Тонкий и легкий ноутбук Toshiba Portege R200
АрхивКомпьютерыОдним из важнейших требований к ноутбукам является небольшая масса и компактность. Создателям Toshiba Portege R200 удалось в полной мере воплотить эти качества. Но не пострадали ли от этого возможности компьютера?
Компания Toshiba является одним из признанных грандов ноутбукостроения. В середине 1980-х эта компания первой выпустила действительно портативные компьютеры - T1100 и T1000 (обзор последнего можно прочитать на "Терралабе"). По своим размерам они почти не отличаются от среднего ноутбука наших дней. Позднее компания освоила выпуск крошечных компьютеров Libretto массой менее килограмма. В настоящее время компания выпускает портативные компьютеры всех классов от сверхлегких до заменителей настольных систем.
Для людей мобильных главным требованием к ноутбуку является малый вес и портативность. И стандартный ноутбук с диагональю экрана 14-15 дюймов и массой около 3 кг в таких ситуациях неудобен. Ведь кроме самого компьютера нужно возить с собой блок питания, а также папки с документами, ручки, журналы и т.д. и т.п. Сами по себе все эти вещи не тяжелые, но все вместе с ноутбуком образуют если не неподъемную, то тяжкую ношу. Если ноутбук нужно лишь довести до рабочего места и обратно - это не страшно (особенно при передвижении на автомобиле), а вот если весь день постоянно перемещаться по городу - волей-неволей придется искать что-то полегче.
Недорогих ноутбуков с 12-дюймовыми экранами с каждым днем становится все меньше. По массе они выигрывают у 14- и 15-дюймовых моделей, но ненамного - раза в полтора. Большинство современных компактных ноутбуков относятся к категории тонких и легких. Среди них и Toshiba Portege R200. Размеры и масса этого компьютера - выше всяких похвал. По толщине компьютер трех-четырех номеров "Компьютерры", а по массе - никак не тяжелее них. Ноутбук легко помещается в портфель, почти в любую сумку и даже в пакет. Правда, носить компьютер ценой больше 2000 долларов в пакете, наверное, не стоит. Тяжесть компьютера при переноске в портфеле вместе с бумагами и прочими вещами почти не ощущается.
Но перейдем от абстрактных рассуждений к реальной жизни. Каков компьютер в работе? Ведь никакие преимущества не даются даром, и портативность вполне может обернуться слабой функциональностью. По конфигурации компьютер вполне современен: процессор Pentium M с частотой 1,2 ГГц, винчестер на 30 Гб, поддержка Wi-Fi, встроенный в чипсет графический контроллер. Памяти в предоставленном на тестировании образце - 256 Мб, причем часть ее уходит на графическую подсистему. При работе с большим числом окон память может стать узким местом системы - так что лучше сразу покупать модификацию с 512 Мб ОЗУ.
По ощущениям компьютер напомнил достаточно пожилой Tablet PC Toshiba Portege 3500. У Portege R200 практически такой же экран и похожая клавиатура, имеется картридер для карт SecureDigital, два порта USB, слот для PC-карты. По массе Portege R200 раза в два легче Portege 3500, но в то же время лишен функций планшетного ПК.
К сожалению, экран Portege R200 не вполне соответствует современным требованиям. У него не слишком хорошая цветопередача, краски довольно блеклые. Углы обзора по горизонтали нареканий не вызывают, но по вертикали они невелики. В результате положение экрана приходится постоянно менять. Года два назад такой дисплей показался бы весьма привлекательным, но сейчас его можно рассматривать лишь как компромиссное решение. Качеством изображения приходится жертвовать ради портативности. Впрочем, для работы с офисными программами дисплей подходит вполне.
Клавиатура вызывает неоднозначные ощущения. На мой вкус, клавиатуры ноутбуков Toshiba - одни из самых удобных. И в Portege R200 конструкторам удалось обойти два главных, на мой взгляд, изъяна ноутбучных клавиатур: размещенную левее клавиши Ctrl клавишу Fn и узкие клавиши в левой части клавиатуры. В R200 Fn располагается между Ctrl и Alt, а все символьные клавиши по размеру одинаковы. Вместе с тем правого "Контрола" на клавиатуре вообще нет, а кнопка Windows и клавиша вызова контекстного меню перекочевали в верхнюю часть клавиатуры и стали очень узкими. Я ни правым Ctrl, ни Windows-клавишами никогда не пользовался, и могу такой подход только приветствовать. Тем же, кто к этим кнопкам привык - придется переучиваться.
Есть у клавиатуры еще одна неприятная особенность. Связана она, скорее всего, с тем, что предоставленный на тестирование ноутбук - не серийный экземпляр, а только предсерийный сэмпл. Дело в том, что клавиша с буковой R нажимается с трудом и при нажатии вся левая часть клавиатуры идет волнами. Остальные "левые" клавиши нажимаются нормально, но эффект "волны" остается. В правой части клавиатуры все нормально. Кроме того, почему-то не срабатывали комбинации Fn и функциональных клавиш и дополнительные клавиши запуска презентационного и информационного режимов, хотя весь необходимый фирменный софт Toshiba в системе установлен. Кроме того, при быстром наборе текста наблюдаются самопроизвольные перескакивания курсора между словами и строками или даже сворачивание окна текстового редактора. Хочется верить, что в серийных Portege R200 с клавиатурой все будет в порядке.
Для перемещения курсора по экрану служит тачпад небольшого размера. Он также может использоваться для идентификации по отпечатку пальца. Однако у тачпада почему-то не работает прокрутка экрана, а настройки очень бедны и сводятся к включению и выключению. По-видимому, это тоже особенность предсерийного экземпляра, и в серийных образцах с тачпадом все будет в порядке.
Несколько слов стоит сказать и о корпусе ноутбука. На первый взгляд он весьма красив и кажется металлическим. Наощупь же становится ясным, что корпус выполнен из пластика. Вместо механической защелки используется магнит. Некоторые нарекания вызывает оформление тачпада - вокруг него расположена зеркальная панель, которая быстро пачкается и покрывается отпечатками пальцев. Перед тачпадом горит широкий светодиодный индикатор, что тоже не всем по душе - при работе в темноте такой индикатор сильно мешает. Греется компьютер умеренно, в основном снизу. Из-за этого держать компьютер на коленях не всегда приятно, хотя обжечься вряд ли получится. В остальном корпус можно только похвалить - он очень легкий и компактный. Для компьютеров такого класса - это самое главное.
Ощущения от работы компьютер оставил положительные. Если бы не неприятности с клавиатурой, компьютер бы получил только отличную оценку. Не слишком удачный дисплей и отсутствие прокрутки у тачпада вполне простительны, если учесть компактность и легкость ноутбука. Время работы от аккумуляторов составило два с небольшим часа при работе с офисными приложениями и интернетом - результат нерекордный, но очень хороший для компьютера массой в один килограмм. Ведь аккумулятор большой емкости по определению будет увесистым, а это недопустимо. Блок питания от сети у R200 очень легкий и удобный и добавит к весу компьютера максимум граммов 200. Скорее всего, к компьютеру можно будет приобрести и дополнительные внешние аккумуляторы.
Компактность и легкость устройства перевешивают наиболее существенные недостатки: не слишком качественный экран и небольшое количество USB-портов. Досадно, что картину подпортили недоработки с клавиатурой и тачпадом. Вряд ли они будут проявляться в серийных экземплярах, но перед покупкой лучше в этом убедиться. Все-таки Portege R200 - ноутбук не из дешевых.