Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба компьютера Apple Mac mini и мыши Apple Mighty Mouse

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   21.06.2006

Так что в итоге получилось у Apple? А получилось именно то, что требуется среднестатистическому пользователю, не обременённому геймерскими амбициями.

Компьютер Apple Mac mini наша редакция ждала долго и упорно. Ждала ещё с той поры, когда внутри всех "маков" стояли процессоры PowerPC, и никто не мог толком объяснить, чем же они лучше. Наконец, мы дождались. Ну а так как компьютеров на PowerPC больше не выпускают, нам привезли самый мощный Mac mini на базе процессора Intel.

К прибытию Mac mini мы определили три основные задачи, которые намеревались с его помощью решить: идентифицировать "железо", находящееся внутри, попробовать установить Windows XP и запустить там наш традиционный набор тестового ПО. Ничего другого, в частности, рассказа о системе Mac OS мы не планировали изначально. Во-первых, это всё та же версия Tiger, о которой и так всё известно, во-вторых, пообщаться с ней удалось не так много времени, чтобы написать полноценный обзор, в-третьих, это всё-таки "Терралаб", а не софтверный журнал.

А вот объяснить, почему же нас так заинтересовала Windows, пожалуй, стоит. Ну, во-первых, под эту систему написано куда больше количество тестов, а значит, у нас появилась очень хорошая возможность сравнить производительность Mac mini с любым ПК. А во-вторых, нам хотелось оценить всю сложность процесса параллельной установки "чужой" системы. Бывалые пользователи маков скажут, что это всё глупости, что человек, единожды увидев Mac OS, навсегда забудет про Windows и уже тем более не захочет её ставить, но на всё это мы можем возразить. Дело в том, что уже несколько поколений пользователей не имеют возможности перейти на компьютеры Apple только потому, что некоторое специализированное ПО не имеет версий под Mac OS. Увы, но при всей удобности и правильности этой системы под неё написаны далеко не все те же приложения, что доступны под Windows. Теперь же с переходом на Intel все эти проблемы снимаются: Windows можно поселить параллельно с Mac OS и пользоваться "окошками" в случае крайней необходимости.

Дизайн и конструкция

Внешне Mac mini на Intel практически не отличается от своего предшественника на PowerPC. Разве что портов USB стало больше, а на передней стороне примостили ИК-приёмник для работы с пультом ДУ. Этот пульт, очень похожий на плеер Shuffle, предназначен для управления компьютером, когда тот работает в режиме медиацентра.

Все доступные интерфейсные разъёмы сосредоточены на задней части компьютера: четыре USB 2.0, сетевой RJ-45, FireWire и DVI-D (в комплекте идет переходник на D-Sub). Там же на задней стенке находятся вентиляционные отверстия, но, к слову скажем, услышать кулер удалось только один раз, когда компьютер вдруг решил проверить его здоровье. Большую же часть времени Mac mini не издавал вообще никаких звуков. Из прочего - на передней стороне есть небольшой белый светодиод, а в недрах компьютера скрывается довольно громкий системный динамик.

Что внутри

На самом деле внутри любого нового Mac mini находится то же самое, что и в обыкновенном современном ноутбуке, построенном на базе последнего поколения Intel Centrino. Этот факт наверняка расстроит некоторую часть "маконенавистников", которые искренне полагают, что внутри любого Мака всегда будет скрываться какое-то второсортное "железо" (вы будете смеяться, но подобные доводы я слышал неоднократно). Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе мы "опросили" компьютер при помощи специального тестового ПО.

Итак, Mac mini построен на базе мобильного двуядерного процессора Intel, который ранее был известен под кодовым названием Yonah, а теперь следует под порядковым номером Т2300. Он выполнен по технологии 65 нм, работает на частоте 1666 МГц (10 x 167), кэш первого уровня составляет 32 Кб, второго уровня - 2 Мб. Поддерживаются наборы инструкций x86, MMX, SSE, SSE2, SSE3.

Истинного производителя системной платы определить не удалось - во всех отчетах она фигурирует как просто Apple. Северный мост - Intel Calistoga-G i945GT, системная шина работает на реальной частоте 167 МГц, что эквивалентно эффективной частоте 666 МГц и имеет пропускную способность 5331 Мб/с. Шина памяти работает на эффективной частоте 666 МГц (реальная в два раза меньше), ширина шины составляет 128 бит. Материнская плата поддерживает память всех стандартов DDR2, но по умолчанию установлено два модуля по 256 Мб типа SO-DIMM производства Micron Technology самого "быстрого" серийного стандарта DDR2-667 SDRAM. Тайминги памяти: при 333 МГц - 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS), при 266 МГц - 4-4-4-12, при 200 МГц - 3-3-3-9.

