Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Субноутбуки: зачем платить больше?

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   23.05.2006

Компактные устройства, представляющие собой полноценные персональные компьютеры в миниатюрных корпусах, стоят недёшево, но заслуженно ли? В материале описываются особенности конструкции и комплектующих субноутбуков.

За последние годы ноутбуки существенно подешевели и стали доступными практически всем, у кого есть средства на покупку традиционного настольного ПК. Современный новый лэптоп начального уровня с полноценной гарантией можно купить в магазине всего за 600-700 долларов, при этом в комплекте вы получаете гарантированную совместимость комплектующих и жидкокристаллический дисплей.

Однако это радикальное снижение цен практически не коснулось такой категории портативных компьютеров, как субноутбуки. Цены на подобную технику сравнимы с ценами на самые "навороченные" домашние настольные компьютеры, рассчитанные или на профессиональных дизайнеров, или на экстремальных геймеров. Тем не менее, "начинка" субноутбуков сравнительно скромна: по формальным техническим характеристикам им нередко может дать фору даже тысячедолларовый ноутбук среднего класса.

Почему же субноутбуки стоят так дорого? Ответ прост: во-первых, вы платите за более сложные и оригинальные конструкторские решения, позволяющие собрать полноценный компьютер в как можно более компактном и лёгком корпусе, а, во-вторых, вы оплачиваете из своего кармана сравнительно низкий спрос на подобную технику. В отличие от стандартных комплектующих для обычных ноутбуков, которые производятся огромными тиражами, для субноутбуков требуются специализированные компоненты. Здесь применяются уникальные системы охлаждения и управления энергопотреблением. Для снижения массы таких машин используются дорогостоящие материалы, к примеру, титановый сплав или прочный и лёгкий углепластик - композитный материал на базе синтетических смол. Именно по этим причинам субноутбуки являются одними из самых дорогих представителей семейства портативных компьютеров.

Главный критерий, по которому портативный компьютер можно отнести к субноутбукам - это вес. За ним идут габаритные размеры и тип операционной системы. Формально к современным субноутбукам относятся компьютеры, весящие менее 1,8 кг, оснащённые дисплеем с диагональю не более 12,1 дюйма и работающие под управлением операционной системы семейства Windows XP (версий Home, Professional или Tablet PC Edition).

Одной из основных проблем, возникающих при конструировании субноутбуков, является обеспечение надлежащего охлаждения компонентов, установленных в миниатюрном корпусе. Обычные вентиляторные системы, используемые в полноразмерных ноутбуках и настольных компьютерах, в данном случае неприменимы из-за того, что в компактном корпусе просто невозможно создать мощный поток воздуха, способный эффективно охлаждать его "начинку". Поэтому в субноутах встречаются самые изощрённые системы тепловых трубок и радиаторов, отводящих тепло к миниатюрному кулеру, работающему на выдув.

В субноутбуках не используются топовые высокопроизводительные процессоры, которые можно встретить в мощных полноразмерных ноутбуках, поскольку такие чипы потребляют слишком много электроэнергии и выделяют огромное количество тепла. Вместо этого выбираются чипы, обеспечивающие приемлемую производительность при минимально возможных энергопотреблении и тепловыделении.

Кроме того, в целях снижения массы и габаритов субноутбуков инженеры часто отказываются от некоторых компонентов, обычных для ноутбуков. Чаще всего в субноутах отсутствует оптический накопитель, что сразу позволяет снизить вес компьютера примерно на 400-500 г, а его толщину - миллиметров на семь-восемь.

Присмотримся поближе к комплектующим, из которых состоят современные субноутбуки.

Как мы уже говорили, в субноутах устанавливаются процессоры с как можно меньшими энергопотреблением и тепловыделением. Этим условиям удовлетворяют как специальные "экономичные" модификации процессоров Intel Pentium M (LV и ULV) с тактовыми частотами от 1 до 1,8 ГГц, а также мобильных 64-разрядных процессоров AMD Turion 64.

Если в полноразмерных ноутбуках уже не редкость и 17-дюймовые широкоформатные дисплеи, то для субноутбука 12-дюймовый экран считается уже весьма большим. Компактные модели снабжаются 10- или 8,9-дюймовыми дисплеями, а иногда встречаются даже пятидюймовые экраны.

В отличие от полноразмерных ноутбуков, где нередко устанавливаются дискретные графические ускорители, в том числе и игровые, с собственной видеопамятью, в субноутбуках практически всегда применяются интегрированные системы. Это обусловлено, в первую очередь, необходимостью снижения энергопотребления и тепловыделения, в том числе и памяти. Встроенный в набор системной логики использует в качестве кадрового буфера часть системной памяти (обычно от 32 до 128 Мб), что позволяет снизить общее энергопотребление системы. Основным недостатком такого решения является низкая производительность обработки графики в трёхмерных играх, но субноутбуки предназначены, прежде всего, для работы, а с офисными приложениями и двумерной графикой интегрированные контроллеры вполне справляются.

В обычных ноутбуках, как правило, имеются два слота для модулей оперативной памяти и они поддерживают работу с памятью общим объёмом до 2 Гбайт. В субноутбуках чаще встречается единственный слот для уменьшенных модулей памяти Mini или Micro SO-DIMM, а в некоторых случаях для пущей миниатюризации память вообще напаяна на материнскую плату без какой-либо возможности её замены или расширения. В последнем случае при покупке обязательно необходимо оговаривать необходимый вам объём "оперативки", поскольку в будущем вы не сможете его увеличить.

