Origami, который украл CeBIT
АрхивКомпьютерыРыночную судьбу Origami вряд ли кто-то возьмется предсказать, но маркетологи из Microsoft могут требовать премиальных, потому что им действительно удалось создать много шума буквально из ничего.
Слухи о таинственном проекте Origami ходили с февраля. Microsoft решила опробовать вирусный маркетинг, запустив за две недели до CeBIT сайт origamiproject.com. Уже на следующий день загадочная ссылка с невнятным обещанием подробностей в ближайшем будущем оказалась на Slashdot. Через неделю на origamiproject.com выложили еще один (ничуть не более содержательный) флэш-тизер, специально оставив в коде страницы комментарий Origami Project: the mobile pc running windows xp ("Проект Оригами - мобильный ПК под управлением Windows XP"). Фотографии самих устройств на сайте появились только 9 марта, после официальной презентации на CeBIT.
На презентации Microsoft рассказала, что Origami - это кодовое название новой концепции ультрамобильных ПК (UMPC), представляющих собой нечто среднее между КПК и Tablet PC. И "таблетки", и наладонники сегодня продаются, мягко говоря, плохо. UMPC - это попытка предложить пользователям повышенную мобильность и привычную функциональность в одном флаконе. По приемлемой (теоретически) цене.
Вместе с Microsoft про UMPC начала говорить и Intel, что внесло дополнительную путаницу. Дело в том, что эти корпорации понимают под UMPC слегка разные устройства. В документации Intel чётко сказано, что UMPC строятся на платформе от Intel (было бы странно ожидать иного) и должны работать "под управлением распространенной ОС". Microsoft в своей спецификации уточняет название распространенной операционной системы - разумеется, это Windows XP (Tablet Edition), - однако не только не упоминает о незаменимости платформы Intel, но и готова сотрудничать с другими производителями (например, с VIA).
Учитывая агрессивную маркетинговую политику Microsoft и очень удачное кодовое название проекта, которое имеет все шансы стать нарицательным для целого класса устройств (как когда-то PalmPilot для КПК), рискну предположить, что в ближайшее несколько месяцев под UMPC станут понимать именно Origami - мобильный компьютер с семидюймовым тачскрином с минимальным разрешением 800х480 точек, "доработанной" версией Windows XP Tablet Edition 2005 и процессором от Intel или VIA (бюджетные модели). Рекомендованная цена - от 599 до 999 долларов.
Доработка Windows XP Tablet Edition свелась, по большому счёту, к софтверному набору Touch Pack, который состоит из интерфейсных расширений и приложений:
- Program Launcher - способ запуска программ, альтернативный меню "Пуск" и командной строке. Реализован в виде настраиваемого меню с крупными элементами (категории поддерживаются);
- Brilliant Black - "скин" для Windows Media Player. Как и Program Launcher, оптимизирован под "ручное управление" - элементы интерфейса увеличены для облегчения тактильного воздействия;
- DialKeys - виртуальная клавиатура, приспособленная под набор текстов двумя руками;
- Touch Improvements - набор преднастроек Windows XP Tablet PC Edition для работы на UMPC;
- Sudoku - игрушка.
Этот и есть Origami (если не считать работы маркетологов, Intel с UMPC и тех, кто обеспечил поддержку концепта со стороны производителей). Негусто, да? Что касается производителей, то одновременно с Microsoft свои UMPC представили Samsung (Q1), ASUS (R2H) и китайская компания Founder (Mininote). Все новинки работают на платформе от Intel, однако идеальному представлению об UMPC соответствуют не вполне, так как стоить будут дороже, чем обещано (предварительная цена одной из указанных моделей - 1200 долларов, что на 20% выше верхней планки, установленной Microsoft), и, по-видимому, не смогут работать автономно больше трёх часов. Низкая выносливость современных Origami обусловлена в основном экономическими причинами - можно поставить батарею и помощнее, но тогда стоимость UMPC сравняется со стоимостью среднего ноутбука, и объяснить потребителям, зачем им это нужно, будет труднее.
Для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышкой
Собственно, необходимость такого класса устройств и без того очевидна не всем. Я обсуждал Origami с коллегами из других изданий и понял, что моя симпатия к UMPC объясняется не столько достоинствами концепта, сколько субъективными предпочтениями. Я использую КПК по большей части для чтения, не люблю работать на слишком маленьком (3–4 дюйма) экране и ничего не имею против того, чтобы целый день валяться на диване с легким планшетом, который позволяет запускать практически все приложения Windows XP и бродить по интернету, подключившись к базе через Wi-Fi. Несмотря на все старания Microsoft, функциональность Origami довольно ограничена (в частности, набирать большие тексты на нём все равно неудобно, хотя DialKeys существенно облегчает процесс набора), полноценной заменой ноутбуку он в ближайшие несколько лет всё равно не станет, но вполне может понравиться тем, у кого с КПК "брак по расчету", а постоянно носить с собой ноутбук - не хочется.
По материалам еженедельника "Компьютерра"