Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Acer TravelMate 8200

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   26.05.2006

Ноутбук базируется на самом мощном процессоре семейства Core Duo с частотой 2 ГГц, снабжён двумя гигабайтами памяти, 120-гигабайтным винчестером и видеоускорителем ATI Mobility Radeon X1600.

Компания Acer приурочила к началу летнего сезона очередные "кадровые" перестановки среди топовых моделей линейки TravelMate. Новый ноутбук, претендующий на звание одного из самых мощных портативных систем Acer, был построен на базе самой последней модификации двуядерного процессора Intel Core Duo. Однако, несмотря на всю маркетинговую мощь Acer, вряд ли новая модель сможет вот так просто взять и начать продаваться. Дело в том, что сейчас в сегменте рынка мощных ноутбуков Core Duo ожидается нешуточная конкуренция - подобные модели уже представили практически все крупнейшие компании, включая Apple. Попробуем более пристально посмотреть на новинку, названную TravelMate 8200, ведь всё-таки не каждый день на рынке появляются такие амбициозные ноутбуки стоимостью практически в $3000.

Основные технические характеристики Acer TravelMate 8200:
  • Платформа: Intel Centrino Duo
  • Процессор: Intel Core Duo T 2500, тактовая частота 2,0 ГГц, частота системной шины 667 МГц
  • Чипсет: cеверный мост Intel 945 PM, южный мост ICH7-M
  • Память: 2048 Мбайт стандарта PC 4300/PC 5300 (DDR 2-533/DDR 2-667)
  • Видеокарта: ATI Mobility Radeon X1600, с 512 Mб видеопамяти и поддержкой HyperMemory
  • Экран: 15,4 дюйма, разрешение 1680x1050 точек(WSXGA)
  • Винчестер: 120 Гбайт, 5400 об/мин, интерфейс S-ATA
  • Оптический привод: DVD-Super Multi Double Layer
  • Коммуникационные разъ`мы и слоты расширения: 4 x USB 2.0, инфракрасный (FIR), VGA, ExpressCard/34, PCMCIA, SmartCard, S-video, DVI-D, IEEE 1394, RJ-11, RJ-45, линейный выход с поддержкой S/PDIF, разъём для микрофона, линейный аудиовход, 124-контактный разъём для док-станции Acer ezDock
  • Картридер: SD/MMC/MS/MS PRO/xD
  • Wi-Fi адаптер: Intel PRO/Wireless 3945ABG
  • Bluetooth 2.0 + EDR
  • Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с
  • Софт-модем V.92, 56 k
  • Веб-камера Acer OrbiCam 1,3 мегапикселя с возможностью поворота на 225 градусов
  • Аккумуляторная батарея: ионно-литиевая, 7800 мА*ч
  • Габариты: 364 x 271 x 26,3-38 мм
  • Масса: 3 кг
  • Ориентировочная розничная цена: $2800

Аппаратная часть

Как видно из технических характеристик, ноутбук использует системную логику i945 PM и на базируется на самом мощном процессоре семейства Core Duo с частотой 2 ГГц. Под стать мощному процессору и внушительный объём оперативной памяти - 2 Гб стандарта DDR2-553 (PC4300). На этом фоне относительно недавно представленный чип ATI Mobility Radeon X1600, отвечающий за видеоподсистему, кажется средненьким, хотя фактически таковым он не является. В его арсенале - двенадцать пиксельных конвейеров, частоты 470/470 МГц и поддержка третьей версии шейдеров. Конечно, разрешение 1680x1050 пикселей эта видеокарта "тянет" не очень, но в целом её возможностей вполне достаточно. Жёсткий диск Seagate максимальной для этого форм-фактора ёмкости 120 Гб вращается со скоростью 5400 об/мин, а мультиформатный оптический привод читает абсолютно все известные форматы CD и DVD, включая DVD-RAM, и пишет двуслойные болванки.

Пользователю оставлена возможность нарастить объём оперативной памяти до 4 Гбайт, заменить винчестер и отключить Wi-Fi модуль - всё это можно сделать, сняв несколько крышек на днище компьютера. К слову, ноутбук практически не греется даже в моменты пиковых нагрузок - за оперативный отвод тепла отвечают множество вентиляционных отверстий и кулер, прикрученный к массивному алюминиево-медному радиатору.

Дизайн и конструкция

Наверное, ни для кого не секрет, что большинство современных ноутбуков Acer похожи друг на друга до такой степени, что отличить бюджетную и дорогую модель исключительно по внешнему виду практически невозможно. В случае с TravelMate 8200 инженеры Acer вновь сосредоточились не на кардинальном изменении дизайна Folio, а исключительно на подборе цветов и материалов. В итоге крышку ноутбука изготовили из углепластика - это очень лёгкий, прочный и дорогой материал, а оставшуюся часть корпуса - из пластика обычного, правда непривычного темно-серого цвета. Однако кое-какие дизайнерские изыски всё же присутствуют - боковые стороны корпуса имеют весьма сложную форму волны.

Впрочем, как бы вы ни относились к тому, что Acer строго придерживается концепции Folio, у всех их ноутбуков есть одно весовое преимущество - грамотное, выверенное едва ли не до миллиметра расположение портов. Поэтому даже самый дешёвый Acer не заставит вас изгибаться буквой зю, чтобы вставить в USB флэшку или подключить наушники. Само собой, у TravelMate 8200 с этим также нет никаких проблем. На переднем торце находятся аудиоразъёмы, отсек картридера, окошко инфракрасного порта с поддержкой передачи данных на скорости до 4 Мбит/с, разъём IEEE-1394 и сдвижные переключатели активности беспроводных адаптеров Wi-Fi и Bluetooth.

