Ноутбук за 100 долларов: будущее становится реальностью
АрхивКомпьютерыНебольшая фирма Media Labs объявила об амбициозном проекте по обеспечению школьников в развивающихся странах бесплатными ноутбуками, стоимость которых не будет превышать 100 долларов США.
Уже давно никого не удивляют настольные компьютеры за 300 долларов США или наладонники за 150 долларов, однако изобретение небольшой компании Media Labs при Массачусетском технологическом институте (MIT) поистине способно совершить революцию в мире современных технологий. Полноценный ноутбук всего за 100 долларов - это действительно что-то из ряда вон выходящее, ведь даже одни только комплектующие для самого дешевого портативного компьютера традиционной конструкции стоят в несколько раз больше.
Тем не менее, по словам основателя Media Labs Николаса Неграпонте, этот полнофункциональный ноутбук действительно при серийном производстве будет обходиться всего в сто долларов. Однако, как оговаривается Негропонте, это не коммерческий, а образовательный проект, и его цель - обеспечить детей в развивающихся странах компьютером для обучения в начальных и средних школах. По мнению Неграпонте и его коллег, оснащение каждого ребенка в мире ноутбуком позволит существенно повысить общий уровень образования, собственный мобильный компьютер будет стимулировать детей продолжать учебу не только в школе, но и и за ее стенами.
О начале программы "Ноутбук - каждому ребенку" (One Laptop per Child - OLPC) было объявлено на Мировом экономическом форуме в январе текущего года, при этом, как утверждают в Media Labs, готовы уже действующие прототипы таких компьютеров, а серийное производство планируется начать еще до конца 2005 года. В состав консорциума, поддерживающего проект "100-долларового ноутбука", вошли пять фирм: AMD, News Corporation, Red Hat, BrightStar и Google. Первоначально в проекте будут участвовать пять стран, - Бразилия, Египет, КНР, Таиланд и ЮАР, - правительства которых закупят несколько миллионов таких ноутбуков или получат их в качестве акта благотворительности. В дальнейших планах проекта увеличение производства 100-долларовых лэптопов до 100-150 миллионов штук к 2007 году - более чем амбициозная задача, если учесть, что обычных ноутбуков сегодня продается во всем мире лишь немногим больше.
Разработчики отмечают, что они отказались от распространения в рамках программы более дешевых настольных компьютеров, в том числе, восстановленных машин, в пользу ноутбуков из-за мобильности, которая необходима ребенку. Представители Media Labs сравнивают свой компьютер с карандашом, который есть у каждого школьника: карандаш помогает работать и играть, рисовать, писать, решать математические задачи, а ноутбук умеет то же самое, только куда лучше. Кроме того, чисто с психологической точки зрения для ребенка важно иметь свой собственный карандаш, мяч, куклу, книгу - то же и с компьютером, отношение к которому будет совсем другим, чем к "казенному" десктопу, стоящему в школе. Наконец, ноутбук можно принести домой, и он будет находиться в центре внимания всей семьи. Забавно, но на сайте компании даже рассказывается, как в рамках проекта они принесли портативный компьютер в одну камбоджийскую деревню, где полностью отсутствует электричество, и ноутбук был самым ярким источником света во всем доме.
Что же касается восстановленных настольных ПК, то, по расчетам Media Labs, для приведения в порядок каждой машины требуется, как минимум, час - для подготовки 100 миллионов компьютеров потребуется порядка сорока пяти тысяч рабочих лет! Разумеется, это никак не может устроить организаторов программы.
Каким же образом удалось сконструировать ноутбук, производство которого оценивается в столь ничтожную по современным меркам сумму? Удивительно, но в конструкции используется целый ряд давно существующих технологий, предоставленных несколькими компаниями-разработчиками - как упомянутыми выше, так и некоторыми другими. Более того, по словам Неграпонте, половина стоимости обычных ноутбуков приходится на маркетинговые расходы и рекламу. Один из самых дорогих портативного компьютера - дисплей, а, разработчикам новинки удалось снизить его стоимость до 35 долларов. Существенная экономия - отказ от дорогостоящих операционных систем и приложений и использование Linux.
Заявленные технические характеристики не могут не впечатлять. Машина будет выполнена в прорезиненном корпусе, защищенном от воздействия неблагоприятных воздействий, а дисплей и клавиатура будут крепиться к цилиндру, внутри которого установлена аккумуляторная батарея. Сам цилиндр можно использовать как ручку для переноски компьютера, а широкий сетевой шнур - как ремень через плечо. Удивительно, но батарею можно будет подзаряжать вручную даже в отсутствие электросети: на цилиндре закреплена поворотная ручка, при вращении которой работает миниатюрная динамо-машина, генерирующая электричества. Вращение рукоятки в течение одной минуты позволяет ноутбуку проработать порядка десять минут. Более чем предусмотрительно для бедных стран, где перебои с электроснабжением - не редкость.
По сведениям разработчика, в ноутбуке будет установлен центральный процессор с тактовой частотой 500 МГц, память объемом 1 Гбайт, контроллер беспроводных локальных сетей, жидкокристаллический дисплей с мегапиксельным разрешением (вероятно, 1152 x 864 точек), и четыре порта USB. Работать компьютер будет под управлением упрощенной ("облегченной") версии операционной системы Linux.
