Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вход в мир мультимедиа: медиацентр Fujitsu-Siemens Scaleo E

АрхивКомпьютеры
автор : Григорий Рудницкий   29.05.2006

Благодаря операционной системе Windows XP Media Center Edition и некоторым особенностям комплектации компьютер превращается в полноценный домашний мультимедийный центр.

Не так давно компьютер играл роль всего-навсего продвинутой пишущей машинки, но эти времена постепенно уходят в прошлое. Cовременный ПК представляет собой настоящий центр развлечений. Мы смотрим на нём DVD, слушаем музыку, оцифровываем аудио- и видеозаписи. При наличии TV-тюнера компьютер вполне может заменить и телевизор. Итак, сама собой напрашивается идея каким-то образом аккумулировать все мультимедийные функции современных компьютеров в единой оболочке, создать некий "единый вход", благодаря которому можно получить быстрый доступ ко всем возможностям, связанным с видео и аудио. При этом важно такой доступ максимально упростить. Разумеется, это должно быть реализовано даже не на программном, а на системном уровне.

В этом направлении движутся разработчики различных ОС. Так, существуют специальные дистрибутивы Linux, ориентированные специально на просмотр видео и прослушивание музыки. Не могла остаться в стороне и корпорация Microsoft, выпустившая на рынок специальную редакцию операционной системы Windows XP Media Center Edition. Уже сегодня в магазинах можно приобрести компьютеры (медиацентры) с предустановленной Windows XP MCE. Итак, Windows XP Media Center Edition представляет собой Windows XP Home Edition или Professional с оболочкой Media Center. Что касается русификации, то в данном случае используется технология MUI, когда локализация происходит не на системном, а на файловом уровне.

Среднестатистический медиацентр (так мы условимся дальше называть компьютер с предустановленной Windows XP MCE) представляет собой ПК, оснащённый TV-тюнером, достаточным количеством разъёмов для подключения аналоговой и цифровой акустики и видео, ИК-ресивером для пульта дистанционного управления, пишущим DVD-приводом и, разумеется, мощным процессором и большим объёмом оперативной памяти. Поскольку медиацентр должен уметь выполнять сравнительно ресурсоёмкие задачи, рекомендуется процессор с частотой не ниже 1,5 ГГц, и не менее 1 Гб оперативной памяти. Впрочем, как утверждают в Microsoft, важны не столько характеристики "железа", сколько вообще наличие соответствующих компонентов.

Собственно говоря, Media Center - это обычное Windows-приложение, которое и предоставляет собой вышеупомянутый "единый вход" ко всем мультимедийным функциям персонального компьютера. Поскольку оно поддерживает управление с помощью пульта ДУ, его можно использовать и на обычном телевизоре. Разумеется, идеальным вариантом является жидкокристаллический телевизор, так как он может играть и роль монитора.

Распространяется Windows XP MCE в предустановленном варианте, и рассматривать эту систему мы будем на примере конкретного медиацентра - Scaleo E от компании Fujitsu-Siemens Computers. В плане "железа" данная модель не представляет собой ничего экстраординарного по современным меркам - процессор Intel Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц, оперативная память объёмом 1 Гб, жёсткий диск на 160 Гб, встроенный в чипсет графический контроллер Intel 915 GL, звуковой контроллер Realtek, сетевая карта, универсальный привод DVD-RW, кард-ридер, а также TV-тюнер Hauppauge WinTV 88x. На корпусе имеется большое количество гнезд для подключения цифровой и аналоговой акустики - от систем 7.1 до обычных наушников, а также несколько разъёмов USB. Что особенно радует, разъёмы находятся не только на задней, но и на передней панели - там можно обнаружить гнёзда для подключения наушников, микрофона, видео-RCA, mini-USB, а также два порта USB.

