Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый компьютер за 250 долларов

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   13.03.2006

Оказывается, за эти деньги вполне можно собрать ПК из новых комплектующих от известных производителей, да ещё и с полноценной гарантией! Правда, возможности такой машины будут серьёзно ограничены.

Недавно ко мне обратились знакомые хороших знакомых с привычной для журналиста компьютерного издания просьбой помочь выбрать домашний ПК. Однако эта просьба оказалась не совсем обычной: дело в том, что бюджет, выделяемый на эту полезную покупку, оказался не просто ограниченным, а очень ограниченным: на системный блок покупатель готов был выделить всего 250 долларов США, а старенький, но вполне работоспособный монитор в наличии уже имелся. Второе, не менее удивительное для этой суммы условие, - компьютер должен быть собран из новых, причём заведомо качественных комплектующих, купленных в специализированных магазинах и, ни в коем случае, не на рынках.

В общем-то, первой моей реакцией на такую просьбу было искреннее недоумение, ведь, не секрет, что подавляющее большинство профессиональных "компьютерщиков" считает, что системный блок среднего класса всегда стоит порядка тысячи долларов. Тем не менее, когда я начал разбираться в том, что же предлагают продавцы для менее состоятельных или более экономных граждан, оказалось, что задачка-то вполне решаема. Более того, в указанную сумму запросто вписывается машина из комплектующих от весьма именитых производителей.

Разумеется, рекорды производительности такой ПК ставить не сможет, но он будет справляться с основными задачами бюджетного компьютера - работа в офисных пакетах, прогулки по интернету, отправка и получение электронной почты, а также просмотр видеофильмов и цифровых фотографий. К сожалению, в современные игры на машине такой конфигурации не поиграешь, да и возможности её модернизации ограничены. Точнее, серьёзно "апгрейдить" такой ПК не будет иметь никакого смысла - вместо него выгоднее просто купить другой компьютер.

Давайте разберёмся, что же за ПК можно приобрести за такие деньги. Все подсчёты велись исходя из того, что один доллар стоит около 28,3 рубля. Иными словами, в нашем распоряжении было 7075 рублей.

Для начала, надо было определиться, к какой платформе испытывает симпатию потенциальный покупатель. Многолетняя упорная реклама сделала своё дело - Intel победил. Впрочем, как оказалось впоследствии, компьютер на базе процессора AMD обошёлся бы даже дороже, причём на весьма заметную для бюджетной покупки сумму в 500-600 рублей.

Хорошо, берём за основу платформу Intel. Самые дорогие компоненты настольного ПК - это процессор и системная плата. На эти комплектующие приходится примерно половина или чуть меньше цены недорогого ПК. Приценившись к ним, можно сразу сказать, насколько мы вписываемся в отведённый бюджет.

Итак, самые недорогие "настольные" процессоры Intel - это Celeron D. Современные "селероны" начального уровня построены на "горячем" ядре Prescott, имеют кэш-память второго уровня объёмом 256 Кбайт и работают с шиной 533 МГц. Младшие модели рассчитаны на разъём Socket 478, а старшие - на современный Socket 775. Поскольку нас интересует максимальная экономия, выбираем из самых скромных моделей. Мы приняли решение взять Celeron D с индексом 310, работающий на тактовой частоте 2,13 ГГц - более чем достаточно для "офиса" и интернета. Модель в "боксовой" комплектации, то есть, с фирменными радиатором и кулером, обошлась нам в 1520 рублей или примерно в 54 доллара. Можно сэкономить 200-300 рублей и взять тот же процессор в OEM-комплектации, купив отдельно недорогой кулер рублей за 100-150, однако мы решили не экспериментировать и взять заведомо работоспособный комплект.

