Проба ноутбука Samsung X20
АрхивКомпьютерыПока новые процессоры Intel Core Solo и Core Duo только появляются на рынке, основная масса портативных компьютеров базируется на платформе Sonoma. К таким моделям относится и Samsung X20.
Первые ноутбуки на базе платформы с кодовым названием Sonoma появились в России ещё в середине прошлого года. И в настоящее время на долю таких компьютеров приходится большая часть моделей на базе Centrino. Предшествующая Sonom'e версия этой платформы уже успела покинуть рынок, а модели на базе новейших двуядерных процессоров Intel Core Duo только-только поступают в широкую продажу. Ноутбуки на одноядерных процессорах Core Solo и вовсе можно пока пересчитать по пальцам (в российской рознице они на момент подготовки этого материала и вовсе не встречались).
Samsung X20 можно назвать типичным представителем портативных компьютеров на базе Sonoma. Корейская компания выпускает несколько модификаций модели X20, различающихся типом и тактовой частотой процессора (Celeron-M или Pentium-M), объёмом памяти и графическим адаптером (встроенный в чипсет Intel GMA900 или дискретный ATI Mobility Radeon X600). На тестировании в "Терралабе" побывала одна из самых мощных модификаций, конфигурация которой описана ниже.
- Процессор: Pentium-M 740 1,73 ГГц
- Чипсет: Intel 915 PM (платформа Sonoma)
- Графика: ATI Mobility Radeon X600, 64 Мб памяти DDR2, шина PCI Express
- Дисплей: 15 дюймов, разрешение 1024 x 768 точек, выход на внешний монитор и S-Video
- ОЗУ: DDR2, 512 Мб, 400 МГц
- Жёсткий диск: 80 Гб
- Оптический привод: встроенный DVD-рекордер
- Сетевые интерфейсы: Gigabit Ethernet, IEEE 802.11b/g, модем v.92
- Звук: кодек AC '97, стереофонические громкоговорители
- Порты и интерфейсы: три порта USB 2.0, порт FireWire (IEEE1394), слот CardBus типа II
- Габаритные размеры: 329,8 x 274,5 x 31,3 мм
- Масса: 2,4 кг
Ноутбук заключён в комбинированный корпус из серебристой пластмассы, алюминия и магниевого сплава. По габаритам Samsung X20 не отличается от большинства ноутбуков своего класса. Это и не удивительно, поскольку определяют эти габариты размеры дисплея. В Samsung X20 используется стандартная 15-дюймовая матрица с разрешением 1024 x 768 точек. Качество матрицы можно охарактеризовать как среднее. В её пользу говорит почти полное отсутствие бликов (экран не имеет модного глянцевого покрытия), а против неё свидетельствуют не слишком хорошая цветопередача и небольшие, по современным меркам, углы обзора. При работе с текстами и интернетом это не так заметно, а вот при просмотре фильмов и в играх лучше сидеть прямо напротив экрана. Яркость дисплея нареканий не вызывает, её можно, как обычно, регулировать с клавиатуры - доступны восемь градаций. Разумеется, уровень яркости можно поставить в зависимость от режима питания и заряда батарей.
Поскольку в компьютере установлен дискретный графический ускоритель, он демонстрирует неплохие (по ноутбучным меркам) результаты в трёхмерных играх. Разумеется, отставание от настольных ПК налицо, но в тот же Doom III вполне можно играть в разрешении 800 x 600 точек, причём качество текстур на количество кадров в секунду влияет не очень существенно. В тесте 3D Mark '05 Samsung X20 показывает скромные результаты, как, впрочем, и большинство ПК с видеокартами среднего уровня. В более пожилом тесте 3D Mark '03 результаты выглядят вполне прилично.