Большинство субноутбуков оснащаются стандартными "ноутбучными" 2,5-дюймовыми жёсткими дисками, и лишь наиболее миниатюрные модели комплектуются 1,8-дюймовыми винчестерами. Обычная скорость вращения для подобных дисков - 4200 оборотов в минуту, в то время как в полноразмерных ноутбуках всё чаще устанавливаются диски на 5400 оборотов в минуту, а в отдельных моделях - даже на 7200 оборотов в минуту. Объём дисков субноутбуков, как правило, невелик и составляет от 30 до 60 Гб. Для сравнения, в обыкновенных лэптопах уже не так уж редко встречаются диски на 120 и 160 Гб.

Оптический привод, если он присутствует в субноубуке, ничем не отличается от приводов, устанавливаемых в полноразмерные ноутбуки. Это, как правило, стандартные комбоприводы DVD/CD-RW или многоформатные DVD-рекордеры, которые могут быть легкосъёмными. Если в субноутбуке нет оптического накопителя, придётся обзавестись внешней моделью, которые бывают облегчёнными (построены на базе ноутбучных накопителей) и полноразмерными (построены на основе "настольных" приводов). Такие внешние приводы подключаются через интерфейсы USB или FireWire и могут использоваться, в том числе, в качестве загрузочных.

Что касается беспроводных интерфейсов, то в этой части субноутбуки нисколько не уступают полноразмерным лэптопам: в подавляющем большинстве моделей установлены контроллеры беспроводных локальных сетей стандартов IEEE 802.11b/g, а в некоторых модификациях - также и контроллеры Bluetooth.

В наиболее компактных субноутбуках часть полностью отсутствует слот для PC-карт, хотя в 12-дюймовых моделях он обычно встречается. Практически во всех субноутах имеются встроенные карт-ридеры, работающие, как правило, с картами форматов Secure Digital/MMC или Memory Stick.

Число портов расширения ограничено небольшими габаритами, хотя во всех современных моделях присутствуют порты USB 2.0, а в большинстве - и порты IEEE 1394 (FireWire). Среди прочих обязательных разъёмов - сетевой порт, порт для подключения к телефонной линии (модемный порт), микрофонный вход и выход на наушники. Нередко предусматриваются и инфракрасный порт, а также выход на внешний монитор (ТВ-выход). Некоторые модели могут работать с фирменными док-станциями, которые позволяют расширить набор портов.

Время автономной работы компьютера зависит от ёмкости аккумуляторной батареи, причём для снижения веса нередко субноутбуки комплектуются аккумуляторами небольшой ёмкости - порядка 25-30 Вт*ч, хотя в ряде случаев в комплект входят и батареи на 50-65 Вт*ч. Как правило, производитель предлагает весьма широкий ассортимент совместимых аккумуляторных батарей на выбор покупателя, но их придётся приобретать отдельно.

Приведём несколько примеров современных субноутбуков, которые можно приобрести в российских магазинах.

Cубноутбук Vaio TX1XRP японской компании Sony относится к серии Vaio TX и представляет собой типичный пример дорогих дизайнерских моделей. Модификация на основе процессора Pentium M 753 ULV (тактовая частота - 1,2 ГГц) стоит порядка 2550 долларов США. Компьютер построен на основе набора системной логики Intel 915 GM Express и оснащён 11,1-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 1280 х 768 точек, гигабайтом оперативной памяти DDR2 PC2-3200 (с возможностью расширения до 1,5 Гб), винчестером на 60 Гб и встроенным DVD-рекордером. В устройстве есть и слот для PC-карт, и слот для флэш-карт Memory Stick, и порт FireWire, и два порта USB 2.0, и беспроводные контроллеры IEEE 802.11b/g и Bluetooth. Габаритные размеры компьютера - 272 х 195 х 21 мм, масса - 1,25 кг.

К этой же ценовой категории относится компьютер Portege R200 ещё одного японского производителя, компании Toshiba, - модель с процессором Pentium М 753 ULV (1,2 ГГц) оценивается примерно в 2300 долларов США. Компьютер построен на базе набора системной логики Intel 915 GMS и снабжён 12,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 х 768 точек, 512 Мб оперативной памяти DDR2 с возможностью расширения до 1 Гб и винчестером на 60 Гб. Оптический накопитель в этой модели отсутствует. Предусмотрены слот для PС-карт, два порта USB 2.0, инфракрасный порт, модули беспроводной связи IEEE 802.11b/g и Bluetooth, а также карт-ридер для карточек формата Secure Digital. Габариты машины составляют 286 х 229 х 19,8 мм, масса - 1,29 кг.

Субноутбук Asus M5200AE - представитель более габаритных, но и более доступных компьютеров: модель с процессором Intel Pentium M 740 (1,73 ГГц) продаётся примерно за 1650 долларов США. Машина на базе чипсета Intel 915GM Express оснащена 12,1-дюймовым дисплеем, 512 Мб оперативной памяти DDR2 с возможностью расширения до 1 Гб, жёстким диском на 80 Гб, а также многоформатным DVD-рекордером. В компьютере имеются слот для PC-карт, карт-ридер форматов Secure Digital/MMC, Memory Stick и Memory Stick Pro, три порта USB 2.0, портом IEEE 1394 (FireWire) и контроллер беспроводной связи IEEE 802.11b/g. Габаритные размеры субноутбука - 275 х 245 х 30 мм, масса - 1,75 кг.

Как видим, чем субноутбук миниатюрней, тем выше его цена, при этом у самой компактной и дорогой модели технические характеристики могут быть гораздо скромнее, чем у менее дорогих и более габаритных моделей. Тем не менее, главное достоинство подобных компьютеров заключается в их компактности, и за неё люди, вынужденные постоянно носить с собой ПК, готовы платить большие деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.