Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2006: серверы

АрхивКомпьютеры
автор : Сергей Озеров   04.04.2006

Несмотря на "потребительскую" направленность выставки, на ней была представлены и такие далёкие от простого пользователя вещи, как "настоящие" серверы, профессиональное сетевое оборудование и промышленные установки.

Несмотря на "потребительскую" направленность выставки, на ней была представлена практически вся IT-индустрия, включая и такие бесконечно далекие от простого пользователя вещи, как "настоящие" серверы, профессиональное сетевое оборудование, промышленные установки, системы контроля багажа для аэропортов, установки снятия и контроля биометрической информации и прочая и прочая. Подробно рассказать обо всем этом многообразии я, конечно, не смогу, но вкратце - попробую.

Первое наблюдение: комплектующие для серверов, оказывается, выпускают не только Tyan, Iwill, Supermicro и иные гранды этой индустрии, но и "большая тройка" производителей материнских плат в полном составе! Ну про серверные материнские платы MSI, положим, я знал давно, желание ASUSTeK отхватить кусочек серверного рынка тоже понятно, но Gigabyte! но Elitegroup! Пришлось признать, что я отстал от жизни и привилегия выпуска "двоек" и даже "четверок" уже не является чем-то особенным. Впрочем, справедливости ради замечу, что ничего особенного и "вкусного" на стендах "потребительских" брэндов не было.

Новинок много. Прямо к выставке (правда, скорее не к CeBIT, а к проходившему почти в то же время IDF) Intel подгадала начало продаж низковольтных и экономичных двухъядерных Xeon LV, основанных на мобильном ядре Yonah, так что многие участники демонстрировали соответствующие двухпроцессорные серверы и материнские платы с разъемом Socket 479. Остальные "камни", как для Intel, так и для AMD, пока лишь готовятся к официальному выпуску, однако материнские платы с новыми процессорными разъемами и новыми чипсетами, а также серверы на инженерных сэмплах встречались повсеместно. Оба производителя, обкатав на пользователях сокета LGA 775 технологию "процессоров без ножек" (на чипе находятся лишь контактные площадки на подложке, а сами контакты перенесены в сокет) и, видимо, изучив отчеты Foxconn о зрелости соответствующих решений и устраненных недостатках, дружно переходят в своих основных серверных продуктах на более выгодную технологию. Процессоры Intel Xeon получат очень похожий на настольный Socket LGA 771, процессоры AMD - принципиально новый, устрашающего вида 1207-ножечный Socket F. Насчет оперативной памяти мнения, правда, разделились - AMD намерена пока поддерживать регистровую память DDR2, Intel - переходит на потенциально более прогрессивную технологию FB-DIMM. Впрочем, особой практической разницы между этими подходами скорее всего не будет - FB-DIMM упрощает разводку большого количества каналов и разъемов для установки оперативной памяти, что позволяет Intel уже сейчас создавать компактные двух-четырехпроцессорные системы с четырехканальной памятью и шестнадцатью слотами для установки модулей, однако расплатой за это становится не только дороговизна новых модулей, но и неумеренное (пока) тепловыделение (требующее в текущих сэмплах активного охлаждения) и большое время доступа. AMD, у которой по два канала и восемь разъемов для установки памяти есть на каждом сокете, проблемами с разводкой каналов и слотов озабочена гораздо меньше, так что ставка на уже проверенную DDR2 для нее действительно оправдана.

Судя по стендам, присутствие AMD на серверном рынке за минувшие годы выросло радикально. В 2005-м сдалась даже Supermicro, некогда придерживавшаяся политики "Intel-only", а ныне представившая солидный набор решений для Opteron. Особенно много "продвинутых маленьких устройств" встречается в сегменте четырехпроцессорных машин (где доля Advanced Micro Devices доходит до 40%), и, похоже, она будет и дальше только увеличиваться - на Opteron’ы 800-й серии спрос ныне огромный. Позиции Intel, конечно, тоже далеко не те, что были в момент анонса двухъядерных Opteron’ов, долгое время буквально громивших одноядерные, а затем и первые двухъядерные Xeon’ы. С выпуском новых чипсетов и переходом на 65-нм технологический процесс ее решения проигрывать перестали; однако по совокупности производительность-тепловыделение Opteron пока впереди - и с этим невозможно не считаться.

"Горячими темами" на выставке были виртуализация и повсеместное внедрение SAS. Дискуссии вокруг первой в основном породило появление на рынке эффективных и безопасных технологий аппаратной виртуализации, которая уже поддерживается всеми свежими процессорами Intel и будет поддерживаться всеми Opteron для новых процессорных сокетов AMD. Сейчас для них разрабатывается и сертифицируется соответствующее программное обеспечение (не менее важное, чем собственно аппаратная поддержка). SAS - Serial Attached SCSI, давным-давно (уже два года назад, если не ошибаюсь) анонсированный, наконец-то пробил себе дорогу "в массы", вознамерившись в ближайшем будущем стать основным интерфейсом для подключения магнитных накопителей к серверам.

В общем и целом идет бурное развитие серверного рынка, где регулярно появляются совершенно новые, ранее немыслимые модели. Как вам, к примеру, 8-сокетный 80-килограммовый сервер от Iwill (до 16 ядер Opteron, 128 Гбайт оперативной памяти), обеспечивающий поддержку SLI (!) в виде двуx слотов PCI Express x16? В числе прочей периферии - пять слотов PCI-X и один PCI-E x4. А на стенде MSI, скажем, демонстрировалась компактная mATX-плата на Socket 479 (поддерживающая новые Core Duo/Core Solo) с шестью интегрированными сетевыми картами, - идеальная основа для корпоративного маршрутизатора с развитыми функциями безопасности.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.