Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карты и кляц-кляц-кляц

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Сергей Голубицкий   24.03.2003

Не все то золото, что везде лежит, или как возродить мертвый жесткий диск.

Сегодня в Голубятне история о том, как я покупал карту Secure Digital. С учетом того, что флэш-карта — вещь универсальная и применяется не только во всех наладонниках, но и в большинстве цифровых камер, а также самостоятельно в виде компактного носителя информации, разговор у нас будет из разряда «маст хэв».

В чем актуальность темы? В том, что мы, пользователи, обречены выступать в одиночестве по эту сторону баррикад. Компьютерным продавцам с нами не по пути и они заведомо располагаются во вражеском окопе. И не потому что они плохие, а потому что у них иные задачи: вам нужно купить, им нужно продать. Ничего личного. Бузинес. Поэтому у любой фирмы хороший товар только тот, что представляет сама эта фирма, а в любом магазине — только тот, что в данный момент лежит у них на прилавках. А если чего не лежит, так только потому, что это полная лажа и вам ни в коем разе не нужно. Даже не спорьте. Ведь вы же ламер, а профессиональные люди за вас уже подумали и все решили.

Я отправился покупать карту Secure Digital с одной мыслью — чтобы она была подешевле и побыстрее. Еще я знал, что флэш-карты отличаются друг от друга примерно как гепард от черепахи, хотя внешне выглядят одинаково. Забегая вперед, скажу, что четверо продавцов из семи, с которыми я пообщался, приложили максимум усилий, чтобы загнать мне под кожу именно эту сказку: все, мол, карты сделаны на одном и том же китайском заводе, чо вы тут собираетесь сравнивать и тестировать? Поэтому советую читателям быть всегда начеку и исходить из непоколебимого убеждения: любая компьютерная железяка отличается от аналогичной до неприличия, поэтому преступно покупать просто привод CD-ROM, просто материнскую плату или просто чип памяти, нужно покупать хороший CD-ROM, хорошую мать и хорошую память. Это раз.

Теперь — два: этикетки. Как правило, они мало что значат. Есть, конечно, кардинальные водоразделы: скажем, то, что сделано в Японии или Корее, обычно лучше, чем то, что сделано в Китае, хотя и не обязательно. Поэтому лучше все проверять собственноручно. В идеальном случае следует провести тестовое сравнение на месте. Когда это нереально, нужно заблаговременно поковыряться в Сети и найти независимые отчеты по тестированию. Особенно подчеркиваю слово «независимые», что означает: тестирование проводили не сотрудники фирм (боже упаси!) и не журналисты (тоже не дай бог!), а самоделкины из породы тех, кому больше всех надо. Неоценимый источник таких отчетов — форумы «по интересам», в которых дотошные пользователи описывают достоинства и недостатки практически всего, что только можно купить на рынке: от телескопов Meade до самых последних моделей наушников Sennheiser. Обязательное условие — описываемая штуковина должна быть куплена на свои кровные деньги, а не предоставлена на халявное тестирование. Потому как немыслима ситуация, когда добрые дяди дали вам поиграться железякой в надежде на доброе рекламное слово, а вы потом написали, что железяка — отстой. Это как в душу наплевать, поэтому даже представители древнейшей профессии идут на плевок неохотно. По той же причине, если я обращаюсь к программистам и софтверным компаниям с просьбой предоставить программу на тестирование, всегда предупреждаю дословно: «Если мне программа понравится, я помяну ее добрым словом в Голубятне, а если не понравится — я ничего о ней не напишу. Таковы мои принципы».

Вижу, как у читателя отвалилась челюсть: да ведь за четыре года в Голубятнях было обругано в два раза больше программ, чем похвалено! Ответственно заявляю, что ни одну из этих обруганных программ я не брал у разработчиков, а честно заимствовал у пиратов. О плохих дареных программах вы никогда от меня не узнаете.