Напомню, что данная связка процессор-чипсет является третьим и самым последним поколением платформы Centrino. Она была представлена Intel в начале 2006 года и сейчас в продаже находится большое количество разнообразных ноутбуков на этой платформе. Впрочем, отличия у них только в количественных параметрах, да в видеокарте - бюджетные компьютеры используют встроенную, ноутбуки подороже - решения ATI или nVidia. Наш Mac mini принадлежит как раз к классу бюджетных: в роли графического ускорителя выступает интегрированный Intel GMA 950 со 64 Мб буфера, избираемых из общей оперативной памяти. Обязанности звуковой карты исполняет чип Intel ICH7 и кодек SigmaTel STAC9220 A1. Контроллеры PCI Express, распаянные на плате, обеспечивают работу гигабитного сетевого контроллера Marvell Yukon 88E8053и Wi-Fi адаптера Atheros AR5006X. Модема здесь нет, как и в любом другом новом компьютере Apple, но при необходимости его можно купить в USB-исполнении.

Жёсткий диск выпущен компанией Seagate и по сути является обыкновенным двухдюймовым ноутбучным винчестером. Полное название диска Momentus 5400.2 120GB, однако реальная емкость ограничена 80 Гб - не задействована одна из поверхностей двух имеющихся дисков. Шпиндель вращается со скоростью 5200 оборотов в минуту, среднее время поиска составляет 12,5 мс, объем буфера - 8 Мб, скорость передачи данных "буфер-контроллер" - 150 Мб/с. "Полноценные" 120-гигабайтные винчестеры в Mac mini устанавливаются опционально.

Ну и наконец, оптический привод - Matsushita DVD-R UJ-846. Под излюбленной "маковцами" формулировкой SuperDrive скрываются следующие скоростные характеристики: запись DVD-RAM - 5X, DVD-R - 8X, DVD-R (DL) - 2X, DVD-RW - 4X, DVD+R - 8X, DVD+R (DL) - 2.4X, DVD+RW - 4X, CD-R - 24X, CD-RW - 16X. Скорость чтения CD-дисков составляет 24Х, DVD-дисков - 8Х, объем буфера - 2 Мб.

Для большей наглядности вышесказанного мы собрали полную спецификацию в наш традиционный список:

Технические характеристики Apple Mac mini:
  • Платформа: Intel Centrino Duo
  • Процессор: Intel Core Duo T2300, тактовая частота 1,6 ГГц, частота системной шины 667 МГц
  • Чипсет: северный мост Intel Calistoga-G i945GT, южный мост ICH7-M
  • Память: Micron 512 Мбайт стандарта PC 5300 (DDR 2-667)
  • Видеокарта: Intel GMA 950, с 64 Mб выделяемых из оперативной памяти
  • Звуковая карта: SigmaTel STAC9220 A1 @ Intel 82801GBM ICH7-M
  • Винчестер: Seagate ST98823AS, 80 Гбайт, 5400 об/мин, интерфейс S-ATA
  • Оптический привод: DVD-Super Multi Double Layer Matsushita UJ-846
  • Коммуникационные разъёмы: 4 x USB 2.0, VGA, FireWire 400, DVI-D, D-Sub (через переходник), RJ-45
  • Аудиоразъёмы: оптический цифровой аудиовход/аналоговый аудиовход, оптический цифровой аудиовыход/аналоговый аудиовыход
  • Wi-Fi адаптер: Atheros AR5006X, 802.11g
  • Bluetooth 2.0 + EDR
  • Сетевой адаптер: Marvell Yukon 88E8053, 10/100/1000 Мбит/с
  • Габариты: 16,51 x 16,51 x 5,08 мм
  • Масса: 1,31 кг
  • Ориентировочная розничная цена в России: $1069

Программное обеспечение, входящее в комплект: Mac OS X 10.4 Tiger (включает Spotlight, Dashboard, Mail, iChat AV, Safari, Address Book, QuickTime, iCal, DVD Player, Xcode Developer Tools); iLife Х06 (включает iTunes, iPhoto, iMovie HD, iDVD, iWeb, GarageBand), Microsoft Office 2004 for Mac Test Drive, iWork, Quicken 2006 for Macintosh, Big Bang Board Games, Comic Life, Omni Outliner, Apple Hardware Test и Front Row.

Приложение BootCamp и установка Windows XP

Установить Windows XP оказалось не такой уж тривиальной задачей, какой она кажется на первый взгляд. Хотя если досконально знать все составляющие процесса, то никаких проблем не возникнет. Самое главное - внимательно читать все инструкции и сразу же уничтожить предустановленную русскую версию Mac OS. Дело в том, что русский не входит в число полностью поддерживаемых языков, поэтому многие критически важные для системы приложения (в частности BootCamp) просто не будут устанавливаться. Впрочем, есть и другие не менее важные причины, из-за которых русифицированную систему необходимо сразу же "снести" - пользователи лишаются возможности автоматического и полного обновления системы. Ну и присовокупите к этому традиционную для локализованного ПО небрежность перевода и получится, что установка Mac OS с русским интерфейсом - это не благо, а издевательство. В этой ситуации нас однозначно радует, что на прилагаемом диске с дистрибутивом записана именно оригинальная английская версия системы.