- 1024 x 768, высокое качество: 23,5 кадра в секунду
- 1024 x 768, среднее качество: 23,4 кадра в секунду
- 800 x 600, высокое качество: 34,9 кадра в секунду
- 800 x 600, среднее качество: 35,8 кадра в секунду
- Общая оценка: 952 баллов
- CPU Score: 3269 баллов
- Скорость заполнения одной текстурой: 831,9 мегатекселей в секунду
- Скорость мультитекстурирования: 1558,0 мегатекселей в секунду
- Общая оценка: 3089 баллов
- CPU Score: 778 CPUMarks
- Скорость заполнения одной текстурой: 760,9 мегатекселей в секунду
- Скорость мультитекстурирования: 1515,8 мегатекселей в секунду
- Dhrystone ALU : 7393 MIPS
- Whetstone iSSE2 : 3074 MFLOPS
- Drive Index : 26 Мб/с
- Пропускная способность памяти (Int Buff'd iSSE2): 2905 Мб/с
- Пропускная способность памяти (Float Buff'd iSSE2): 2903 Мб/с
А вот к удобству клавиатуры и тачпада есть ряд претензий. В частности, в Samsung X20 присутствует главный бич подавляющего большинства ноутбучных клавиатур - самой левой в нижнем ряду клавишей является Fn, а клавиша Control смещена вправо. Если ноутбук - единственный компьютер, к этому можно привыкнуть. Но если приходится использовать то настольный, то портативный ПК, клавиши неизменно будут путаться и раздражать пользователя. К большому сожалению, этот недостаток свойственен очень многим портативным компьютерам.
Столь же типичен и другой недостаток X20 - нагрев корпуса и клавиатуры под ладонями. Это явление, в общем, объяснимо. Мобильные процессоры и видеоускорители хотя и экономичнее настольных, но все равно выделяют довольно много тепла. К греющимся компонентам относятся и винчестер с памятью. Так что избежать нагрева нельзя, можно только расположить элементы так, чтобы они доставляли минимум неудобств пользователю. В Samsung X20, к сожалению, с этим не всё гладко. Левая часть клавиатуры, по субъективным ощущением, греется чересчур сильно. При работе довольно быстро возникает дискомфорт. Вполне возможно, что модификации с менее мощными процессорами и интегрированной графической подсистемой греются слабее, но лучше лично убедиться в этом перед покупкой.
У тачпада тоже есть недостаток - неудобная реализация прокрутки. Как и положено, прокрутка включается, если водить пальцем вверх-вниз по правой стороне сенсорной панели. Для удобства область прокрутки даже выделена полоской со стрелками. Однако в ходе тестирования оказалось, что прокрутка работает далеко не всегда и не везде. Например, она не работала в браузере Opera, хотя в Internet Explorer и других программах Microsoft проблем замечено не было. Кстати, в режиме скроллинга курсор меняет форму (у стрелки появляется символическое изображение полосы прокрутки), так что случаи, когда режим прокрутки не включается, легко распознать.
К достоинствам тачпада можно отнести аппаратную кнопку выключения. Как показывает практика, при наличии мыши в ходе наборе текстов тачпад лучше отключать, чтобы случайно не задеть и не переместить курсор, куда не следует. Во многих ноутбуках тачпад выключается только программно, например, через значок в трее. Но включить его обратно без мыши будет не так-то просто. Кнопка решает эту проблему. В драйверах тачпада также имеются две забавные (но бесполезные) программы. Одна из них строит диаграмму зависимости давления на тачпад от времени, а другая под названием MoodPad напоминает кооперативные поделки для определения эмоционального состояния человека, которые продавались в конце 1980-х гг. Состояние определялось по цвету отпечатка пальца на термочувствительной пленке. В ноутбуке вместо пленки используется поверхность тачпада. При прикосновении к тачпаду в окне MoodPad появляется цветной "отпечаток". Правда, ключа к толкованию отпечатков нигде обнаружить не удалось.
Встроенный многоформатный DVD-рекордер, безусловно, относится к достоинствам компьютера. В сочетании с полноразмерным разъемом FireWire (на большинстве ноутбуков устанавливают уменьшенный вариант) это делает Samsung X20 привлекательным для видеомонтажа. К компьютеру можно подключить практически любую современную видеокамеру без переходников, а результат обработки и монтажа записывать на DVD. 80 Гб для хранения видео, по современным меркам, - это не так много, но учитывая портативность ноутбука, это вполне простительно.
Время автономной работы зависит от многих факторов. При работе от батарей компьютер автоматически снижает частоту процессора и яркость подсветки экрана. Для дополнительной экономии энергии стоит выключить и модуль беспроводной связи. В целом, в зависимости от условий использования, ноутбук будет работать на аккумуляторах около двух-трех часов.
Благодарим компанию Tenfold за предоставленный на тестирование ноутбук.