Как выяснилось, больше половины предлагаемых сегодня на рынке материнских плат для Socket 478 выполнены в форм-факторе mini-ATX - полноразмерные платы встречаются реже, да и по цене они уже не могут конкурировать с более современными моделями. Наша машина будет бюджетной, поэтому ей и не нужен ёмкий системный блок, так что мы решили остановиться на форм-факторе mini-ATX, тем более что маленький корпус с не слишком мощным блоком питания обойдётся дешевле.

Режим максимальной экономии заставил делать выбор из моделей не на фирменных "интеловских" чипсетах, а на чипсетах SiS и VIA. Разницы в производительности в данном случае не будет решительно никакой, а несколько сотен рублей сэкономить удастся. Удивительно, но выбирать пришлось из моделей хорошо известных брендов - Asus, ASRock (бюджетная марка той же Asus), Gigabite, EliteGroup (ECS), Epox и MSI. Никаких noname этого класса в известных сетевых компьютерных магазинах обнаружить не удалось.

В итоге мы остановились на материнской плате EliteGroup 661FX-M, построенной на чипсете SiS661FX + SiS 964. В обмен на 1408 рублей (около 50 долларов) мы получили два слота для оперативной памяти PC2100-3200 (DDR266-400) общим объёмом до 2 Гбайт, встроенные графическое ядро и шестиканальный (5.1) звуковой кодек, слот AGP 4/8x для возможной установки более мощной видеокарты, три слота PCI, два разъёма ATA и два разъёма Serial ATA для подключения накопителей, а также четыре порта USB 2.0 на задней панели. Из заметных благ более современных плат мы лишились, пожалуй, лишь поддержки двухканальной памяти DDR2 и видеокарт на PCI Express, что для бюджетной конфигурации, в принципе не актуально.

Из магазинов полностью исчезли винчестеры ёмкостью менее 40 Гбайт, поэтому наш выбор был предрешён. В расчёте на будущие апгрейды мы выбрали модель с интерфейсом Serial ATA - чтобы её можно было перенести в купленный позже компьютер. Сорокагигабайтный винчестер Western Digital 400JD с восьмимегабайтным буфером и скоростью 7200 оборотов в минуту обошёлся нам в 1490 рублей (около 52 долларов), а на модели для IDE мы могли бы сэкономить всего рублей сто.

Объёмом оперативной памяти пришлось пожертвовать и взять минимально возможное количество - 128 Мбайт. Модуль памяти PC-3200 с чипами от Hynix нам предложили за 363 рубля. Впрочем, владелец собранного нами ПК уже докупил ещё 256 Мбайт "оперативки" для комфортной работы, но нам было важно единовременно уложиться в отпущенный бюджет.

Соблюдая строгую экономию, мы отказались от покупки пишущего оптического привода, но зато взяли флоппи-дисковод, обязательное наличие которого было отдельно оговорено. 52-скоростной CD-ROM LG GCR-852X стоил нам 430 рублей, а "флопповод" от Samsung - 217 рублей, в сумме - около 23 долларов. Лично я за те же деньги предпочёл бы взять дешёвый CD-рекордер, однако заказчику требовался флоппи-дисковод по работе - бухгалтеры всех регионов страны почему-то сохраняют завидную верность этому давно устаревшему носителю.

Выбор корпуса - непростое занятие, поскольку от его качества зависит стабильность работы и срок службы компьютера в целом. Мы не поддались искушению сэкономить пару сотен и взяли отлично себя зарекомендовавший, слегка модернизированный хит трёхлетней давности - InWin V500 c 300-ваттным блоком питания. Чрезвычайно удачная компактная модель с нестареющим классическим дизайном отличается приличным качеством изготовления и хорошим блоком питания от FSP - за 1380 рублей (около 49 долларов) вряд ли можно сделать более выгодную покупку.

Итак, собранный своими силами системный блок обошёлся нам в сумму 6808 рублей, то есть, примерно, в 240 долларов. Выбившись из бюджета на 154 рубля, мы взяли ещё классическую клавиатуру BTC (166 рублей), оптическую мышь с колесом прокрутки Genius NetScroll 110 Optical (115 рублей) и маленькие стереоколоночки Genius SP-205B (140 рублей) для наслаждения системными звуками.

