Субъективные заметки о Mac mini
АрхивКомпьютерыКакой компьютерщик хоть раз не задумывался о том, чтобы "пощупать" альтернативу обычному компьютеру? Вот уже больше месяца у меня дома живет зверь под названием Mac mini.
Вот уже больше месяца у меня дома живет зверь под названием Mac mini. Какой, скажите мне, заядлый компьютерщик хоть раз не задумывался о том, чтобы "пощупать" альтернативу набившему оскомину компьютеру с Windows? Что до меня, так я вообще заядлый альтернативщик. Всякие "Линуксы" увлекали меня гораздо больше, нежели железки, способные, в лучшем случае, повысить производительность на пяток FPS. Желание заиметь "Макинтош" подогревалось утверждениями, что Mac OS X - это, что называется, UNIX с человеческим лицом.
В первую очередь, Mac mini поражает размерами. По крайней мере, лично мне не доводилось видеть такого маленького десктопа. В угоду миниатюрности разработчикам пришлось ставить в него ноутбучный винчестер, и это негативно сказалось на общей производительности. Но я уже забегаю вперед.
В комплекте с "Маком" шла фирменная эппловская клавиатура - по совместительству USB-hub на два порта. Она оказалась довольно увесистой, с прозрачной основой и крупными клавишами. Как потом выяснилось, клавиатура прекрасно работает и с PC. И, кстати, настоятельно рекомендую всем и каждому. Раскладка спецсимволов несколько отличается от раскладки в Windows, ну, да это не проблема. Блок питания у "Мака" внешний, на 80 ватт и довольно крупный.
На момент покупки на компьютер была установлена Mac OS X версии 10.3.7. По нынешним временам, это уже анахронизм, так как все прогрессивное "мак-человечество" пользует ветку 10.4. Но разница, как мне показалось по прочтении обзоров на сайтах, не очень большая.
Первое неприятное впечатление - это шрифты. Поначалу они показались мне ужасно размытыми. Возникло ощущение, что их сглаживание чрезмерно. Нажатие кнопки автоподстройки на дисплее немного исправило ситуацию, но проблему до конца так и не решило.
Вскоре в настройках обнаружился порог размера шрифта, ниже которого сглаживание уже не работает. Пришлось установить его на уровне 12 пунктов (максимальное значение). Мелкий шрифт стал читаем, но некоторый дискомфорт остался. Знатоки сказали, что это, дескать, "не баг, а фича", мол, привыкай. Стал привыкать. Привык дня за три. Оказалось, что работа за "Маком" утомляет глаза несоизмеримо меньше, чем сидение за PC. Когда через некоторое время я взглянул на шрифты Windows, то испытал неприятные ощущения теперь уже от каких-то цветных разводов по краям букв.
В принципе, софт, входящий в состав Mac OS, самодостаточен. Это, во-первых, аудиоплеер iTunes. Отличается безудержным желанием все аудиотреки скидывать в свою фонотеку и требует правильного заполнения ID3-тэгов, а это не всегда удобно. Но, как говорят в маковых сообществах, зато приучает к дисциплине в содержании фонотеки.
Утилита iPhoto страдает от такой же самодеятельности. Она раскидывает фотки в соответствии с собственной логикой. Лично меня, привыкшего к "виндовому" порядку (или беспорядку - это кому как), такое положение вещей не очень раздует. Поэтому я скинул все фотки в отдельную папку на рабочий стол, а iPhoto задвинул в угол - пока.
Другая программка - iMovie - создана для монтирования, как нетрудно догадаться, видеороликов.
Пока я разбирался с базовым софтом, приехали родители из Эмиратов и привезли кучу фоток. Цифровик Nikon z740 подключился и установился без проблем. Кроме того, находящаяся на его диске утилита-просмотрщик Kodak EasyShare - довольно удобная альтернатива iPhoto. А накидав фотографий из iPhoto в iMovie и наложив на аудиотрек из iTunes, мы получили довольно красивый фильм. Мама была очарована. И когда я заикнулся о том, что, дескать, сейчас с этим "Маком" поиграюсь и продам, замахала руками и сказала, что ни в коем случае, что она будет монтировать слайд-шоу, и что "Мак" - это супер. Я грустно вздохнул, зная, что в таком случае спорить просто бесполезно. Видимо, на такую аудиторию все эти встроенные программы в первую очередь и рассчитаны.
Следующим моим шагом был, понятно, поиск подходящего и, в первую очередь, серьезного софта. Из серьезных программ на "Маке" прижились Photoshop CS2 и Microsoft Office 2004. Версии, понятное дело, английские.