По всей видимости, в машине будет использована память типа ROM - жесткий диск в компьютере отсутствует. Более точных данных о виде памяти машины пока нет. Что касается дисплея, то, по официальной информации, в ноутбуке предусмотрена установка двухрежимного ЖК-дисплея, который применяется в недорогих портативных DVD-проигрывателях, однако в этой модификации он получит в четыре раза большее разрешение, сможет работать в черно-белом режиме и при ярком солнечном цвете. Идея заключается в том, что в "компьютерном" режиме экран будет многоцветным, а в режиме электронной книги - монохромным, что позволит не только снизить энергопотребление, но и использовать компьютер вместо бумажных учебников. Неграпонте считает, что правительства стран-партнеров могли бы проводить закупки этих ноутбуков по статьям бюджета, предусматривающим закупку учебников. Судя по картинкам на сайте разработчиков, на экране можно будет писать и рисовать.
Глава Media Labs Николас Неграпонте считает, что коммерческая версия может вполне продаваться долларов за 200, причем 20-30 долларов из этой суммы пойдут на производство основной модификации для детей из стран третьего мира. Неграпонте считает, что даже сто долларов для целевой аудитории нового ноутбука - слишком большая сумма, поэтому исследования по снижению себестоимости производства будут продолжаться.
Концепция ноутбука очевидна: при минимальных вычислительных возможностях он оснащен встроенным контроллером беспроводных локальных сетей, что позволяет выходить в интернет в любом месте, где существуют такие сети. Иными словами, в онлайне могут появиться миллиарды новых пользователей из стран, о которых нечасто вспоминают даже в телевизионных выпусках новостей. Эти пользователи ничего не слышали о Windows и Microsoft, об электронной почте и компьютерных вирусах. Революционный компьютер, если он действительно появится на свет, способен перевернуть все современные представления о Всемирной сети, а люди из самых отсталых стран получат доступ к самой свежей информации, накопленный развитыми державами.
Можно не сомневаться в огромном политическом значении проекта "стодолларового ноутбука", ведь беднейшие слои населения Земли смогут получать интересующую их информацию гораздо в больших объемах и из самых различных источников. Наконец, если государства-участники программы не придерживаются политики установки фильтров, блокирующих доступ на нежелательные для правительства интернет-ресурсы, проект сможет оказать самое непосредственное влияние на политическую ситуацию в этих странах. Кстати, сам Неграпонте считает, что его ноутбуки могут выступить в роли своеобразных троянских коней в странах с ограниченным доступом к интернет-ресурсам, к примеру, в том же Китае.
Несмотря на то, что компьютеры могут соединяться друг с другом, образовывая изолированные беспроводные локальные сети, руководители проекта прилагают максимум сил для того, чтобы эти ноутбуки могли подключаться к интернету. Впрочем, возникают большие сомнения в том, что правительства бедных стран смогут профинансировать строительство беспроводных сетей, покрывающих всю площадь этих государств. Безусловно, такие страны, как Китай, имеют возможность финансировать такие проекты, но как быть с другими странами третьего мира. Проводить электричество в джунгли - задача более чем нетривиальная. В отсутствие же беспроводных сетей ценность "стодолларовых ноутбуков" резко снижается, ведь тогда вся их функциональность сводится к устройству для хранения и чтения электронных книг. Участие той же Google в этом проекте тогда будет под вопросом, ведь значительная часть бизнеса этой компании связана с интернетом.
Чуть ли не одной из важнейших нетехнологических проблем, с которыми неизбежно столкнется программа "стодолларового ноутбука" - хищения на таможне и после нее и черный рынок в странах третьего мира. Однако, по сравнению с черным рынком, пропажа партий товара на таможне - ничто. Проблема в том, что традиционные благотворительные схемы не работают в таких странах, как Бразилия, где правительство бесплатно раздает детям обувь, а их родители из-за бедности продают эту обувь на рынке. Неграпонте предлагает бороться с этим явлением двумя способами: во-первых, каждый ноутбук будет именным: на крышке будет выгравировано имя владельца; во-вторых планируется предоставить крупным компаниям право продавать коммерческие версии этих ноутбуков по невысоким ценам порядка 200 долларов, что сделает перепродажу таких компьютеров просто невыгодной. Прямо скажем, что меры весьма идеалистические, и они вряд ли остановят беднейшие слои населения, которым правительство будет дарить дорогую и бесполезную в хозяйстве игрушку. Более эффективными здесь будут, скорее, меры административного характера.
Аналитики отмечают, что если проект "стодолларового ноутбука" будет действительно воплощен в реальность, то он создаст серьезную угрозу поставщикам традиционных компьютеров и программного обеспечения, в частностям, фирмам Apple, Dell, Hewlett-Packard, Intel и Microsoft. Разработчики подчеркивают, что их детище может делать практически все то же самое, что и недорогой 1000-долларовый ноутбук обычной конструкцией, за исключением возможности хранить большие объемы данных. Поэтому школьники и студенты могут предпочесть бесплатно выдаваемый учебным учреждением ноутбук от Media Labs чуть более функциональной машине, за которую придется выкладывать собственные деньги. Что касается хранения данных, то дешевые флэш-брелки и MP3-плееры, на которых можно переносить необходимую информацию, есть у подавляющего большинства детей из развитых стран. Возможность возникновение такой ситуации может породить противодействие грандов компьютеростроения. Впрочем, ответные меры могут быть и не слишком радикальными: одним из выходов может быть, к примеру, ограничение распространения "стодолларовых ноутбуков" лишь территорией развивающихся стран.
Глава Media Labs объявил, что действующий прототип стодолларового ноутбука будет демонстрироваться на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS), которая пройдет 16-18 ноября 2005 года в Тунисе. По всей видимости, тогда станут известны и окончательные технические характеристики необычного портативного компьютера, и дальнейшие планы его разработчиков.