Поскольку медиацентр должен взаимодействовать не только с монитором, но и с телевизором, разработчики предусмотрели несколько возможных вариантов подключения ТВ-приёмника. В частности, устройство комплектуется проводом Scart - Scart. Имеются два разъёма Scart - для подключения телевизора и для подключения DVD-плеера или видеомагнитофона. На передней панели корпуса размещается светодиодное меню, отображающее состояние и режимы работы компьютера, а также название воспроизводимого файла (об этом ниже).

С медиацентром в комплекте поставляются пульт дистанционного управления и беспроводная клавиатура. Соответственно, имеется встроенный ИК-ресивер, хотя для более качественного соединения можно воспользоваться и более мощным внешним ИК-ресивером.

На ИК-пульте за запуск оболочки программной оболочки Media Center отвечает специальная кнопка, на которой изображён фирменный "флажок" Windows. После подключения медиацентра к телевизору или к монитору, присоединения телевизионного и сетевого кабеля и загрузки Windows можно нажать заветную кнопку на пульте и перейти непосредственно к настройке. Собственно говоря, интерфейс оболочки Media Center рассчитан на телевизионный экран, так как она имеет полноэкранный интерфейс, простое и удобное меню и достаточно крупный шрифт.

На первом этапе от пользователя потребуется указать параметры интернет-соединения. Забегая вперёд, отметим, что подключение к интернету для медиацентра необходимо по нескольким причинам. Во-первых, из Сети загружаются программы телепередач, во-вторых - оттуда же скачивается информация о прослушиваемых музыкальных дисках, наконец, существует даже специальный сервис, который позволяет просматривать веб-сайты непосредственно из оболочки Media Center.

Но вернёмся к процессу настройки. Наверняка, большинство пользователей хотели бы с помощью медиацентра смотреть телепередачи. Для этого им необходимо указать регион, в котором они находятся, тип принимаемого телесигнала (антенна, кабельное или спутниковое) и свой почтовый индекс. Это нужно постольку, поскольку медиацентр загружает из интернета телевизионную программу и необходимо, чтобы она соответствовала месту проживания пользователя.

Далее осуществляется сканирование доступного диапазона частот для поиска каналов. После того, как все каналы найдены и каждому из них в автоматическом режиме присвоен порядковый номер (разумеется, последовательность можно будет поменять вручную), необходимо указать тип экрана. Предлагается несколько стандартных вариантов - обычный телевизор или дисплей, встроенный экран (ноутбук), плазменная панель, проектор или проекционный телевизор. После чего нужно отметить и тип используемого подключения. Поскольку далеко не все пользователи владеют терминологией в данной области, приведены рисунки, иллюстрирующие, как выглядит тот или иной разъём.

После того, как все настройки завершены, перед нами предстает во всей красе главное меню Media Center, открывающее доступ ко всем функциям. К любому из пунктов меню можно обращаться, как с помощью клавиатуры, так и с помощью пульта дистанционного управления. На последнем имеются кнопки быстрого вызова основных разделов меню Media Center. Рассмотрим основные возможности.

За прослушивание аудио-CD отвечает пункт меню "Моя музыка". Как только пользователь вставляет музыкальный диск в привод, автоматически начинается воспроизведение. При этом в подразделе "Моя музыка" - "Альбомы" появится информация о прослушиваемом диске, включающая в себя имя исполнителя, название альбома и каждого трека, а также длительность всех произведений. При наличии подключения к интернету происходит запрос к серверу CDDB, с которого загружается обложка прослушиваемого альбома.

В этом же разделе доступна не только музыка с аудио-CD, но также и треки, находящиеся на жёстком диске или флэш-драйве. Media Center создаёт библиотеку музыкальных файлов, позволяющую сортировать их по жанрам и по именам исполнителей. Можно также осуществлять поиск музыки непосредственно из оболочки Media Center. Кроме того, поддерживаются списки воспроизведения. Полезная функция - синхронизация медиа-контента. Стоит присоединить к USB-порту медиацентра какое-либо устройство (флэш-драйв, mp3-плеер, цифровую фотокамеру), распознаваемое в виде съёмного диска, как система тут же предложить синхронизировать его содержимое, разместить его в соответствующих папках и сделать доступным в оболочке Media Center.

