Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Источник заразы

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   13.03.2006

Отслужившие своё компьютеры и комплектующие должны перерабатываться с особой осторожностью, поскольку они способны выделять массу вредных для человека веществ. К счастью, современные модели куда более экологичны.

"Муха - источник заразы",
- сказал мне один чувак.
Муха - источник заразы?
Не верь, это не так!
Источник заразы - это ты".
Пётр Мамонов, "Звуки Му"

Персональные компьютеры уже давно стали самыми обычными устройствами как в офисах, так и в частных домах и квартирах. Многие сменили уже не один домашний компьютер, а отдельные поклонники высоких технологий меняют ПК чуть ли не чаще, чем мобильные телефоны. Бывшие в употреблении работоспособные компьютеры находят новых владельцев, а вышедшие из строя и очень старые машины оказываются на помойке.

При этом мало кто задумывается над тем, что при изготовлении компьютерной техники используется масса материалов, мягко говоря, не полезных для человека и природы, а некоторые технологические процессы наносят прямой ущерб окружающей среде. Выброшенные компьютеры источают вредные вещества, причём естественное разложение отдельных компонентов может занимать десятки, а то и сотни лет! Иными словами, человек, производящий и использующий компьютеры, невольно наносит ущерб и экологии, и собственному здоровью. К счастью, о потенциальном вреде высоких технологий стало известно довольно давно, поэтому уже принимаются разнообразные меры, призванные свести этот вред к минимуму.

В частности, в США многие компании-производители компьютерной техники проводят специальные акции по приёму у населения старых мониторов, системных блоков, принтеров и сканеров, клавиатур и мышей. Тем не менее, многие всё-таки не дожидаются этих акций и предпочитают выбрасывать достижения высоких технологий в обыкновенные мусорные баки. В России подобные случаи - тоже обычная практика. О том, что не стоит выбрасывать вместе с бытовыми отходами использованные батарейки, сломанные плееры и мобильные телефоны - вообще не задумывается никто.

По данным американской компании Business Communications, высокотехнологичный мусор составляет примерно один процент от общего количества производимых в развитых странах отбросов, а к 2010 году его объём достигнет двух процентов из-за более короткого цикла смены моделей и быстрого морального устаревания разнообразных гаджетов.

К сожалению, лишь часть всего этого мусора попадает к компаниям-переработчикам, ответственно относящимся к своей деятельности. На таких предприятиях пластиковые детали отделяются от металлических, перемалываются и, с соблюдением всех мер экологической безопасности, перерабатываются в новые пластиковые или металлические изделия. Деятельность подобных фирм регулируется природоохранным законодательством тех или иных государств, причём перерабатывающие фирмы из различных стран даже борются за возможность получения мусора в своё распоряжение, из-за перспективы солидного заработка. Например, подавляющая часть мусора из США (около 80 процентов), по данным экологической организации BAN, вывозится для переработки в Индию, Китай и Пакистан, поскольку в этих странах переработка стоит дешевле, чем в тех странах, которые принято называть развитыми. Однако, в отличие от США, в этих странах далеко не всегда осуществляется строгий контроль над мусороперерабатывающими заводами. По данным той же BAN, в Индии компьютерные комплектующие и мониторы, кабели, использованные батарейки, лампы и картриджи из-под тонера просто сжигаются под открытым небом, выделяя в атмосферу огромное количество ртути и свинца. В результате такой "переработки" отравляется не только природа самой Индии, но и всей Земли.

В среднестатистическом 17-дюймовом ЭЛТ-мониторе содержится 1-2 килограмма (!) свинца, большая часть которого сосредоточена в трубке. Столько же, или ещё больше свинца можно обнаружить в сотне отслуживших своё материнских плат. Свинец при воздействии на организм человека поражает человеческие почки, кровь, центральную нервную систему и вызывает самые разнообразные врождённые уродства.

В той же сотне материнских плат может содержаться более порядка трёх килограмм так называемых хлорорганических ретардантов - бромированных огнезащитных составов (BFR), которые используются во многих других комплектующих, а также в кабелях, и в упаковке. Различные типы этих соединений по-разному действуют на организм человека, но все они могут вызывать гормональные нарушения и отрицательно влиять на работу мозга.

Кадмий, который содержится в батарейках, может накапливаться в организме, и способен приводить к заболеваниям почек и лёгких, а также к остеопорозу (заболеванию костей). Использование ртути в элементах питания постепенно прекращается, однако этот опасный для мозга человека металл всё ещё применяется в ЭЛТ-мониторах, коммутаторах, реле и различных датчиках.

Хром, выступающий во многих случаях в качестве защиты от коррозии, способен вызывать целый спектр аллергических реакций и даже приводить к повреждению ДНК.

В самой разнообразной электронике применяется поливинилхлорид (ПВХ)- из него выпускают оплётки для кабелей и элементы корпусов. Между тем, ПВХ выделяет диоксины, которые являются сильными канцерогенами.

Нас окружает масса товаров, изготовленных из опасных для здоровья и даже жизни человека веществ, однако почему-то мы относимся к этому слишком легкомысленно. Если бы при утилизации применялись меры предосторожности такого же класса, как при работе с ядерными радиоактивными материалами, то мир был бы куда безопаснее. Сегодня же самые опасные элементы таблицы Менделеева постоянно попадают в почву, воздух, воду и, через них - в организм человека.

