Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая серия ноутбуков Apple MacBook

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   18.05.2006

Новые массовые ноутбуки компании Apple получили современную начинку на базе процессоров Intel Core Duo, а старшая модель - ещё и корпус чёрного цвета.

16 мая 2006 года компания Apple завершила перевод всех своих портативных компьютеров на платформу Intel. Последними машинами, которые до последнего времени оставались верны платформе PowerPC, были массовые ноутбуки iBook, и именно этим лэптопам на смену пришли новые модели под брендом MacBook. Кстати, в январе, когда появились первые MacBook Pro, то многие недоумевали, а где же "простые", MacBook. Как видим, ждать пришлось недолго.

Следует отметить, что iBook играли совершенно особую роль в модельном ряду Apple: эти недорогие ноутбуки, наряду с бюджетными настольными компьютерами eMac, были рассчитаны на cамых массовых потребителей, прежде всего, школьников и студентов. Отсюда и весьма низкие для Apple цены, и полная укомплектованность всеми программными пакетами первой необходимости. Однако если eMac, построенные на процессорах PowerPC G4 и оснащённые встроенным ЭЛТ-монитором уже давно морально устарели, хотя и продолжают выпускаться специально для учебных заведений, то ноутбуки iBook теперь полностью сходят со сцены, освобождая место новым мощным машинам на процессорах Intel. Специально отмечу, что новинки значительно превосходят по производительности своих формальных предшественников: по подсчётам самих разработчиков - более чем в пять раз. При этом Apple остаётся верна своей маркетинговой политике, и самый простой MacBook можно будет купить в США всего за 1099 долларов.

Из каких же модификаций состоит новая линейка ноутбуков MacBook и каковы их технические характеристики? Прежде всего, уходит в прошлое деление на разновидности по размеру дисплея (12,1- или 14,1-дюймового): все MacBook оснащаются широкоформатным 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1280 х 800 пикселей, при этом эти компьютеры на 20% тоньше своих предшественников. Машины с 15- и 17-дюймовыми экранами можно найти в "профессиональной" серии MacBook Pro. Все новинки построены на базе двуядерных процессоров Intel Core Duo с тактовой частотой 1,83 или 2,0 ГГц и системной шиной 667 МГц. Во всех новинках появились более современные и скоростные жёсткие диски со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту вместо моделей на 4200 оборотов в минуту. Все ноутбуки получили встроенную веб-камеру iSight. Наконец, из компьютеров исчез аналоговый модем - при желании его можно приобрести дополнительно в USB-исполнении.

Те, кому довелось с новинками поближе, обратили внимание на необычную клавиатуру, в частности, на непривычный дизайн кнопок. Обычно клавиши имеют форму усечённой пирамиды: верхняя площадка всегда меньше по площади, чем основание. Здесь же клавиши имеют одинаковую площадь по всей высоте. Более того, если в ноутбуках обычно клавиатура выполнена в виде единого съёмного модуля, то здесь каждая кнопка по-отдельности располагается в специально "вырезанном" для неё отверстии в корпусе. Выглядит это очень необычно для портативного компьютера, скорее, похоже, на какой-то специальный прибор или вообще на детскую игрушку. В отличие от MacBook Pro, подсветки клавиатуры здесь нет.

В качестве графического ускорителя применяется встроенное в набор системной логики ядро Intel GMA 950, которое использует не менее 64 Мб (фактически - 80 Мб) системной памяти DDR2. Поддерживается вывод изображения на внешние мониторы с разрешением до 1920 х 1200 точек - например, на 23-дюймовый фирменный монитор Apple Cinema HD.

Все три модели оснащаются единым набором портов: одним FireWire 400 (8 Вт), двумя USB (до 480 Мбит/с), Mini-DVI с поддержкой DVI, VGA, S-video и композитного видеовыхода (через отдельно продаваемые переходники). В отличие от MacBook Pro, в новой серии нет слота для карт расширения ExpressCard, что вряд ли стоит считать большим недостатком: ассортимент таких карточек пока ничтожно мал, а практически любую современную периферию можно подключить через интерфейсы USB или FireWire. Кроме того, в MacBook Pro имеется интерфейс dual-link DVI, позволяющий подключать мониторы с высоким разрешением, например, 30-дюймовый Apple Cinema HD с разрешением 2560 x 1600 пикселей

В компьютер встроены стереофонические громкоговорители, всенаправленный микрофон, комбинированный оптический цифровой аудиовход/аналоговый линейный вход, комбинированный оптический цифровой аудиовыход/выход на наушники. Из "джентльменского набора" современного ноутбука отсутствует почему-то стандартный микрофонный вход - возможно, в Apple считают достаточным для телеконференций или подкастинга встроенного микрофона, а, может, просто ориентируются на внешние микрофоны с интерфейсом USB.

Ноутбуки семейства Mac Book оснащаются полным набором современных телекоммуникационных интерфейсом: гигабитным сетевым контроллером (10/100/1000BASE-T Ethernet), беспроводным контроллером AirPort Extreme (стандарта IEEE 802.11g), а также встроенным модулем Bluetooth 2.0+EDR (Enhanced Data Rate).

На все компьютеры предустанавливается операционная система Mac OS X v10.4 Tiger, пакет мультимедийных программ Life '06, а также программа FrontRow для управления воспроизведением мультимедийного контента при помощи входящего в комплект поставки беспроводного пульта Apple Remote.

