Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В отпуск!

АрхивСегодня в Терралабе
автор : Игорь Терехов   28.07.2006

На дворе стоит отпускная пора, соотечественники штурмуют многочисленные агентства и турфирмочки в надежде выбраться хоть куда-нибудь, где был бы воздух свежей. Большая часть этих людей вскоре привезёт с собой ворох фотоматериалов в цифровом формате и начнёт выкладывать их в интернет на различные фотосайты. Таких сайтов существует довольно много, однако хороших и бесплатных, откровенно говоря, кот наплакал. Ну а хороших, бесплатных и безлимитных до последнего времени не существовало вовсе. Пока не случилось два радостных события.

Во-первых, легендарные fotki.com стали бесплатными и неограниченными для жителей России, а во-вторых, появился новый и пока бесплатный сервис под названием Tabblo.com. У каждого из этих сервисов помимо очевидных преимуществ (бесплатно, неограниченно, удобно) существуют и неочевидные, которые начинаешь замечать, только пообщавшись с каждым сайтом некоторое время. Например, у "фоток" есть древовидная структура каталогов - это довольно удобно, когда фотографий не одна сотня. Зато Tabblo.com позволяет не просто раскладывать фотографии по альбомам, но и компоновать из них страницы, причём весьма оригинальным способом. Каждую фотографию можно менять в размерах, переставлять, обрабатывать "в реальном времени", добавлять к ней текст, - короче, развлекаться с ней, как угодно. Самый простой пример такой страницы можно посмотреть вот тут. Подобного способа формирования фотоальбома ещё не предлагал ни один из сайтов, так что восторженная фраза "...will change the way you look at photosharing online", сказанная одним из обозревателей Wall Street Journal в отношении Tabblo.com, вполне понятна.

Впрочем, недостатков у Tabblo.com пока тоже хватает. Во-первых, функционал сайта полностью и без ошибок не поддерживает ни один из трёх популярных браузеров, во-вторых, не поддерживается русский язык, в-третьих, загружать большое количество фотографий разом невозможно. Точнее возможно, но только теоретически - при помощи плагина к Picasa. Практически же Picasa впадает после установки плагина в анабиоз и больше не запускается. Но это всё издержки - сайт открылся буквально месяц назад.

P.S. Коллектив рубрики "Сегодня в Терралабе" прощается с вами! Увидимся через две недели.

Warder

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.