Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука RoverBook Explorer W700

АрхивКомпьютеры
автор : Лев Шелдунов   24.03.2006

Модель класса "замена настольного ПК" от известного российского производителя построена на базе довольно редко встречающегося 64-разрядного мобильного процессора AMD Turion.

Не так давно компания AMD представила 64-битные мобильные процессоры Turion и мы не могли пройти мимо любезного предложения компании Rover Computers протестировать достойный пример компьютера на этой платформе.

Дизайн

Дизайн RoverBook Explorer W700 можно назвать деловым - без претенциозных художественных изысков - просто и со вкусом. Крышка металлическая, тёмная; верхняя панель тоже тёмная и без вытирающейся со временем краски. Клавиатура - 103 клавиши. Чёрная и немаркая. Кнопки управления курсором и клавиши "Ю" и "." чуть уже остальных. Размер клавиш цифровой клавиатуры стандартный, что позволяет рекомендовать эту машину бухгалтерам и тем, кто имеет дело с постоянным вводом чисел. Весьма удобен тачпад. С правой стороны есть удобная полоса прокрутки экрана, довольно неплохо заменяющая привычное колесо прокрутки мыши.

При очень немаленькой диагонали (17 дюймов) дисплей не кажется громоздким благодаря широкоформатной матрице с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1440 x 900 точек. Не обошлось и без новомодного стеклянного покрытия R-Bright, которое несколько повышает контрастность и яркость экрана. Довольно удобно расположены порты USB - по обеим боковым сторонам корпуса.

Основные технические характеристики RoverBook Explorer W700:
  • Процессор: Mobile AMD Turion 64 MT-30 (1,6 ГГц)
  • Чипсет: ATI Radeon Xpress 200 (ATI RX480M + S450)
  • Экран: 17" TFT (1440 x 900 точек) с соотношением сторон 16:10
  • Специальное покрытие экрана R-Bright
  • Видеоадаптер: ATI Mobility Radeon X700 (M26X), 256 Мб видеопамяти
  • Оперативная память: от 512 Мб до 2 Гб DDR333/400 SDRAM
  • Накопители: жёсткий диск от 60 Гб до 120 Гб (5400 об/мин), оптический привод DVD/CD-RW или DVD±RW
  • Устройство чтения/записи карт памяти SD/MMC/MS/MS Pro/XD
  • Средства связи: Факс-модем V.92, гигабитный сетевой контроллер, модуль беспроводной связи Wi-Fi (опционально), модуль беспроводной связи Bluetooth (опционально)
  • Разъёмы: 3 порта USB 2.0, IEEE1394 (FireWire, 4 pin), порт локальной сети (RJ45), порт факс-модема (RJ11), порт внешнего монитора (DVI-I), видеовыход (S-Video), вход для телевизионной антенны DVB-T (опционально), вход для микрофона, линейный аудиовход, выход для наушников, совмещённый с цифровым аудиовыходом (S/PDIF)
  • Слот ExpressCard, слот PCMCIA Type II
  • Звуковая подсистема: Соответствует Intel HDA, 4 встроенных динамика, сабвуфер, микрофон
  • Дополнительные устройства: Встроенная камера с разрешением 1280 x 960 (опционально), ТВ-тюнер DVB-T (опционально)
  • Источники питания: Аккумулятор Smart Li-Ion емкостью 47 Ватт-час, сетевой блок питания 110-240 В
  • Габаритные размеры: 395 х 278 х 31 мм
  • Вес: 3,44 кг
  • Ориентировочная розничная цена: 1600 долларов США

Для защиты машины при транспортировке в комплект входит довольно удобная и вместительная сумка от Targus, в которую прекрасно умещается ещё парочка ноутбуков примерно таких же габаритов (проверено с Dell D800 и Fujitsu Siemens Lifebook E8110). Получилось компактно, но увесисто. К сожалению, сумка совершенно не защищена снизу - нет ни пластиковых ножек, ни водозащитного материала.

Большая и туго открывающаяся крышка ноутбука фиксируется двумя металлическими крючками-защёлками, которые отпираются весьма неудобным сдвижным рычажком, что практически исключает возможность раскрытия ноутбука одной рукой. Более того, на на тестовом экземпляре хорошо защёлкивался всего один крючок, но и с там наблюдался заметный люфт. С левой стороны (при незащёлкнутом крючке) люфт достигал целого сантиметра. Хочется надеяться, что это лишь дефект конкретного экземпляра.

К сожалению, этот агрегат категорически не предназначен для сибаритов, которые любят работать не вставая с дивана. Снизу есть вентиляционное отверстие для забора воздуха и его категорически не рекомендуется закрывать. Ставить Explorer W700 надо на твёрдую поверхность - в этом случае и звук будет гораздо приличнее, т.к. басовый динамик также выведен на нижнюю панель.