Во время прослушивания трека на встроенном дисплее самого медиацентра выводится его название. К сожалению, попавшая к нам на тестирование модель не понимает русские буквы, так что вместо названия песен на нашем родном языке бегущая строка будет показывать лишь нечитаемые символы. Скорее всего, эта проблема может быть решена с обновлением прошивки.

Ещё одной возможностью, предоставляемой Windows XP MCE, является просмотр изображений. Пользователь может из любых источников добавлять любые изображения в библиотеку картинок и затем просматривать их в полноэкранном режиме. Поддерживается и просмотр в виде слайд-шоу, правда эффектов смены картинок совсем немного и они быстро надоедают. В момент демонстрации картинки на дисплее устройства будет отражаться её название.

Пожалуй, одной из наиболее востребованных возможностей медиацентра можно назвать воспроизведение DVD с фильмами. Достаточно вставить такой диск, и воспроизведение начнётся автоматически. С помощью пульта ДУ можно перематывать видео в обе стороны. Доступны два режима перемотки - медленный и быстрый. В случае остановки воспроизведения программа автоматически запоминает то место, где оно было прервано, и пользователь может в дальнейшем продолжить просмотр. Помимо DVD можно просматривать и диски в формате VideoCD, а вот фильмы MPEG-4 (DivX) не поддерживаются. Чтобы их посмотреть, необходимо установить соответствующие кодеки, выйти из оболочки Media Center и открыть их обычным способом в Windows. Собственно говоря, медиацентр заменяет собой не только DVD-плеер, но и DVD-рекордер. Непосредственно из главного меню можно записывать CD или DVD-диски. Правда, для добавления на диск доступны лишь изображения, музыка, видео или записанные телепередачи. Нельзя также копировать диски (кроме музыкальных), регулировать скорость записи и производить прочие настройки. Но не стоит переживать, ведь в обычном режиме Windows всё это будет доступно. Кстати говоря, к модели Scaleo E в качестве приятного бонуса прилагается диск с программой Nero Express.

Но, пожалуй, самой полезной функцией можно назвать просмотр телевизионных передач. Собственно говоря, медиацентр заставляет по-новому взглянуть на такую, казалось бы, привычную вещь, как телевидение. Ведь благодаря наличию жёсткого диска пользователь может не только записывать телепередачу, но также ставить на паузу, перематывать вперед и назад. К примеру, смотрите вы интересный фильм, который на самом интересном месте, как водится, прерывается блоком рекламы. Нужно лишь нажать на паузу подождать несколько минут, а затем просто перемотать передачу вперед. Представим себе другой случай. Во время просмотра вы не успели запомнить или не расслышали какую-либо важную информацию. Не стоит нервничать - просто перемотайте в обратную сторону.

Что касается записи телепередач, то её можно производить как вручную, так и по расписанию. К сожалению, невозможно записывать один канал, а при этом смотреть другой. Даже если вы запланировали запись телеканала в какое-то определенное время, то при наступлении урочного часа появится сообщение, предлагающее переключиться на записываемый телеканал. Длительность записи телепередач ограничена лишь количеством свободного места на жёстком диске.

Вторая, не менее полезная и интересная возможность - просмотр программы телепередач непосредственно на экране. Происходит это следующим образом. При наличии подключения к интернету пользователь загружает программу для каналов, на которые настроен медиацентр. Затем, нажав специальную кнопку на пульте ДУ, либо выбрав соответствующий пункт меню, он может увидеть анонсы фильмов и передач, ожидающихся в ближайшие две недели. При этом отображаются не только названия, но и краткие описания, а также жанр. Можно также осуществлять поиск по жанрам. Например, нужно найти все мультфильмы для детей, которые будут показаны по всем каналам. С помощью медиацентра сделать это будет очень просто. В принципе, медиацентр способен заменить газету с телепрограммой, ведь, согласитесь, гораздо удобнее просматривать её на экране. Когда медиацентр переключается на новый телеканал, на котором демонстрируется та или иная передача, пользователь сразу же видит её название в соответствующем окне. Как и в случае с музыкой и графикой, на светодиодном экране тоже демонстрируется название телепередачи, но, опять же, русские символы корректно не отображаются.