А скольких мух убил я?
Несчастных на свете нет.
А ты всё жива?!
Источник заразы!
Пётр Мамонов, "Звуки Му"

Рост производства электроники означает стремительное увеличение объёмов высокотехнологичных отходов. Провозглашённая в 1992 году программа Enegry Star, к которой присоединились все развитые страны Европы, Азии и Северной Америки, представляет собой попытку решения проблемы с другой стороны - путём внедрения энергосберегающих и экологически чистых технологий. Только в 2004 году экономия энергии в рамках программы Energy Star составила порядка 10 миллиардов долларов, а эта экономия означает снижение выбросов от сжигаемого топлива и сохранение чистоты атмосферы, снижение шума и более эффективные в экономическом смысле технологии.

Аббревиатура TCO, за которой скрывается Шведская федерация профсоюзов, известна сегодня во всём мире, поскольку именно эта организация за последние 15 лет разработала массу различных сертификационных требований к эргономике и экологической чистоте электроники и прочей высокотехнологичной техники. Нередко требования TCO оказываются строже национальных стандартов, поэтому крупные производители стараются получить именно сертификацию TCO, которая гарантирует соответствие всем самым высоким требованиям.

В феврале 2003 года страны Европейского Союза приняли Директиву по ограничению использованию вредных опасных веществ (RoHS - Restriction of Hazardous Substances), которая вступает в силу с первого июля 2006 года. В этом документе чётко прописаны конкретные цифры допустимого объёма свинца, ртути, кадмия, хрома и бромированных огнезащитных составов в выпускаемой продукции. Хотя RoHS - это рекомендательный акт, не имеющий силу закона, благодаря тому, что многие компании требуют от поставщиков соблюдения прописанных там норм, уважающие себя производители во всём мире будут вынуждены считаться с этой директивой.

Вместо мухи прихлопнуть
Надо было тебя.
Прихлопнуть, прищёлкнуть ногтем
Но пожалел я
Тебя, источник заразы.
А зря!
Источник заразы...
Пётр Мамонов, "Звуки Му"

Пока ещё не слишком много компаний, выпускающих компьютерные комплектующие, заявляют о своей твёрдой приверженности самым суровым требованиям экологической безопасности. Тем не менее, в скором времени ситуация может в корне поменяться, и фирмы, уже известные своими "зелёными" проектами, получат неоспоримые конкурентные преимущества в представлении потребителей.

Даже сегодня можно сознательно приобретать комплектующие, максимально "дружелюбные" к природе, при этом, как правило, за такие комплектующие не придётся платить больше, чем за любые другие. Приведём несколько примеров.

Самые "зелёные" системные платы выпускает, вероятно, компания Fujitsu-Siemens. По крайней мере, они при всяком удобном случае подчёркивают экологическую чистоту технологического процесса. Fujitsu-Siemens даже выпускает специальную серию плат, не содержащих свинца и галогена, причём эти элементы не применяются даже в процессе производства, в частности, при пайке. Известно, что на некоторых дешёвых платах остаются следы от токсичных материалов, использованных при производстве, и прикосновение к таким платам может быть опасным - в случае с Fujitsu-Siemens это исключено. Впрочем, мне пока не доводилось видеть в магазинах материнские платы под этой маркой - вероятно, все они устанавливаются в фирменные ПК.

А вот системные платы Intel хорошо знакомы любителям максимально надёжных ПК, при этом на большей части современных моделей можно прочитать слова "Lead Free", то есть "не содержит свинца". Как заявляют представители Intel, вся продукция компании, включая чипсеты, процессоры и флэш-память, уже соответствует директиве Евросоюза RoHS.

Что касается центральных процессоров, то сегодня развернулась настоящая борьба за снижение энергопотребления, поэтому и AMD, и Intel, и VIA, и Transmeta предлагают продукцию с максимально низким потреблением энергии, которого им только удалось добиться.

При производстве оперативной памяти используются те же технологии, что и при выпуске процессоров или системных плат, поэтому с "экологичностью" этих комплектующих всё в полном порядке. К примеру, компания Corsair уже объявила о полном отказе от использования свинца, а OCZ заявила, что вся её продукция будет в самое ближейшее время отвечать требованиям директивы Евросоюза.

Набирают популярность компьютерные блоки питания с системой активной коррекцией коэффициента мощности - она обозначаются как A-PFC (Active Power Factor Correction). Эта система снижает потери энергии за счёт устранения перекоса фаз и учёта реактивного тока, повышает энергоёмкость блока питания и стабилизирует выходное напряжение. Коэффициент мощности таких блоков достигает 0,95, что очень близко к идеалу - единице, а коэффициент полезного действия составляет порядка 70-85 процентов. Иными словами, благодаря A-PFC теряется впустую минимум энергии.

Жёсткие диски всех ведущих производителей, в принципе, мало отличаются друг от друга, при этом порядка 80 процентов компонентов винчестеров (это, в основном, металлические сплавы), поддаются вторичной переработке. Последние модели любых марок соответствуют требованиям RoHS и отличаются низким энергопотреблением - порядка 12-14 Вт в режиме поиска и около 7-8 Вт в режиме ожидания.

Повсеместный переход на использование жидкокристаллических мониторов сделал эти устройства менее вредными для окружающей среды, хотя при нагреве различные типы пластиков, применяемых для производства корпусов, могут испускать вредные вещества. Энергопотребление современного ЖК-монитора примерно втрое ниже, чем у ЭЛТ-дисплея, так что в данном случае прогресс идёт рука об руку с улучшением экологических характеристики устройств.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.