Апгрейду в домашних условиях этот ноутбук категорически не подлежит, поскольку снизу прилеплены сразу три три стикера с предупреждениями об утрате гарантии в случае повреждения. Так что даже почистить радиатор процессора вне сервис-центра, наверное, не получится. Придётся ждать год, пока не кончится гарантия.

Экран и видео

По краям, особенно в процессе загрузки ясно видна неравномерность освещённости дисплея - обычная беда ноутбуков с большими матрицами. Там нет даже намёка на чёрный цвет: в ассортименте лишь тёмно-серый. Но. Благодаря стеклянному покрытию контрастность довольно хорошая, особенно если в экран не попадают какие-либо источники света.

Угол обзора близок к 180 градусам. Эффекта соляризации, когда тёмные области выбеливаются, нет вообще. При взгляде под углом 20-25º изображение становится чуть белёсым, что не сильно мешает.

В этой модели есть довольно интересная особенность - встроенная камера. Вот только качество её оставляет желать много лучшего. Телесные тона при комнатном освещении сильно уходят в зелень. Жуткие шумы в тенях. Впрочем, с функцией веб-камеры для общения через Сеть это устройство вполне справляется, а большего от него и не требуется.

Для подключения внешнего монитора предусмотрен цифровой интерфейс гнездо DVI, который прекрасно работает с переходником на аналоговый 15-пиновый D-Sub, в чём мы не преминули убедиться.

Звук

Звук в этом аппарате, по ноутбучным меркам, вполне пристойный, потому как динамиков в нём не два, как обычно, а четыре. На неглубоких басах хрипа нет а высокие частоты не "свистят". Придраться можно, пожалуй, лишь к тому, что два из четырёх динамиков расположены сверху и за время эксплуатации они соберут всю пыль, какая пролезет в защитные решётки.

Тестирование

Как и следовало ожидать от машины со вполне пристойной (по меркам ноутбуков) видеокартой, она показала неплохие результаты в 3D Mark 03 (настройки по умолчанию) - 5506 баллов. Стабильность работы проверялась запуском кольцевого бесконечного теста 3D Mark 03 на 8 часов кряду. Тест был пройдет без каких-либо замечаний.

Компьютеры с более-менее приличными видеокартами покупаются, в том числе, и для "игрушек", поэтому я не мог удержаться и установил на Explorer W700 старый добрый FarCry. Увы, не потянул его Turion в связке с ATI Mobility Radeon X700. При установке разрешения 1024х600 точек и максимальных опций качества всё было красиво, но тени стали жёлто-зелёными, и довольно часто появлялось изрядное притормаживание при считывании данных с жёсткого диска. Похоже, что для этой игры с такими установками надо больше оперативной памяти, да и винчестер пошустрее.

Снижение настроек качества до "Средних" ситуацию не сильно улучшило. Тени стали настоящими. Но притормаживание не прекратилось… При долгой (более 3 часов) игре машина может вообще "замёрзнуть" прямо во время игры. С чем это связано - мне неведомо, но факт, можно сказать, налицо. Вывести из этого состояния компьютер удалось только после полной принудительной перезагрузки. Пришлось заново проходить кусок уровня…

Больше всего неприятных минут при тестировании доставила битва с драйверами видеокарты. Экран так и норовил сорваться в черноту с белым курсором. Пришлось удалить всяческие контрольные панели и прочий "обвес", загрузившись в защищённом режиме. Вполне возможно, что установка более свежих драйверов исправит ситуацию к лучшему.

Но самое загадочное происшествие ожидало нас в самом конце теста, прямо перед упаковкой и возвратом компьютера производителю. Машина была выключена, постояла с десяток минут, и произошло непредвиденное пробуждение Маленького Тестера, который, еле продрав глаза, потянулся к кнопке включения. Нажал её и… И ничего! Индикатор светится модным тёмно-сапфировым светом и ничего не происходит. В голову полезли нехорошие мысли, но раза с десятого всё заработало как ни в чём не бывало… Ради интересна было произведено повторное выключение и… И всё было нормально. Наверное, мне это привиделось.

Выводы

Знакомство с Explorer W700 оставило противоречивые впечатления. Технически, вроде бы, нормальная машина, но исполнение конкретного экземпляра изрядно подкачало. На пресс-конференции, посвящённой презентации процессоров AMD Turion было сказано много слов о стабильности и надёжности систем на основе этих процессоров, но в наш компьютер не продемонстрировал обещанной стабильности в игровых приложениях. Хочется верить в том, что нам просто достался неудачный экземпляр этой модели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.