На правой стороне расположились слоты PCMCI и Express Card, оптический привод, два порта USB и модемный порт RJ-11. Левая сторона занята ещё двумя портами USB, аналоговым выходом на внешний монитор D-Sub, сетевым разъёмом RJ-45 и отсеком для чтения смарт-карт. Наконец, назад вынесен цифровой DVI, разъём порта-репликатора и ТВ-выход S-Video. Как видите, портов хватает, все они именно там, где пользоваться ими максимально удобно, и даже такая вещь, как PCMCIA успешно соседствует с Express Card. Впрочем, это сделано не от любви к устаревшему слоту, а потому что в комплекте идёт самая настоящая беспроводная телефонная трубка, выполненная в форм-факторе PCMCIA. Но о ней мы вспомним чуть позже. Динамики расположены на переднем торце - они довольно маленькие и потому тихие. Единственное, на что они способны, - воспроизводить простые системные звуки.

Под крышкой ноутбука скрывается фирменная клавиатура Acer, изогнутая на пять градусов. Печатать на такой - одно удовольствие. Этот изгиб практически не заметен и работе не мешает в принципе, а напротив, позволяет наиболее точно "спозиционировать" пальцы. Клавиши имеют очень короткий и мягкий ход, и они вряд ли разболтаются даже через год-два интенсивной работы - проверено на другом ноутбуке Acer. Немаловажно и то, что все кнопки имеют правильные размеры и расположены именно там, где надо. Обычно пустующие места рядом со стрелками управления курсором здесь занимают кнопки со значками доллара и евро. Создавать коллекцию клавиш быстрого доступа Acer на сей раз не стал - их всего четыре и по умолчанию они запускают браузер, почтовый клиент, Launch Manager и фирменную утилиту Empowering Technology, объединяющую все прочие фирменные приложения. Прямоугольный тачпад немного утоплен в корпус и дополнен кнопкой прокрутки в четырех направлениях. Пользоваться им в целом удобно, хотя лучше бы он был чуть побольше.

Широкоформатный пятнадцатидюймовый дисплей с разрешением 1680x1050 точек порадовал значительными углами обзора по горизонтали и вполне достаточными по вертикали. Как и ожидалось, он покрыт особым глянцевым покрытием, которое придает цветам насыщенность и чёткость. Претензий к экрану у нас нет, на нём вполне хорошо смотрятся динамичные игры и фильмы - смазывания картинки минимальны. Над экраном расположена поворотная веб-камера, необходимая для всевозможных развлечений и проведения видеоконференций. Камера 1,3-мегапиксельная и ничем не отличается от тех, что используют в мобильных телефонах. Как результат - снимает она довольно паршиво.

Программное обеспечение

Настало время вспомнить про упоминавшийся выше Bluetooth VoIP Phone. Это тот самый телефон, который может храниться и подзаряжаться в слоте PCMCIA и позволяет разговаривать через программу типа Skype, находясь на некотором отдалении от компьютера. Трубка имеет некое подобие флипа, на ней находится три клавиши управления, качелька регулировки громкости собеседника, расположенная сбоку, и два световых индикатора. За работу же всей этой нехитрой системы отвечает небольшая программка Acer VCM, единственной задачей которой является перенаправление звука с компьютера на трубку и, соответственно, с трубки обратно на компьютер.

Помимо Acer VCM, в комплекте с ноутбуком идёт большое количество другого программного обеспечения, отвечающего не только за энергосбережение, производительность, резервирование системы, работу в проводных и беспроводных сетях, но и за безопасность и шифрование. К сожалению, в комплекте нашего экземпляра отсутствовали смарт-карты, поэтому подробнее об этой основной части общей системы обеспечения безопасности мы поговорить не сможем. На скриншотах ниже - некоторые фирменные приложения.

Тестирование и выводы

Тестировали ноутбук мы восемью программами, две из которых - это различные версии 3DMark. Среди прочих приложений традиционно отметим ScienceMark, которое занимается не чем-нибудь, а измерением производительности на основе расчетов математических и физических формул. Тест весьма сильно нагружает компьютер, и служит очень хорошей проверкой стабильности. Небольшой конфуз случился с тестом PC Mark'05 - его, похоже, напугал редкий 120-гигабайтный диск, поэтому все тесты файловой системы были полностью провалены, а обобщённый индекс не подсчитан. За проверку времени автономной работы отвечало приложение Battery Eater 2.6. Все доступные настройки производительности были вывернуты на максимум, были включены все адаптеры, включая проводные LAN и FireWare. Загрузка процессора всё время работы теста составляла 100%.

Ознакомиться с результатами можно здесь.

Полученные результаты, естественно, оказались весьма и весьма завидными. Порадовало и время автономной работы - чуть меньше полутора часов, что, учитывая степень загруженности, весьма хороший показатель. Если присовокупить к этому прочие достоинства, то получится, что ноутбук вполне сможет составить некоторую конкуренцию на рынке, но только если цена на него упадет с $2800 хотя бы до $2300-$2500. Всё дело в том, что у TravelMate 8200 нет какой-то изюминки, за которую бы захотелось переплатить во чтобы то ни стало. Он выглядит как простой, хотя и очень мощный и удобный ноутбук. Кроме того, за эти деньги мы были бы не прочь получить более приличные динамики и веб-камеру.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.