Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полнолуния, дзены и айподы

АрхивСегодня в Терралабе
автор : Игорь Терехов   15.03.2006

Вчера было хорошее полнолуние с небольшим затмением около 2-х часов ночи, в ходе которого я принял решение написать от себя кое-что в дополнение к недавно опубликованному сравнительному обзору плееров iPod и Vision:M. Я не собираюсь оголтело доказывать, что iPod лучше всех, просто с появлением Vision:M, некоторые начали и вправду считать, что он способен потеснить калифорнийское чудо. Однако назвать причины, по которым это должно случится, никто сформулировать не может. Попробуем разобраться.

По части интерфейса Vision:M выступает в роли не очень удачной копии iPod. Конечно, сейчас мне возразят, что, дескать, коварная Apple в своё время украла идею у Creative, но простите - это сейчас не имеет никого значения. Потому что, несмотря на внешнее сходство, программисты Apple сумели создать один из самых удобных интерфейсов. Кто там был источником вдохновения – дело десятое. Мы видим результат, и он у Creative ужасен. Одни только выпадающие меню чего стоят.
А как вам "креативовское" сенсорные кнопки, из-за которых постоянно происходят случайные нажатия и плеером просто невозможно управлять вслепую?

Теперь самый главный аргумент против iPod: отсутствие радио и диктофона. Тут можно долго рассуждать о концепции Apple, но если вам так нужно радио, кто мешает его докупить? При этом вы получаете не просто радио, а удобный пульт дистанционного управления (примеры: iFM Dock подороже и iPod Radio Remote подешевле). Не забывайте также, что помимо радио и диктофонов, к iPod выпускаются сотни самых разнообразных аксессуаров, начиная от чехлов и прикроватных тумбочек, до акустических систем, автомагнитол и автомобилей (последние - не совсем аксессуар, но, тем не менее, iPod поддерживают последние модели крупнейших автопроизводителей). Расширения для iPod – это целая индустрия, а что вам может предложить Creative? Чехол из стандартной поставки и еще несколько подобных в ближайшем магазине.

Ещё одним недостатком iPod некоторые считают iTunes. Не будем тут выяснять причины этого недовольства, скажу только, что если вам не нравится iTunes - не пользуйтесь им! Устанавливайте любой из аналогов типа Yamipod или Anapod Exlorer, а если вы фанат WinAmp – просто скачайте с официального сайта специальный плагин.

А теперь - самое интересное. Скажите мне, почему Creative стоит настолько дороже iPod? За что такое я должен отдавать такие деньги. Может быть, Creative звучит лучше? Нет, все плееры играют примерно одинаково. Отличия, конечно же, есть, но распознать их на среднестатистических потребительских наушниках - задача практически невозможная. Может быть, iPod работает недолго? Всё зависит от выставленной громкости. У меня был iPod with video и до заявленных трёх часов он дотягивал. Может быть, "прошивки" iPod не локализованы? Нет, всё последнее поколение плееров поддерживает русский язык по умолчанию. Может быть, потому что у iPod проприетарный разъём? Нет, ведь без него невозможно будет подключать аксессуары. Короче говоря, приведите хоть одну объективную причину, и я немедленно вышлю вам пятачок наличными. А если опять скажете про радио, я отвечу что на сэкономленные деньги я смогу купить к iPod такой комплект аксессуаров, который даже не снился конкурентам.

Так что пока, выбирая между "яблочком" и ехать, я выберу "яблочко". Ехать с "креативом" - не великая честь.

Warder

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.