Office по внешнему виду отличается от версии, привычной пользователям Windows. Word корректно открывал мои документы с флэшки и нормально воспринимал таблицы. Может, конечно, в более сложных документах и будут какие-то проблемы с кросс-платформенной совместимостью, но у меня все документы простые - шапка в виде таблицы с названием организации и наименование адресата.
С подключением принтера тоже не возникло никаких проблем. Надо заметить, что встроенный в Mac OS текстовый редактор TextEdit тоже корректно открывал мои вордовские документы, но совершенно ничего не знал о таблицах (что ему, как аналогу "Блокнота", более чем простительно). Для обустройства виртуального пространства скачал и установил также основной мой линуксовый Word-совместимый редактор AbiWord, который позволяет вытягивать даже документы с испорченной внутренней целостностью.
Особая песня с интернетом. Mac mini имеет встроенный модем, так что dialup настроился "на раз". Ничего не могу сказать о качестве самого модема, потому как качество телефонной линии в моем доме, по счастью, безупречное. Другой момент, который волновал меня гораздо больше коммутируемого доступа - это настройка интернета через Bluetooth на Nokia 6260. Более дорогие модели Mac mini комплектуются встроенным Bluetooth, но по включении стандартного USB-брелока в порт "Мак" сделал "голубые зубы" доступными для всеобщего обозрения. Телефон нормально находил компьютер, и их соединение проходило "на ура".
Однако настройка GPRS через Bluetooth даже в Windows происходила с шаманскими плясками. Почитав англоязычные ресурсы, я выяснил, что для работы необходимо скачать специальные модемные скрипты и скинуть их в соответствующую папку. Что и было сделано. После этого в строчке номера телефона была прописана точка доступа провайдера, и все заработало.
Теперь об интернет-софте. В комплекте с ОС шли браузеры Safari и Internet Explorer. Safari - браузер непритязательный, но довольно-таки удобный, работает с табами. Кроме того, я скачал и установил Opera. Про нее сказать нечего: "Опера" - она и в Африке "Опера".
Из почтовых клиентов имеется встроенный, с непритязательным названием Mail. Он меня полностью устроил. Особенно если учесть, что в почтовом клиенте я пользуюсь только функциями "написать", "отправить" и "принять", что же еще нужно? Скажу больше, Mail - это то, о чем я всегда мечтал. Почтовик не обременен излишней функциональностью и при этом вполне красив и удобен.
Самым удобным ICQ-клиентом среди русскоязычных пользователей "маков" считается Adium. Единственное, что могу про него сказать: стилен, оригинален, удобен и занимает мало места на рабочем столе. Отправляет и принимает сообщения, корректно реализованы вкладки при общении более чем с одним пользователем.
Но самый большой и печальный минус моего экземпляра Mac mini - это его жуткая медлительность при работе с более-менее крупными программами. Даже прокрутка в iPhoto с полутысячей миниатюр сильно тормозит систему. А обрабатывать фото, сделанные на пятимегапиксельном фотоаппарате, в Adobe Photoshop CS2 практически невозможно. Как выяснилось, 256 мегабайт оперативной памяти для Mac OS X - это как 128 Мб для Windows XP. Именно поэтому все выпускаемые в настоящий момент Mac mini комплектуются, как минимум, 512 Мб ОЗУ. Говорят, если установить гигабайт, работа вообще становится комфортной. Такой апгрейд обойдется в 160 вечнозеленых, и это, конечно, не дешево.
Что касается русскоязычных интернет-ресурсов, посвященных "макам", то их очень мало. Зато имеется очень дружелюбное комьюнити, где никто не разводит флеймовых войн на пустом месте.
В общем, выводы, которые я сделал для себя, следующие:
- Mac mini - замечательная рабочая лошадка, приспособленная для работы, а не для экспериментов. Однако в комплектации с 256 мегабайтами оперативной памяти пригодна только для редактирования текстов, интернет-серфинга и "аськоболтания".
- Вся настройка MacOS сводится к юниксоидному принципу: "Раз настроил и забыл". Причем настраивается все довольно просто и логично.
- Прекрасное добавление к компьютерному парку семьи, часть членов которой используют компьютер для работы, а другие - для экспериментов. Как, к примеру, неоднократно бывало у меня дома, когда мама, включив компьютер, в ужасе бежала ко мне, потому что вместо привычного ей Windows перед взором представало Unix-предложение ввести логин и пароль. В такой ситуации "мак" будет использоваться для работы, а PC - как файловый архив и поле экспериментатора, ну и как игровая платформа, конечно.
- Mac mini - ужасно стильная и занимающая мало места вещица, и кроме того, это настоящий "Макинтош"!