Габаритные размеры MacBook - 27,5 х 325 х 227 мм, масса - 2,36 кг. Для сравнения, iBook G4 c 12,1-дюймовым экраном был чуть меньше и чуть легче (34,2 х 286 х 230 мм и 2,2 кг), а с 14,1-дюймовым - чуть больше и чуть тяжелее (34,2 х 323 х 259 мм и 2,7 кг). Представляется, что конструкторам Apple удалось найти "золотую середину", и неудобств при переходе на новый формат не почувствуют сегодняшние владельцы iBool обоих размеров.

Две младшие модификации выполнены в традиционных для iBook белоснежно-белых корпусах, а старшая модель щеголяет непривычным матовым чёрным корпусом. Теперь на корпусе нет маленьких резиновых ножек, которые так и норовили потеряться - их замещают большие встроенные пластиковые ножки.

Присмотримся поближе ко всем трём модификациям новых MacBook.

Две младшие модификации отличаются только процессорами (с тактовой частотой 1,83 или 2,0 ГГц), остальные характеристики у них одинаковы. Итак, белоснежные модели снабжены общим для всего семейства 13,3-дюймовым широкоформатным дисплеем с глянцевым покрытием, который, как утверждают в Apple, на 79% ярче дисплеев, устанавливавшихся в iBook, и он предоставляет на 30% больше полезной площади, чем раньше. Соотношение сторон у дисплея - "компьютерное", то есть 16:10 - при просмотре широкоформатного видео 16:9 на экране ноутбука придётся мириться с узкими полосками по краям дисплея, хотя это обычное явление как для ноутбуков, так и для настольных мониторов.

Объём устанавливаемой в стандартные модификации оперативной памяти DDR2 667 (PC2-5300) - 512 Мб двумя модулями SO-DIMM; предусмотрена возможность расширения объёма памяти до 2 Гбайт, в том числе, непосредственно при заказе компьютера. В обеих младших моделях используется жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA на 60 Гб, который при желании можно заменить винчестером на 80, 100 или даже 120 Гб.

В самой дешёвой конфигурации устанавливается только комбопривод DVD/CD-RW, а в средней - многоформатный DVD-рекордер SuperDrive. Оба привода - со слотовой загрузкой диска.

Старшая модификация оснащается исключительно чёрным корпусом и процессором Intel Core Duo с тактовой частотой 2,0 ГГц и комплектуется в стандартной конфигурации 512 Мб оперативной памяти, винчестером на 80 Гб, а также многоформатным DVD-рекордером SuperDrive, Все остальные характеристики - те же самые, что и у прочих моделей семейства MacBook.

Заявленные Apple цены на новые портативные компьютеры MacBook в США более чем привлекательны: младшая модель стоит 1099 долларов, средняя - 1299 долларов, а старшая - 1499 долларов. Согласитесь, весьма разумные цены даже на фоне PC-совместимых аналогов, с которыми теперь продукцию Apple сравнивать куда проще, чем раньше.

В нашей стране обновление линейки массовых ноутбуков Apple, конечно, выглядит не столь значительным событием, как в США, где наблюдатели сразу же заговорили о том, что выпуск MacBook приурочен как ко времени окончания учебного года и учебных заведений, так и к летнему сезону, когда учащиеся и их родители готовятся к последующей учёбе.

По мнению специалистов, у Apple есть все шансы расширить свою долю на рынке, которая даже в США составляет сегодня всего порядка пяти процентов. Нацеленность на образовательные учреждения даёт свои плоды: по данным IDC, в 2006 году Apple продала школам более 900000 своих компьютеров, заняв второе место после Dell с 2,7 миллиона ПК. Всё дело в том, что "яблочная" компания предлагает выгодные программы скидок, позволяющие минимизировать затраты учебных заведений, что является одним из важнейших условий сотрудничества.

Кроме того, в арсенале Apple появился и ещё один козырь: возможность запускать на "макинтошах" операционную систему Windows. Во многих учебных заведениях США представлены компьютеры обеих платформ, поэтому постоянно возникают проблемы, связанные с обеспечением совместимости между ними. Появление же компьютеров, способных работать с обеими операционными системами, избавляет от подобных затруднений.

Впрочем, в Apple избегают отвечать на вопрос, сколько людей уже скачало с её сайта бесплатную программу Boot Camp, позволяющую загружать Windows на новых компьютерах с процессорами Intel. Компания не отказывается от продвижения собственной операционной системы Mac OS X, а возможность запуска Windows-программ здесь считают одним из аргументов в пользу перехода на платформу "макинтош": покупатель всегда будет знать, что при необходимости он сможет вернуться к Windows, при этом подразумевается, что вряд ли такая необходимость возникнет.

В любом случае, эксперты единодушны в том, что переход на платформу Intel пойдёт на пользу Apple как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Непосредственно после объявления о таком переходе продажи "макинтошей" заметно упали - потребители ждали появления новых моделей на интеловских чипах. Сегодня же, когда в ассортименте компании не осталось ни одного персонального компьютера на чипах IBM, за исключением старой модели eMac на процессоре PowerPC G4, спрос на новинки должен существенно вырасти, причём в самое ближайшее время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.