Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Fujitsu Siemens Lifebook Е8110

АрхивКомпьютеры
автор : Лев Шелдунов   13.06.2006

Вполне возможно, что эта модель, рассчитанная на профессиональное использование, обладает самой высокой удельной вычислительной мощностью на килограмм веса.

В наше распоряжение поступил ещё один ноутбук на новой платформе Intel Core Duo, причём он был привезён сразу с российской презентации этой модели. То, что этот компьютер рассчитан на серьёзную работу, явствует из спецификации: ноутбук снабжается двуядерным процессором с тактовой частотой 2,16 ГГц и шиной 667 МГц, а также 2 Гб оперативной памяти. В итоге получается конфигурация, которую буквально два-три года назад и в настольном-то варианте мог позволить себе далеко не каждый профессионал 3D-моделирования и анимации.

Те, кому два ядра процессора избыточны, могут и не платить за них, выбрав модель с одноядерным процессором Intel Core Solo, но однопроцессорным системам при серьёзных нагрузках свойственна изрядно раздражающая задумчивость отклика на действия пользователя из-за особенностей архитектуры Windows. Грубо говоря, однопроцессорные компьютеры по поведению похожи на малолитражные легковые автомобили, которые очень чутко реагируют на увеличение нагрузки и предназначены, в основном для перевозки водителя с пассажиром, а двухпроцессорные больше похожи на магистральные грузовики, скорость которых не столь зависит от веса груза.

Конкретно серия Lifebook Е8110 не слишком приспособлена для трёхмерного моделирования, поскольку укомплектована интегрированной видеокартой - она, по видимости, предназначена для тяжёлых двухмерных приложений, вроде программ для редактирования звука, виртуальных студий или того же ПРОМТа, который при переводе больших файлов, насыщенных графикой, начинает изрядно подтормаживать. И даже банальный Word при обработке больших (более 500 Мб) файлов весьма охоч до ресурсов. А бороться с этим, увы, можно только экстенсивно, наращивая мощь железа. К большому сожалению для потребителей, разработчики с упорством, достойным лучшего применения, спускают со стапелей софтостроительных верфей всё более неповоротливые флагманы, для управления которыми производители железа услужливо выпускают всё более могучие системы.

Основные технические характеристики Lifebook Е8110:
  • Процессор Intel Core Duo T2600 (2,16 ГГц, кэш второго уровня 2048 Мб, FSB 667 МГц
  • Чипсет: северный мост - Intel 945GM, южный мост - Intel ICH 7-M
  • Оперативная память: DDR2-667 SDRAM до 4 Г
  • Слоты DIMM: 2
  • Интерфейсы: инфракрасный порт (Fast IrDa 1.1,4 Mб/с), PC Card типов I/II, считыватель смарткарт, Express card 34/54, карт-ридер формата Secure Digital (SD), четыре порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), последовательный и параллельный порты, ТВ-выход S-Video, порт VGА, модемный и сетевой порты, звуковые аналоговые вход и выход (линейный и микрофонный входы, линейный выход и выход на наушники), цифровой аудиоинтерфейс S/PDIF, разъём для док-станции
  • Встроенный модем 56KV.92, встроенный гигабитный сетевой контроллер 10/100/1000 Mbps Marvell 88E8055, встроенный беспроводной сетевой контроллер Intel PRO/Wireless 3945 a/b/g и антенна, опциональный контроллер Bluetooth V2.0
  • Стереофонические громкоговорители, встроенный микрофон
  • Звуковой кодек RealTek ALC262
  • Габаритные размеры - 236 х 270 х 35 мм
  • Масса - 2,4 кг

Вполне возможно, что эта модель обладает самой высокой удельной вычислительной мощностью на килограмм веса. Применение магниевых сплавов позволило сократить вес до вполне приемлемых для переноски 2,4 кг, а два ядра обеспечивают высочайшую для мобильного компьютера производительность.

В связи с отсутствием игровой видеокарты геймеров сей агрегат вряд ли прельстит. Даже для современных навороченных стратегий он не слишком пригоден - владелец будет периодически ощущать недостаток мощности графической подсистемы.

Эта машина, пожалуй, прекрасно подойдёт просто занятым людям, которые вынуждены делать по нескольку дел сразу. Дело в том, что двухпроцессорные машины довольно сложно загрузить "под завязку", если, конечно не задаваться такой целью специально. Загрузка процессора весьма редко превышает 70-процентную отметку, а приличный объём быстрой памяти сильно уменьшает количество обращений к жёсткому диску.

