтобы узнать верную ориентацию тепловых трубок на случай, если они анизотропны. Справедливости ради скажу, что в мультике оная ориентация ясно прослеживается, хотя эксперимент с зажигалкой показал: трубки одинаково проводят тепло в обе стороны.
С помощью циркуля, свёрл, дрели и бор-фрез в боковой стенке корпуса было сделано отверстие под 120-мм вентилятор. Способ еще дедовский - насверлить по окружности отверстий, выкусить лишнее, зашлифовать края от заусенцев. Отверстие расположил так, чтобы вентилятор дул в торец видеокарте, на стабилизатор питания материнской платы и процессор. Часть воздушного потока достается, таким образом, и южному мосту, северный же мост вовсе в идеальных условиях - в самом эпицентре.
Новый блок питания занимает место штатного 350-ваттного от FSP, закрывается боковая стенка и - ключ на старт! Компьютер стал значительно тише, однако не так, как хотелось бы. Вентиляторов всего два - на процессоре и в боковой стенке, посему источник "остаточного шума" был определён просто, остановкой 120-мм собрата. Шум не исчез. Ну что ж, как с этим бороться, известно давно - снижением питающего напряжения, тем более что радиатор Zalman CNPS-7000Al+Cu кажется вполне эффективным и должен справиться при ослабленном обдуве. Берём паяльник, пару проводков и небольшой выключатель, какой обычно ставят на тыльной поверхности блока питания. Схема проста: "земляной" контакт вентилятора коммутируется либо на "землю", либо на +5 вольт источника питания, что соответствует 12 и 7 вольтам.
Выключатель примостился на лицевой части корпуса, как будто там и был. На сей раз компьютер стал действительно тихим, слышен лишь стрёкот винчестера да легкий шелест воздуха, нагнетаемого боковым вентилятором. Но счастье, как известно, не бывает полным. В один прекрасный день, когда у меня был очередной приступ острого желания что-либо улучшить, в машине поселилась программа МВМ (да-да, та самая MotherBoard Monitor). Её показания заставили крепко задуматься: температура процессора в режиме простоя - 44 градуса, а под полной нагрузкой - 74 градуса! Тишина, конечно, даром не даётся, но такую цену платить было страшновато. В дело опять пошли программные инструменты, а именно ThrottleWatch - утилита, позволяющая отслеживать сваливание процессора в thermal throttling. Для тех, кто не знает: throttling - это защитная мера, применяемая процессорами компании Intel для предотвращения перегрева и последующих неприятностей, от сбоя при выполнении программ до физического выхода микросхемы из строя. Эта замечательная софтинка выявила сваливание при температуре 82 градуса (пришлось остановить вентилятор). Вроде бы не так плохо, некоторый запас есть, однако на душе неспокойно. А ну как в комнате потеплеет, зима-то давно кончилась! Возвращаться к истокам - шумящим на всю квартиру вентиляторам - категорически не хотелось, а посему я взял мультиметр с термопарой и стал думать, попутно ощупывая различные источники тепла.
Анализ тепловыделения дал вполне закономерный результат - сильнее всех греется блок питания. Ввиду его "безвентиляторности" выделяемое тепло утекает наружу неохотно - через небольшой радиатор, соединённый тепловыми трубками с силовыми элементами блока. Второй радиатор, ещё меньшего размера, выступает из корпуса источника питания вовнутрь системного блока и щедро согревает околопроцессорное пространство. Решение проблемы оказалось простым как в техническом, так и в логическом плане - убрать лишний источник тепла, то есть вынести БП за пределы корпуса. Тем более что приборчик-то симпатичный: чёрненький, pадиатоpы и тепловые трубки отливают медью, выключатель светится неонкой - красота! Вот эту красоту я и разместил на верхней крышке системного блока, закрепив четырьмя хромированными пружинами, как на платформе автовоза тяжёлую технику крепят - на растяжках. Красиво, надёжно и очень эффективно.
Внутри корпуса значительно похолодало (ещё бы, такая печка исчезла!), плюс ко всему - освободилось чуть больше двух литров объема. Теперь в простое процессор греется всего до 31-32 градусов (в комнате 18 градусов), под нагрузкой - до 48. Чувствуете разницу?
Итак, добавив к смекалке некоторое количество денег, а также желание поработать руками, можно значительно приблизить свой компьютер к идеалу. Например, получить в полной мере "Cool’n’Quiet", не уступив ни мегагерца тактовой частоты. Сейчас скину этот текст на флэшку - чтобы не шуметь винчестером, до которого, чувствую, я ещё доберусь. И очень скоро.
Среди читателей, наверное, найдутся и такие, которым эта статья интересна в практическом плане, а не в качестве развлекательного чтива о приключениях отдельно взятого компьютерострадальца. И, вероятно, в числе прочих будут владельцы систем с AGP-портом и AGP же версиями видеокарт - сестёр моей EVGA 6600GT.
Не секрет, что относительно новые графические процессоры рассчитаны на работу с шиной PCI-E, но для совместимости с устаревающим AGP видеокарты на их основе снабжены специальным мостом-преобразователем интерфейсов. Мост этот, в свою очередь, накладывает специфические требования к дизайну платы и расположению элементов системы охлаждения, делая несовместимыми множество неплохих систем охлаждения от сторонних производителей. Расскажу подробнее о том, как приспособить ZM 80D HP к такой видеокарте.
Дизайн графического адаптера полностью повторяет референсный, для которого характерно диагональное расположение радиатора, прикрывающего повернутый примерно на 45 градусов графический процессор. Так же, под углом, расположен и мост, прикрытый своим радиатором, - и поначалу казалось, что установить новый кулер невозможно.
Начнем с демонтажа штатного радиатора, который крепится на пластиковых многоразовых защёлках.
Далее примеряем новую систему охлаждения, расположив по месту предполагаемой установки теплосъёмный башмачок, тепловые трубки и верхний радиатор, - нужно убедиться, что она не будет задевать другие элементы видеокарты.
Отверстия для крепления радиатора разнесены слишком далеко, и предлагаемое фирмой Zalman крепление придётся оставить в коробке, занявшись поисками более подходящего. Я использовал пружинную планку от продающегося в каждом магазине набора радиаторов для чипсетов и видеокарт, ценою в сотню рублей. Пришлось купить ради одной планки, зато уж она подошла в самый раз.
Теплосъёмный башмачок нужно доработать - просверлить в нем канал диаметром чуть больше ширины планки.
Этот канал должен быть наклонен к продольной оси башмачка на пару градусов - планка должна быть непараллельна верхнему срезу карты.
Теперь осталось нанести на процессор теплопроводящую пасту, закрепить башмачок с помощью защёлок от штатного радиатора и приступить к финальной стадии сборки.
Все соединения - между башмачком, трубками и радиатором - промазываются теплопроводящей пастой. Трубки следует немного сдвинуть к правому торцу карты, чтобы не загораживать разъем дополнительного питания.
Полностью собранная карта легко помещается в корпусе, разъём питания подключается без проблем - можно наслаждаться тишиной!
По материалам еженедельника "Компьютерра"