Поскольку заказчик - счастливый житель дома с проложенной локальной сетью, на модемы нам тратиться не пришлось, ведь в системной плате имеется встроенный сетевой контроллер. В противном случае за простенький аналоговый Win-модем нужно было бы заплатить ещё рублей 350 (около 12 долларов), а за ADSL-модем - не менее 1000 рублей.

Если бы нам надо было собрать компьютер на платформе AMD, то в рамках отведённой суммы пришлось бы выбирать из процессоров Sempron предыдущего поколения и системных плат для Socket A. При этом выбор был бы гораздо уже, чем в случае с Intel: в магазинах почти не осталось ни процессоров, ни материнских плат для Socket A. Появление недорогих 64-разрядных чипов AMD, в том числе, тех же Sempron для Socket 754, привело к резкому падению спроса на хиты прошлых лет. В результате в различных магазинах нам смогли предложить лишь по одной системной плате и по одному процессору для этой платформы. В нескольких торговых точках обнаружились чипы Sempron 2400+ (около 2030 рублей или 72 долларов) и системные платы mini-ATX ASUS A7S8X-MX (около 1275 рублей или 45 долларов). По производительности и оснащённости такая система примерно соответствовала бы собранной нами на платформе Intel. При этом заплатили бы мы, с учётом недорогого процессорного кулера (плюс ещё 150 рублей) на 527 рублей или почти на 19 долларов дороже. Системы на 64-разрядных "семпронах" для Socket 754 вообще не позволяют вписаться в отведённый бюджет - их цена уже ближе к трём сотням долларов.

Как видим, 250 долларов - вполне достаточная сумма для сборки компьютера из новых качественных комплектующих от известных производителей. Все комплектующие при этом будут приобретаться в приличных магазинах, предоставляющих на свои товары полноценную гарантию. Более того, в некоторых случаях можно уложиться и в чуть меньшую сумму, если, к примеру, компьютерный салон распродаёт машины собственной сборки в аналогичной конфигурации. Вдобавок, на такие ПК, как на самостоятельный продукт, распространяется общая гарантия производителя.

На клавиатуру, мышь и колонки, впрочем, придётся раскошеливаться отдельно, но на это уйдёт не более 500 рублей, в случае, если вы не планируете слушать на компьютере музыку - 150-рублёвые колоночки на это явно не рассчитаны.

Самый дешёвый новый монитор опустошит ваш карман ещё, как минимум, на 160 долларов - это будет 17-дюймовый ЭЛТ-дисплей от приличного бренда вроде Samsung или LG. Качественные 15-дюймовые ЖК-дисплеи начального уровня можно присмотреть уже за 230-250 долларов. Итого - дешёвым, но новым ПК с монитором и с гарантией можно без проблем обзавестись за 410-480 долларов.

Тем не менее, значительная экономия оборачивается и принципиальными ограничениями: такой компьютер можно использовать лишь как ПК для офисных приложений, для работы в Сети и для просмотра фильмов или прослушивания музыки (через отдельно приобретаемые наушники или акустические системы). Возможностей модернизации у таких машин практически нет: совместимые процессоры и оперативная память постепенно снимаются с производства, мощности системы явно недостаточно для установки современных графических ускорителей даже среднего класса, тем более что видеоиндустрия массово переходит с интерфейса AGP на PCI Express. Такой вариант подойдёт только тем, кто не планирует использовать ПК ни для трёхмерных игр, ни для редактирования видео, ни для прочих сколько-нибудь ресурсоёмких приложений. Этим людям собранный за скромную сумму ПК из качественных комплектующих прослужит верой и правдой не менее трёх лет. Тем же, кому нужен универсальный домашний компьютер, стоит готовить, как минимум, вдвое большую сумму.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.