Кстати, о жёстком диске. Эта модель комплектуется винчестером с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения 5400 об/мин, что ощутимо увеличило скорость выполнения операций, связанных с жёстким диском, по сравнению с предыдущим поколением. Уже доступны экземпляры со скоростью 7200 об/мин для тех, кто хочет и может себе позволить уменьшить латентность системы. Только не надо забывать, что увеличение скорости также увеличивает и энергопотребление.

Дизайн - вполне похвальный. Строгий, в меру эффектный и без выкрутасов. Как говорится, просто и со вкусом - чёрный верх, белый низ. Жаль только, что на крышке остаются отпечатки пальцев, которые смотрятся довольно неопрятно. Хоть перчатки надевай. Замок верхней крышки очень удобный и позволяет открыть её одной рукой: просто нажимаешь кнопку пальцем и открываешь. Кстати, замечено, что клавиатуры у мобильных машин Fujitsu Siemens Computers более-менее стандартизованы, и привыкать к расположению управляющих клавиш при переходе на новую модель долго не придётся. По крайней мере, на моём маленьком и уже вполне стареньком P5020D расположение клавиш очень похожее. Не совсем удобно, что в погоне то ли за экономичностью, то ли за целостностью дизайна инженеры вместо светодиодного индикатора работы жёсткого диска вывели все рабочие индикаторы на плохо заметную символьную ЖК-панельку под самым дисплеем, где её практически не заметно - хоть бы повернули немного для лучшей видимости.

Почти белые клавиши, конечно, хорошо сочетаются по цвету с серебристым металлом основного корпуса, но очень маркие. В дороге не всегда найдётся время и возможность вымыть руки перед работой и придётся периодически протирать клавиши тампоном, смоченным в спирте или специальной салфеткой. Конечно, можно оставить их и грязными, но владелец такой красоты вряд ли допустит такое. Поклонники мини-джойстика в центре клавиатуры могут порадоваться - он здесь есть. К сожалению, отключить его не получилось, и при случайном касании с непривычки курсор начинает летать по всему экрану. При стационарном (на столе) использовании никто не мешает присоединить полноразмерную внешнюю, без квазимышиной пимпочки, клавиатуру с нормальным, длинным ходом клавиш.

Натуральный металл корпуса позволяет надеяться на то, что при интенсивной эксплуатации он не сильно поцарапается и никогда не облезет, в отличие от псевдометаллизированного пластика менее дорогих моделей. Это понятно, что в рабочей машине дизайн - отнюдь не главное, но, глядя на красивый и прочный корпус, и работать приятнее.

Кстати, для удобства можно приобрести второй блок питания и док-станцию. В таком случае время развёртывания системы стремится к нулевой отметке. Уже не надо каждый раз вставлять и выдёргивать разъёмы - один щелчок, и всё подключено. Довольно неплохо продумана конструкция док-станции: на ней есть практически все коммуникационные интерфейсы. Для подключения внешнего монитора есть и аналоговый разъём D-Sub, и цифровой DVI.

Весьма импонирует политика Fujitsu Siemens Computers в области совместимости компонентов разных моделей. Дополнительная батарея и новый привод DVD встали в отсек старого маленького P5020D так, будто там всегда и жили. И это несмотря на то, что разница в размерах весьма существенная и времени между выпуском этих моделей прошло уже более двух лет.

Широкоформатный экран по нынешним меркам вполне обычный: 15" UXGA с разрешением 1400х1050 точек. Не самый навороченный (бывают и бóльшие разрешения), но шустрый и при просмотре кино не тормозит. Немного маловат угол горизонтального обзора (около 120º), на то он и Персональный Компьютер, чтобы работать на нём одному, да и заметно это, в основном, на тёмных областях. Опыт показывает, что разрешение UXGA - наверное, оптимум для ноутбука с экраном такого размера: и рабочее поле достаточно большое, и буквы меню не слишком мелкие.

К компьютеру можно подключить внешний второй монитор и вынести на него то, что не умещается на мониторе основном. Особенно удобно это делать в Photoshop. На этой машине он чудо как хорош даже при обработке довольно больших файлов по 300-400 мегабайт общего объёма. Впрочем, это перестаёт удивлять, если вспомнить, что Adobe Photoshop CS2 оптимизирован для многопроцессорных конфигураций. Встроенной в чипсет видеокарты вполне достаточно для комфортной работы с двухмерной графикой.

