Раскрыт секрет Origami
АрхивКомпьютерыПервые "ультрамобильные персональные компьютеры" UMPC размером с небольшую книжку выпустили компании Asus, Founder и Samsung.
Корпорация Microsoft, наконец, раскрыла тайну своего секретного проекта Origami, о котором мы писали буквально неделю назад. Девятого марта на выставке CeBIT 2006, проходящей в немецком городе Ганновере, Microsoft официально объявила о разработке так называемого ультрамобильного персонального компьютера (UltraMobile PC или просто UMPC), который должен стать чем-то вроде "промежуточной ступени" между смартфонами и наладонниками - с одной стороны, и ноутбуками и настольными ПК - с другой. Собственно говоря, первыми UMPC увидели участники начавшегося днём раньше в Сан-Франциско Форума Intel для разработчиков, но формальная презентация состоялась всё-таки именно на европейской компьютерной выставке.
Как заявляют представители Microsoft, UMPC - это новая категория мобильных компьютеров, в которых небольшие габариты и вес сочетаются с полной функциональностью персонального компьютера, работающего под управлением обычной операционной системы Windows. Такой ПК оснащается сенсорным жидкокристаллическим дисплеем и обладает обширным набором интерфейсов и портов, позволяющих подключать разнообразные периферийные устройства.
По словам вице-президента подразделения Microsoft по мобильным Windows-платформам Билла Митчелла, UMPC созданы с учётом получающего всё большее распространение мобильного образа жизни. Компактные компьютеры размером с небольшую книжку оснащены всеми типичными для мобильных устройств интерфейсами, включая сенсорный дисплей с возможностью ввода данных при помощи пера или просто пальцев, а также такими средствами управления, как кнопки и джойстики. Кроме того, к UMPC можно подключить большой монитор, обычные клавиатуру и мышь, и пользоваться устройством точно так же, как и стандартным настольным компьютером. При этом важную роль играет использование полнофункциональной операционной системы Windows для обычных ПК (в расширенной версии для планшетных компьютеров с поддержкой сенсорных экранов - Tablet PC Edition), что означает возможность установки практически любых приложений, написанных для этой ОС.
Митчелл считает, что в будущем UMPC могут стать такими же необходимыми и широко распространёнными аксессуарами, как мобильные телефоны. По его словам, в Microsoft движутся к этой цели, разрабатывая новые подходы как к программному, так и к аппаратному обеспечению. В частности, следующей ступенью в развитии UMPC должно стать появление операционной системы нового поколения Windows Vista, обеспечивающей расширенные мультимедийные и коммуникационные возможности. Современные образцы UMPC работают под управлением Windows XP Tablet PC Edition 2005, а модели будущего будут работать на Windows Vista.
При создании UMPC использовались некоторые новые технологии, ранее не применявшиеся в мобильных компьютерах. В частности, предустанавливаемый на устройства пакет Microsoft Touch Pack for Windows XP упрощает использование сенсорного дисплея как основного инструмента управления и устройства ввода данных этого компактного компьютера. Специальное окно для запуска программ (Program Launcher) объединяет установленные программы в категории, и для выбора программ достаточно нажать крупные виртуальные кнопки или иконки, выводимые на дисплей. Кроме того, в Touch Pack входит оригинальное средство ввода данных - экранная клавиатура для больших пальцев рук: при необходимости в нижних углах экрана появляются полукруглые области с буквами и некоторыми другими виртуальными клавишами. Участникам CeBIT уже удалось оценить эту необычную систему, которая доказала своё удобство.
Конструкцию UMPC разрабатывает каждый производитель самостоятельно, однако ко всем компьютерам этого класса предъявляются одинаковые минимальные требования. Типичный UMPC, в сегодняшнем его виде, должен представлять собой компьютер весом не более двух фунтов (900 г) с семидюймовым (17,8 см) сенсорным дисплеем с разрешением 800 x 480, 800 x 600 или 1024 x 600 точек, портами USB, и иметь возможность подключения к сетям при помощи встроенных контроллеров Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet. В некоторых моделях будет использоваться контроллер для подключения к широкополосным беспроводным. качестве центральных процессоров используются микрочипы Intel Celeron M, Pentium M или CIA C7-M, а в качестве накопителей - 1,8-дюймовые жёсткие диски объёмом от 30 до 60 Гбайт. Некоторые устройства, по желанию производителя могут также снабжаться встроенными веб-камерами, цифровыми ТВ-тюнерами, GPS-приёмниками, сканерами отпечатков пальцев, а также карт-ридерами (на сайте Microsoft почему-то упоминаются только форматы CompactFlash и Secure Digital).
Митчел рассказал, что Microsoft несколько лет изучали возможности разработки чрезвычайно мобильных и компактных персональных компьютеров, поскольку всё число потенциальных покупателей подобных устройств постоянно растёт. Работа над такими ПК началась более десяти лет назад, причём для них планировалось использовать операционную систему Windows CE. Кстати, до сих пор на рынке можно встретить планшетники с сенсорным дисплеем, работающие под управлением различных версий Windows CE. К сожалению, эти устройства морально устарели практически сразу после своего выхода в свет: они отличаются солидным весом, ограниченной функциональностью и обладают чрезвычайно посредственной производительностью.
