Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Fujitsu-Siemens LifeBook P7120

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   24.03.2006

Изящный, лёгкий и мощный компьютер способен заменить громоздкую настольную машину.

В конце прошлого года компания Fujitsu-Siemens анонсировала выход ноутбука LifeBook P7120, являющегося продолжением успешной модели P7010. Напомню, что в линейку P входят самые маленькие и лёгкие, но при этом полнофункциональные ноутбуки с широкоформатным экраном. Под термином "полнофункциональность" здесь понимается не только достаточно "накрученная" конфигурация и встроенный оптический привод, но и такие интересные вещи, как биометрический датчик. Сегодня на рынке доступна всего одна модификация LifeBook P7120 с процессором Pentium M ULV 753, хотя, по сообщению некоторых информационных агентств, был представлен и вариант на Celeron M ULV 383.

Технические характеристики ноутбука Fujitsu-Siemens LifeBook P7120:
  • Процессор: Intel Pentium M Ultra Low Voltage 753 (тактовая частота - 1,2 ГГц)
  • Чипсет Intel 915GMS
  • Экран: 10,6-дюймовый широкоформатный TFT-дисплей с разрешением 1280 х 768 точек, светодиодной подсветкой и технологией CrystalView
  • Память: 512 Мбайт DDR2 400 МГц
  • Винчестер: 60 Гб, 4200 об/мин
  • Оптический привод: мультиформатный DVD/CD-RW
  • Звук: Realtek ALC260
  • Модем: MDC 56 Кбит/с V.90
  • Сетевой адаптер: Realtek 8101, 10/100 Мбит/с
  • Беспроводные адаптеры: Intel PRO/Wireless 2915ABG Network Connection для сетей стандартов 802.11a/b/g), Bluetooth 1.2
  • Биометрический датчик
  • Интерфейсные разъемы: 1 х PCMCIA, 3 х USB 2.0, S-Video, VGA, RJ-11, RJ-45, аудиовход, аудиовыход, IEEE 1394
  • Картридер: SD, Memory Stick Pro и xD card
  • Батарея: ионно-литиевая 7200 мА*ч
  • Время автономной работы: 7 часов 30 минут от основной батареи
  • Габариты: 24,3 ~ 28,3 x 271 x 209,5 мм
  • Вес: 1.28 кг
  • Ориентировочная стоимость: $2300

Конструкция

С первого взгляда становится ясно, что разработчики неплохо потрудились, проектируя P7120 - все удачные наработки, использованные в P7010, были сохранены, но при этом спутать две модели практически невозможно. В первую очередь заслуживает всяческих похвал дизайн: в нем нет ничего выделяющегося, но при этом ноутбук выглядит стильно и дорого. Большая часть корпуса выполнена из прочного магниевого сплава.

При скромных физических размерах и весе в ноутбук встроен оптический привод и распаяно огромное количество коммуникационных разъемов, включая S-Video. Самый загруженный торец компьютера – правый. Там находится два порта USB, слот PCMCIA, выход на внешний монитор, S-Video, модемный и сетевой порт и разъем IEEE1394.

Большую часть левой стороны занимает оптический привод, так что место осталось только под картридер, еще один порт USB и разъем для подключения блока питания. Задняя часть ноутбука полностью лишена каких-либо разъемов, потому что на самом деле так выступает аккумуляторная батарея. По обеим сторонам от нее расположены динамики, таким образом, когда крышка ноутбука отрыта, они находятся за экраном. На переднем торце прямо под тачпадом находятся микрофонный вход и выход на наушники. Придраться к эргономичности распределения портов невозможно - всё именно там, где нужно и максимально удобно.

Как вы могли заметить, на боковых поверхностях ноутбука полностью отсутствуют вентиляционные отверстия. Сначала это удивляет, но потом обращаешь внимание на днище компьютера, покрытое каким-то материалом, на ощупь напоминающим замшу. Оказалось, что практически вся нижняя поверхность испещрена мелкими отверстиями, которые и закрывает этот материал. Очень интересное решение проблемы охлаждения, вот только как быстро эта защита изотрётся, и ноутбук потеряет товарный вид - вопрос открытый. К слову скажу, что в нижней части ноутбука организован доступ к отсекам оперативной памяти и винчестера. Недалеко от них находится разъем для порт-репликатора.

Теперь давайте откроем крышку ноутбука, которая, кстати, по последней моде в закрытом состоянии поддерживается не механической защелкой, а магнитами. Тачпад выполнен заподлицо с корпусом, он не очень большой по площади, поэтому передвигать курсор по широкоформатному экрану не слишком удобно. Между двумя клавишами располагается сенсорная полоска, которая исполняет роль скролла и сканера отпечатка пальца. Клавиатура полноразмерная, все клавиши распложены именно там, где и должны быть.

Рядом с кнопкой питания находится целая россыпь светодиодных индикаторов, а чуть подальше - сдвижной переключатель активности Wi-Fi адаптера. Помимо традиционных Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock там расположены четыре индикатора состояния батарей - основной и дополнительной, которую можно вставить вместо оптического привода. Ещё один интересный момент - у ноутбука целых два микрофона, по обе стороны от матрицы. Говоря языком пресс-релиза, мы имеем дело с целой системой микрофонов, необходимых для качественной работы VoIP.

10,6-дюймовый широкоформатный TFT-дисплей с разрешением 1280 х 768 точек выполнен при участии технологии Crystal View и оснащен светодиодной (!) подсветкой. В результате инженерам удалось добиться феноменально высокого качества картинки: тут вам и настоящий чёрный, яркие и насыщенные цвета, и невероятная чёткость изображения в целом. Недостаток у экрана только один - он бликует, но это уже издержки применения покрытия Crystal View.

Пара слов об опциональном репликаторе. Он несет на своем борту три порта USB, VGA-выход на внешний монитор, S-Video, сетевой порт RJ-45, разъёмы для наушников и блока питания. В магазинах репликатор продается за $110.

Тестирование и выводы

Для тестирования ноутбука мы воспользовались сразу семью программными пакетами, среди которых хочется отдельно упомянуть ScienceMark. Программа занимается расчетом математических и физических формул и измеряет производительность на основе выполнения расчетов энергии воды, моделирование жидкого аргона и т.п. Тест весьма сильно нагружает компьютер и может служить очень хорошей проверкой стабильности. Забегая вперед, скажу, что ноутбук с задачами справился, хотя это и заняло у него довольно много времени.

Длительность автономной работы по тесту Battery Eater '05 составила чуть меньше 4-х часов. Это очень хороший показатель, учитывая, что всё это время ноутбук находился под нагрузкой. Прочие результаты вы можете найти в сводной таблице:

Выводы

Выводы будут просты: перед нами один из лучших ноутбуков в этих габаритах и ценовом диапазоне. Если не брать в расчет небольшой по "десктопным" меркам экран и сравнительно слабый процессор, ноутбук по праву можно назвать полнофункциональной заменой настольного компьютера. По крайней мере, вы не найдёте ничего, что уже не было бы реализовано в этой модели - даже Bluetooth, и тот в наличии. А если вспомнить о возможности подключения дополнительной батареи и репликатора - то LifeBook P7120 сразу становится рекомендованным к немедленному приобретению.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.