В процессе тестирования иногда возникало сообщение об отсутствии устройства для просмотра телевизионных каналов. Приходилось заново сканировать доступные частоты и настраивать телевизионные каналы. Но и этого было мало, так как после этого появлялось сообщение, что имеющийся в системе ТВ-тюнер не может использоваться в России. Эту проблему можно было решить обычной перезагрузкой.

При наличии FM-тюнера можно использовать медиацентр и для прослушивания радио. Нужно лишь выбрать соответствующий пункт в главном меню и настроить нужную частоту - вручную или же в автоматическом режиме.

Как уже говорилось выше, медиацентр можно использовать и для просмотра интернет-сайтов. Разумеется, речь идет о просмотре из оболочки Media Center с помощью пульта ДУ. Этот сервис называется "В центре внимания". Понятно, что сайты должны иметь соответствующий интерфейс, специально приспособленный к столь специфичным возможностям. В рунете таких ресурсов пока совсем мало, на момент написания этих строк в меню было доступно всего два - "Прогноз погоды" и "Радио "Эхо Москвы"".

В то время как на Западе уже практически все более-менее популярные развлекательные сайты оснащены таким интерфейсом. Однако, по словам представителей Microsoft, в ближайшее время и в нашей стране их число должно значительно возрасти. Создать интерфейс для просмотра через Media Center можно к любому сайту. Для этого нужно загрузить с сайта Microsoft соответствующий набор программных инструментов и подать в корпорацию заявку о тестировании сайта на предмет совместимости с Windows XP Media Center Edition.

В тот момент, когда вы смотрите телевизор, DVD или слушаете музыку, а медиацентр подключен к Интернету, можно получать мгновенные сообщения в программе MSN Messenger. Эта программа никак себя не проявляет, спокойно работает в фоновом режиме и никоим образом не мешает просмотру. Но если вдруг приходит сообщение, пользователь будет о нем оповещён. К сожалению, такая функция работает только с MSN Messenger, и неизвестно, будет ли она реализована для других интернет-пейджеров, прежде всего - для ICQ.

Как бы ни была надежна операционная система Windows XP Media Center Edition, время от времени случаются фатальные сбои, в результате которых компьютер перестает загружаться. Никаких особых способов восстановления состояния, помимо стандартных возможностей, таких как System Restore и загрузка последней удачной конфигурации, не предусмотрено. В комплекте с устройством идёт CD с операционной системой и драйверами. Так что в тяжелых ситуациях пользователю не остается ничего иного, как заново инсталлировать всё необходимое. В случае с Fujitsu-Siemens Scaleo к компьютеру прилагается диск с драйверами, позволяющий установить их все запуском лишь одного исполняемого файла.

Очевидно, медиацентр может стать настоящим домашним центром развлечений. Уже, по крайней мере, сама идея совместить DVD-плеер с компьютером способна заинтересовать широкие массы пользователей, но ведь возможности медиацентров значительно шире, как следует из данного обзора. Разумеется, их продажи в нашей стране начались совсем недавно, и далеко не все сервисы доступны отечественным пользователям. Ясно одно - корпорация Microsoft намерена серьезно работать с поставщиками контента, и в ближайшем будущем можно ожидать значительного всплеска популярности этих устройств. Необходимо отметить, что и первые компьютеры на базе русской версии Windows XP MCE, если и не лишены мелких недостатков, то вполне конкурентоспособны и привлекательны для российских покупателей. В немалой степени этому способствует и всё большее распространение широкополосного интернета.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.