Вернемся к карте Secure Digital. Она мне понадобилась для Палма Tungsten T, который давно уже превратился в члена семьи. По ходу дела — рекомендация: никогда не покупайте карт малой емкости, это выброшенные деньги! Уже через пару недель вы поймете, что объема в 64 и даже 128 мегабайт вам хватит ненадолго и очень скоро придется покупать новую карту, при этом от старой вы вряд ли избавитесь. Поэтому лучше сразу покупать разумно большую карту в 256 мегабайт. «Разумно» потому, что сегодня цена на SD Card 256 Mb еще хоть как-то лезет в ворота ($120 — $160), все что больше — измывательство (свыше $400).

Все эти рекомендации я не из пальца высасываю, а заимствую из собственного горького опыта: вместе с Tungsten T я купил карту Toshiba 128 Mb, которая кончилась через пять дней и с тех пор всякий раз, как я записывал на КПК новую электронную книгу, программу или фотоальбом, приходилось со слезами на глазах удалять что-нибудь столь же ценное и нужное.

Радовало то, что тестировать производительность флэш-карты — плевое дело. И для Windows PC, и для PalmOS существуют специальные утилиты, т.н. бенчмарки, которые позволяют легко производить сравнение карт по множеству показателей: скорости записи информации, скорости копирования, скорости стирания, скорости поиска и т.п. Для Палма стандартом де-факто служит бесплатная VFSMark. Поскольку моя 128-мегабайтная Тошиба работала очень шустро, то я и принял ее рейтинг за отправную точку — 161. Еще на вооружении у меня была ценная информация о том, что SD-карта от Sandisk на 256 Мб выдает бенчмарк на уровне 104 и — самое важное — по официальному заявлению компании Palm считается несовместимой с моделью Tungsten T. Это ценная информация уже потому, что SD-карта от Sandisk на 256 Мб — самая распространенная в нашем отечестве. И если в Интернет-магазине Wstore покупателям честно дают понять, что данный товар — отстой, поэтому и цена на него установлена смехотворная — 85 долларов (в полтора раза ниже, чем на самую безымянную китайскую поделку), то в бутиках на Савеловском рынке за Sandisk 256 Мб просят свыше 200 долларов! Когда я спросил у впаривателей, все ли у них в порядке с понималкой, на меня посмотрели презрительно («шел бы ты дядя и дальше мусор собирать!»), процедив сквозь зубы: «Это ж Sandisk!». Кстати, ситуация очень показательная — перед нами супер-модная, супер-раскрученная торговая марка, чей товар иначе как откровенным браком не назовешь.

Сверившись с незаменимым Price.ru, я отправился на фирму, заявившую лучшие цены на самые недорогие 256 Мб карты — от PQI и Transcend. По пути заглянул в редакцию и протестировал карту Романа Косячкова: его TwinMos показал крепкий рейтинг 174. Еще один ориентир.

На фирме мне любезно позволили прогнать обе карты через VFSMark. Результаты обескуражили: PQI выдал 114, Transcend — 115! Тем самым обе карты по показателям недалеко ушли от бракованной Sandisk. За внешне малозначительными цифрами скрывалась трагическая реальность: если прохождение полного теста на карте TwinMos занимало чуть больше минуты, то прогонка PQI растянулась уже на четыре с половиной!

Ничего не поделаешь — пришлось телепортировать свое бренное тело на Савеловский. Сразу скажу, что этот популярный компьютерный рынок — вовсе не то место, где следует что-то покупать: цены на нем примерно на 25 — 30 % хуже, чем в офисах маленьких фирмешек и в Интернет-магазинах. Достоинство Савеловского в том, что здесь все можно пощупать, сравнить, протестировать и четко определиться с выбором. Затем сверяемся с Price.ru и смело отправляемся в безымянные конторки либо заказывать онлайн. В последнем случае нужно точно знать, чего хочешь: почти все Интернет-магазины — чистой воды виртуальщина без складов и запасов, вы делаете заказ и под него достают товар на стороне.

На Савеловском в ворохе повсеместно разбросанных Сандисков помимо знакомых PQI и Transcend я обнаружил еще две карты, кои с удовольствием протестировал. Первая — Ritek, по словам продавателя, очень крутая и популярная карта. Ritek тест вообще не прошел: за 10 минут не удалось завершить даже первую операцию записи файла (File Create). Всего в VFSMark 9 тестов, а полтора часа — непомерная плата даже за любопытство.