Процесс переустановки Mac OS намного проще аналогичной операции c Windows XP, хотя занимает на порядок больше времени. Дело в том, что полная установка подразумевает установку не только системы, но и полного набора программного обеспечения (его список вы найдете в спецификациях), а оно занимает ни много ни мало отдельный DVD-диск.

Сразу же после переустановки необходимо скачать с официального сайта Apple приложение BootCamp, а вместе с ним и несколько апдейтов - обновление "прошивки" самого Mac mini и системы Mac OS до версии 10.4.6. Наличие этих апдейтов являются необходимым условием работы BootCamp, так что без них обойтись не получится (если только вам не достался совсем свежий компьютер, к которому приложены совсем свежий дистрибутив и "прошивка"). Апдейт системы устанавливается как простое приложение, а вот "прошивка" требует особых манипуляций - после того как инсталлятор распакует необходимые файлы, компьютер перезагрузится. В момент перезагрузки надо держать нажатой кнопку включения компьютера - тогда приложение осознает, что пользователь не шутит и начнет обновлять "прошивку".

После проведения всех этих процедур Mac mini становится готовым к приёму внутрь системы Windows XP. Остаётся только запустить BootCamp, который запишет на болванку архив драйверов, необходимых Windows XP и проведёт разбивку жёсткого диска. Выделяемый под XP раздел может быть произвольного объёма. Далее BootCamp предложит вставить диск с лицензионной версией XP и перезагрузить компьютер. Оговорка насчёт лицензионной системы здесь не случайна - попытка установить пиратскую версию успехом не увенчалась. После перезагрузки вы станете свидетелем традиционного процесса инсталляции XP, после чего компьютер вновь перезагрузится и скорее всего автоматически попадет в новую для него систему. Пугаться этого не следует! MacOS никуда не делась, просто для вызова меню выбора системы в момент загрузки компьютера нужно держать нажатой клавишу Alt. Ну а сменить систему, загружаемую по умолчанию, легко можно из Mac OS.

Весь описанный выше процесс подробно изложен в инструкции, которая находится в архиве с BootCamp. Так что при возникновении как-либо проблем имейте её в виду.

Пару слов о технической стороне перемещения между системами. Я слышал версию о том, что фирменная "маковская" клавиатура не будет работать в Windows, а обыкновенная "писишная" в Mac OS. Так вот - это всё неправда. Клавиатуры работают, потому что они отличаются друг от друга только маркировкой, а не какими-то критичными техническими характеристиками.

Тестирование и выводы

Как и задумывалось ранее, после установки Windows в ней было запущено несколько тестовых пакетов. Результаты их работы - в таблице и там же - сравнение производительности Mac mini с ноутбуком LG схожей конфигурации. Сразу стоит отметить очень низкую производительность графической подсистемы - на Mac mini поиграть вволю не получится. Ну а что касается работы в офисных режимах, то тут скорость, как и ожидалось, находится на уровне среднестатистических портативных систем. Что же про чисто субъективные ощущения от работы в Mac OS, то на данной конфигурации она чувствует себя неимоверно вольготно. Настолько, что работает куда быстрее Windows.

Так что в итоге получилось у Apple? А получилось именно то, что требуется среднестатистическому пользователю, не обременённому геймерскими амбициями. Симпатичный, компактный, производительный компьютер, который позволяет совмещать удобнейшую операционную систему MacOS с привычной Windows XP на тот случай, если пользователь будет вынужден использовать какие-либо специализированные программы, не имеющие аналогов на платформе Mac. В США цена на нашу модификацию Mac mini составляет $800 - это на $260 меньше цены в России. Но думаю, что эта переплата стоит того.

P.S.

Вместе с Mac mini нам прислали фирменную мышь Mighty Mouse. На первый взгляд может показаться, что у неё всего лишь одна кнопка, но на самом деле это не так. Мышка - самая обыкновенная четырехкнопочная, просто две основные клавиши у неё "не разрезаны".

Роль третьей кнопки исполняет очень удобный шарик прокрутки, а четвёртая находится сбоку и в Mac OS по умолчанию отвечает за функцию Expose.). Что касается удобства использования, то однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Кому-то неразрезанные клавиши приходятся по душе, у кого-то палец норовит нажать "чужую" половину. Мышка прекрасно работает и в системе Windows, правда там полностью лишается четвёртой кнопки (драйверы в комплекте - только к Mac OS). Из прочих особенностей отметим очень короткий кабель: Mighty Mouse - "ноутбучная" мышка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.