Тем не менее, работа над проектом была продолжена. Исследования вышли на новый качественный уровень, когда проектом заинтересовалась корпорация Intel, а также крупные производители компьютерной техники, включая фирмы категорий OEM, ODM, IHV и ISV. Сегодняшний уровень развития технологий позволяет выпускать относительно недорогие и мощные компактные мобильные ПК, поэтому в Microsoft с партнёрами и приняли решение выйти на рынок с такими устройствами.
Самый главный вопрос, который волнует подавляющее большинство тех, кто уже присматривается к новым устройствам - это их цена. По заявлению представителей Microsoft, окончательную цену на конкретные модели UMPC определяют их производители, однако ориентировочный диапазон цен составит от 600 до 1000 долларов США - весьма немало.
Первыми компаниями, которые уже сегодня готовы завались прилавки магазинов ультрамобильными персональными компьютерами, стали Asus, Samsung и мало кому известная за пределами Китая фирма с несколько претенциозным названием Founder ("Основатель"). Модели на чипах Intel от компаний Founder и Samsung должны появиться в продаже уже во втором квартале текущего года, а UMPC от Asus - чуть позже. Модификации на процессорах VIA готовятся выпустить в эти же сроки фирмы TabletKiosk и PaceBlade Japan.
Как сообщают в компании Samsung, поставки UMPC модели Q1 в CША начнутся уже в апреле текущего года, а розничная цена этого компьютера составит не более 1000 долларов. Этот компьютер оснащён 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением WVGA (800 х 480 точек), процессором Celeron M с тактовой частотой 900 МГц, оперативной памятью DDR2 PC2-3200 объёмом 512 Мбайт, жёстким диском объёмом 40 Гбайт, контроллером Bluetooth и встроенным контроллером беспроводной связи IEEE 802.11b/g. Дополнительно можно снабдить этот компьютер цифровым ТВ-тюнером и GPS-приёмником. Предусмотрены перо для рукописного ввода информации, порты USB, слот для флэш-карт стандарта CompactFlash, стереофонические громкоговорители и выход на наушники. Габаритные размеры компьютера составляют 227,5 х 139,5 х 24,5-26,5 мм, вес - 779 г.
Дизайн Samsung Q1 вы можете оценить по фотографиям в самом начале статьи, однако даже на этих фото очевидно, что разработчики довольно опрометчиво сделали корпус устройства глянцевым, поскольку он моментально покрывается отпечатками пальцев. В этом отношении предложенные Asus и Founder варианты дизайна более практичны. Кроме того, разрешение 800 х 480 точек подходит, скорее, для мультимедийных приложений, например, для просмотра широкоформатных видеофильмов или цифровых фотографий. Читать электронные книги или работать с офисными документами на экране с таким скромным разрешением будет не очень удобно. Наконец, относительно большие габариты и вес предполагает ношение Q1 в сумке, а не в кармане, что ограничивает его реальную мобильность. И, конечно же, столь высокая цена за компьютер на базе бюджетного процессора Celeron M 900 МГц способна заставить потенциальных покупателей задуматься.
Итак, в самое ближайшее время желающие смогут приобрести "ультрапортативный персональный компьютер", ориентированный, прежде всего, на тех, кому требуются полноценные мобильные телекоммуникационные, а также мультимедийные возможности. В отличие от имеющихся в ассортименте некоторых компаний (например, Fujitsu-Siemens) промышленных "планшетников", UMPC адресованы индивидуальным пользователям. Тем не менее, пока новинка придётся по карману далеко не каждому, к тому же технические характеристики первых представленных образцов оставляют желать лучшего. Согласитесь, мобильный Celeron M, 512 Мбайт "оперативки", 40-гигабайтный винчестер и дисплей с разрешением 800 х 480 точек вряд ли можно назвать полноценной альтернативой даже бюджетному ноутбуку, который продаётся за более скромные деньги. Что уже говорить о мощном настольном ПК с высокопроизводительным графическим ускорителем и дисковым RAID-массивом.
Конечно, завышенная цена - это нормально для новинки. Примерные подсчёты стоимости комплектующих показывают, что такое устройство вполне можно продавать за минимальную цену для UMPC, названную представителями Microsoft. Удручает другое - весьма незавидные технические характеристики, неспособные воодушевить даже любителей побаловаться "фотошопом", не говоря уже о поклонниках современных компьютерных игр. Безусловно, смотреть фильмы или набирать электронные письма на семидюймовом экране гораздо удобней, чем на маленьких дисплеях смартфонов или наладонников, однако всё-таки от устройства, работающего под управлением Windows XP, хотело бы большего. Вполне возможно, что ситуация изменится с выпуском других моделей, в которых будут применяться более мощные процессоры и более ёмкие накопители, однако при этом неизбежно вырастет и цена. Представляется, что пока ни в Microsoft, ни в фирмах-производителях UMPC не смогли найти некую "золотую середину" между ценой и параметрами этих устройств, которая бы устроила современного потребителя. Хотелось бы надеяться, что это соотношение в скором времени всё-таки будет найдено, поскольку сам форм-фактор UMPC, на наш взгляд, выглядит весьма привлекательно.