Последней я протестировал 256-мегабайтную карту SimpleTech. Рейтинг оказался ошеломительным: 214. Все операции на SimpleTech летали. Вышеупомянутый кардинальный водораздел лишь укрепил мой выбор: на заднике SimpleTech гордо красовался редкий по нашим дням «Мадеинжапан». На том и порешили. На Савеловском рынке 256-мегабайтная карта SimpleTech стоит 155 долларов. Несколько фирм по каталогу Price.ru продают ее за 125. В Америке — 45 долларов (65 — цена, 20 — почтовый rebate от производителя). Так что лучше всего купить на Amazon.com: даже с доставкой получится в два раза дешевле.

Теперь поговорим о заветном — о софте. Куда ж без него, родимого? HDD Regenerator, слепленный руками Дмитрия Примоченко — абсолютно мастхэвная утилита для каждого честного ламера! Программа делает точно то, что обещает по названию: возрождает мертвые жесткие диски. У меня таковых было два: один совсем мертвый, 15-гигабайтник от IBM [1], другой — полумертвый от Western Digital. Айбиэмовский диск стал совсем недоступен и при подключении лишь жалобно кляцал: «Кляц-кляц-кляц!». Дигитал работал половиной своих пластин: каждый второй сектор был порченым и помечался как "Вad" системными утилитами. Чтобы не интриговать читателя, сразу скажу, что HDD Regenerator ничего поделать с «голубым китом» не смог по той простой причине, что вообще этот диск не увидел: при загрузке системы он не подключался. Да я и не надеялся. С Дигиталом утилита Примоченко сотворила чудо: почти все плохие секторы были восстановлены. Причем, обратите внимание, не просто помечены, как недееспособные, а именно восстановлены, то есть исправлены. HDD Regenerator работает исключительно на физическом уровне и никак не задействует логическую структуру диска. Здесь я уже вторгаюсь на территорию, где мои познания сами начинают кляцать, поэтому передаю трубку автору: уникальность Регенератора в том, что он задействует специальный алгоритм, передающий в особой последовательности сигналы низкого и высокого уровней, благодаря которым поверхность дисковой пластины исправляется даже в тех случаях, когда не помогает низкоуровневое форматирование. Короче — жуть! Хотя мне, как пользователю, совершенно безразлично, на каком уровне и чего там магнитят: главное, чтоб играло! И, представьте себе, играет. Браво, Дмитрий!

Второй лауреат сегодняшней Голубятни — утилита Folder Watch 2.05. Это одна из тех штуковин, которые сразу же после установки вызывают недоуменный вопрос: «Как же я без нее все это время жил?». Folder Watch отслеживает изменения в указанных папках и синхронизирует эти изменения с другим — также указанным пользователем — местом. Понимаю, что фраза получилась как отечественное удаление гланд, поэтому перевожу на пальцах: у меня есть около десятка постоянных мест в компьютере, куда я складирую новые файлы. Одна папка для новых программ, другая — для различных документов и веб-ошметков на тему финасового трейдинга, третья — личная графомания, ну и так далее. В конце дня я ползаю по всем этим местам и собираю обновки, затем копирую их на ту самую пресловутую SD-карту и транспортирую прямо на Палме домой, где что-то архивирую, а что-то перекачиваю на домашний компьютер для дальнейшего изучения и работы. Так вот, именно этот процесс и автоматизирует Folder Watch: как только фиксируется изменение в одной из указанных для наблюдения папок, эти файлы копируются в единую директорию. Программа имеет кучу тонких настроек: можно удалять после синхронизации файлы слежения в исходном месте, можно копировать в файл, а не директорию, можно поддерживать множественные копии одного и того же документа и т.д. Все простенько и с большим вкусом.

Как обычно, программы, помянутые в Голубятне, вы найдете на internettrading.net/beritut.


[1] — Кажется, сегодня ни у одного производителя нет такого процента бракованных жестких дисков, как у «голубого кита»: похоже, совсем тухлый китайский завод достался бедолагам по разнарядке.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.