Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука LG M1-J255R

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   19.04.2006

Этот компьютер - представитель новой модельной линейки M1, построенный на основе двуядерного процессора Intel Core Duo T2300.

С момента анонсирования новых процессоров семейства Intel Core Duo прошло уже достаточно большое время, чтобы на рынке появились первые модели на их базе. Естественно, что проигнорировать выпуск новых чипов не смог ни один крупнейший производитель ноутбуков - южнокорейская LG открыла сразу четыре новые модельные линейки, одна из которых получила название M1 Express Dual. В ней представлены три модели, отличающиеся видеоадаптерами, частотой процессора и количеством памяти. К нам попал "середнячок" этой линейки - модель M1-J255R.

Технические характеристики ноутбука LG M1-J255R:
  • Процессор: Intel Core Duo T2300, 1660 МГц, FSB: 667 МГц, L2 Cache 2 Мб
  • Память: DDR2 512 МБ 667 МГц, максимальный объём 4096 Мб
  • Экран: 15" XGA (1024 x 768)
  • Видеоадаптер: nVIDIA GeForce Go 7400 с 64 Мб памяти
  • Жесткий диск: 80 Гб, 5400 об/мин, SATA
  • Оптический привод: DVD Super Multi (DVD-R/RW, +R/RW, RAM, Dual Layer)
  • Беспроводные интерфейсы: 802.11 a/b/g, Bluetooth 2.0+EDR
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Модем: V.92, 56 Kб/с
  • Картридер: 5-in-1 (SD / MMC / MS / MS PRO / xD)
  • Аудио: Intel High Definition Audio (192 кГц, 24-бит)
  • Порты и разъемы расширения: Mini-PCI, PCMCIA, 3xUSB 2.0, IEEE-1394, RJ-45, RJ-11, S-Video, VGA, репликатор портов
  • Аккумуляторная батарея: 6-элементная ионно-литиевая 57,7 Вт
  • Ориентировочная стоимость: $1700

С первого взгляда становится ясно, что разработчики не стали проектировать что-то из ряда вон выходящее. Пластмассовый корпус, ничем не примечательный дизайн, который разбавляется только темно-синей крышкой. Впрочем, ничего плохого в этой скромности нет: M1 - просто красивый ноутбук безо всяких дизайнерских изысков.

На самом загруженном левом торце компьютера находятся сетевой порт RJ-45, выход на внешний монитор, порт USB, микрофонный вход и выход на наушники, слот PCMCIA, картридер и разъём IEEE-1394. На правую сторону вынесли оптический привод и два порта USB 2.0, расположенных один над другим. Это не очень правильное решение – одна вставленная толстая "флэшка" будет полностью загораживать соседний разъём. Задняя панель тоже не осталось обделённой - там примостился порт S-Video, модемный порт RJ-11 и линейный аудиовход. На нижней части ноутбука находится разъем порт-репликатора, отсеки винчестера, памяти (один свободный слот) и mini-PCI (занят Wi-Fi-адаптером). Колонки находятся на переднем торце практически по центру. Придраться к эргономичности распределения портов сложно, единственный недочёт – размещение портов USB.

Теперь давайте откроем крышку ноутбука, которая в закрытом состоянии поддерживается магнитами. Магниты эти очень сильные - они молниеносно притягивают крышку уже с высоты примерно пяти сантиметров. В результате, если не придерживать ее рукой, она чересчур сильно ускоряется и громко хлопает. Клавиатура полноразмерная, очень тихая, все кнопки находятся именно там, где и должны быть. Тачпад лишён клавиш прокрутки - эту функцию выполняет специальная область, помеченная стрелками. К сожалению, как часто бывает, этой полосой пользоваться не очень удобно. С правой стороны от тачпада, практически в углу корпуса располагается биометрический датчик. Рядом с кнопкой питания находятся клавиши управления громкостью и никому не нужным SRS-звучанием, а чуть подальше - три светодиодных индикатора: Caps Lock, Num Lock и индикатор активности Wi-Fi-модуля. Остальные индикаторы (питание, заряд батареи и активность жесткого диска) находятся на переднем краю ноутбука. Там же примостилось и отверстие микрофона.

15-дюймовый TFT-дисплей в нашей модели имеет разрешение 1024х768 точек и лишён новомодной "глянцевой" технологии FineBright. Тем не менее, показывает он достаточно хорошую картинку с большими углами обзора и совершенно не бликует. Жалеть приходится только о небольшом максимальном разрешении - на таком экране разрешение в 1400x1050 пикселей выглядело бы куда более адекватно. Этому критерию соответствует экран старшей модели линейки, там, кстати, есть в наличии и FineBright.

Для тестирования ноутбука мы традиционно воспользовались сразу семью программными пакетами, среди которых хочется отдельно упомянуть ScienceMark. Программа занимается расчетом математических и физических формул и измеряет производительность на основе выполнения расчетов энергии воды, моделирование жидкого аргона и т.п. Тест весьма сильно нагружает компьютер и может служить очень хорошей проверкой стабильности. Небольшой конфуз случился с тестом PC Mark'05 - он категорически отказывался запускаться, поэтому пришлось ограничиваться пакетом PC Mark'04. Результаты тестов вы можете найти в сводной таблице.

Комментируя полученные результаты, можно отметить высокий уровень производительности ноутбука в целом и видеоадаптера в частности. Время автономной работы по тесту Battery Eater'05 составила чуть меньше трёх часов. Это очень хороший показатель, учитывая, что все это время ноутбук находился под нагрузкой.

В комплекте с ноутбуком идёт большое количество различного программного обеспечения. Среди него мы хотим особо выделить приложение Battery Miser для тонкой настройки параметров энергосбережения и наблюдения за состоянием аккумулятора, Xtreme Sound System для настройки звучания встроенных колонок и OmniPass, с помощью которого настраиваются параметры безопасности. OmniPass обеспечивает защиту отпечатком пальца как самой системы, так и специального файлового хранилища. Кроме того, поддерживается функция шифрования/дешифрования файлов. Распознавание отпечатка пальцев происходит в большинстве случаев без сбоев.

Выводы будут просты. Если не брать в расчёт скромное разрешение экрана, то ноутбук можно по праву можно назвать неплохой покупкой. По крайней мере, в этой современной модели реализовано большое количество перспективных опций, включая биометрический датчик. Единственное, чего не хватает, так это поддержки Express-карт. Отдельно к компьютеру можно купить порт-репликатор и дополнительную батарею.


Благодарим компанию Foster Group за предоставленный на тестирование ноутбук

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.