USB-портов на самом ноутбуке четыре. Если кому-то этого количества окажется недостаточно, то можно приобрести док-станцию, на которой будет ещё четыре порта. На компьютера порты расположены довольно удобно - один на правой боковой панели, а три -на задней и тоже справа. Внешний жёсткий диск с интерфейсом USB с ними работает и без внешнего питания, что не просто удобно, а очень удобно, поскольку такие устройства сейчас весьма распространённы из-за чрезвычайной практичности и колоссальной удельной ёмкости информации на кубический сантиметр объёма.

Порадовало наличие морально устаревших, но всё ещё популярных коммуникационных портов LPT и COM. Потому как далеко не всё оборудование с этим интерфейсом работает с переходниками от порта USB. Чувствуется, что инженеры-разработчики в курсе проблем совместимости нового железа с морально устаревшим, но прекрасно работающим оборудованием.

Всё ж таки не зря серия Lifebook E называется профессиональной - yа это указывает и трёхлетняя гарантия на все компоненты. В этом меня лично уверила менеджер по маркетингу мобильных систем Екатерина Золотарёва из московского представительства компании ("комсомолка, активистка и просто красивая девушка", которая ко всему прочему и весьма грамотно разбирается в железе). Возможно, именно поэтому в машинах этой серии установлена столь, мягко говоря, простенькая акустика - мы же собираемся работать, а не развлекаться.

Специально для любителей посмотреть DVD или поработать с ноутбуком, держа его на коленях, в самых "жарких" местах корпуса наклеен специальный теплоизолирующий материал. Ноутбук окажется уместным в пути, тем более, что в режиме воспроизведения DVD с привода он проработал чуть больше трёх с половиной часов. Причём одновременно ещё и картинки рендерил, правда, в однопоточном режиме. При установке многопоточного режима воспроизведение фильма становится несколько дёрганым.. Если скопировать фильм на жёсткий диск и вставить дополнительную батарею вместо привода DVD, то можно смотреть кино и визуализировать очередную мысль в фоновом режиме в течение 4 часов 15 минут.

Блок питания весьма ощутимо греется при работе, но влияния этого фактора на работоспособность замечено не было. Стабильность работы системы оказалась весьма и весьма похвальной. За две недели нещадных тестов каких-либо сбоев по вине железа замечено не было. А работал сей экземпляр все полторы недели практически круглые сутки, и успел визуализировать немало (с полсотни) замыслов в высоком разрешении. Сильного удивления это не вызвало, но всё равно приятно, когда техника работает как надо, а не как ей хочется - безо всяких метафизических выкрутасов, кои во множестве описываются читателями. Не понадобились никакие камлания с бубнами, всё просто работало и не трепало нервы.

Приведём некоторые результаты синтетических тестов. Пакеты 3D Mark на машине с интегрированной видеокартой, на мой взгляд, бессмысленны, а вот PC Mark 2002, должно быть, в самый раз. Итак, сей тест показал следующие результаты: CPU score - 7361 баллов, Memory score - 15892 баллов, HDD Score - 938 баллов. Для сравнения я запустил PC Mark 2002 на ноутбуке с новым AMD Turion с реальной тактовой частотой 1,6 ГГц и получил CPU Score - 5148 баллов, Memory Score - 6498 баллов, HDD Score - 746 баллов. Вполне возможно, что столь небольшой отрыв в тесте центрального процессора связан с неоптимизированностью этого не самого свежего бенчмарка для многопроцессорных конфигураций.

Подведёт итог. Lifebook Е8110 - весьма высокопроизводительная портативная машина для серьёзных задач и годится даже для несложного трёхмерного моделирования. Для обработки же двухмерной графики этот, можно сказать, очередной шедевр инженерной мысли компании Fujitsu Siemens Computers практически идеален, если не брать в расчёт сверхэкстремальные задачи по обработке файлов объёмом более двух гигабайт. Весьма удобен ноутбук и для рендеринга, если по каким-либо причинам нужна именно мобильная рабочая станция. Тяжёлые приложения давно оптимизированы под многопоточную обработку данных и производительность на двух вычислительных ядрах увеличивается почти вдвое, а для "обычных пользователей" есть другие, менее дорогостоящие решения с меньшим энергопотреблением и, соответственно, большим временем автономной работы. Честно говоря, расставаться с Lifebook Е8110 сильно не хотелось - недаром говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Ощущения, наверное, сродни пересаживанию обратно в старый автомобиль после тест-драйва нового - неохота, но деваться некуда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.