Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музыка с небес

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Сергей Иванов   07.02.2003

Обмен mp3 файлами между посетителями музыкальных IRC каналов.

Все более незавидной становится судьба современного меломана-любителя бесплатной музыки. Постоянные нападки представителей медиа мафии. Вспомним печальную судьбу Napster, Kazaa, других файлообменных сетей. Стоит только собраться достаточному количеству любителей цифровой музыке под сенью какой-либо пиринговой сети, как RIAA тут как тут.

Суды, различного рода внесудебные наезды звукозаписывающих компаний не сходят с новостных лент уже несколько лет. Последнее время стала обычной тактика выслеживания наивных любителей бесплатной музыки поодиночке. Определяют IP-адрес, вычисляют провайдера и, пожалуйста – внушительный счет у вас в почтовом ящике. Нельзя сказать, что эта деятельность не имеет успеха – очень многих неискушенных пользователей начинают посещать мысли: а ну его, от греха подальше… бог с ней, со свободной музыкой.

И что же – капитуляция? Врееешь, не возьмешь…

Есть еще свободные территории, неподконтрольные дельцам от искусства

Эта территория – IRC

Не думаю, что нужно долго объяснять, что такое IRC (Internet Relay Chat).

Несмотря на то, что популярность этого интернет сервиса несколько померкла пред лицом всяческих чатов и служб мгновенных сообщений типа ICQ, большинству знакомы эти буквы.

Вкратце, технология состоит в следующем: имеется множество, объединенных в сети, серверов, на которых создаются каналы. На этих каналах все говорят со всеми, т.е. сообщение, набранное вами в консоли вашего IRC клиента, видят все посетители канала. При чем здесь музыка? – спросите вы.

Минутку терпения.

Дело в том, что большинство IRC клиентов обладают своим встроенным языком или могут использовать программы (скрипты), написанные на распространенных языках программирования, таких как perl или Tсl.

Скрипты эти значительно расширяют возможности IRC клиентов и пишутся для разных целей (например, хулиганских :–) или для защиты от хулиганов).

Скрипт Sky-Script был написан для обмена мр3 файлами между посетителями музыкальных IRC каналов.

Автор Scy-Script Ulrich Wiederhold написал его на perl для самого распространенного среди пользователей свободных систем клиента IRC – X-Chat.

Последняя версия 0.93 использует базу данных MySQL для хранения информации о файлах вашей фонотеки. Это удобно, но, с другой стороны, требует некоторых познаний в области администрирования MySQL. Хотя, у меня установка этой последней версии проблем не вызвала, давайте рассмотрим предыдущую версию.

Установка Sky-Skript 0.90 фактически сводится к извлечению его из архива и копирования в нужное место. Ну и конечно, perl должен быть установлен.

Для того, чтобы Sky-Script автоматически запускался при заходе на канал, я поместил его в каталог настроек ~/.xchat своего IRC клиента. Все настройки производятся правкой конфигурационного файла Sky-Script.conf.

Самое важное, что нам нужно указать – канал, на котором будет работать скрипт, ваш ник и место где на вашем диске сложены любимые песни.

После этого можно запускать X-Chat, затем Sky-Script и дать скрипту команду /createlist для создание списка ваших файлов, предоставляемых широкой музыкальной общественности. Все, подготовительная работа проведена, можно выходить в сеть.

Мое любимое место в IRC – это канал #mp3blues4u (сайт – www.allblues4u.com). Огромная коллекция редких блюзовых записей, доброжелательные завсегдатаи, всегда готовые помочь новичку и буквально по буквам диктующие нужные команды. Большинство составляют канадцы и американцы, хотя есть там и наши соотечественники (привет, Sanya!)

Что же мы видим на канале? Разговоров немного, все усердно качают файлы.

То и дело в консоли появляются призывы типа этого:

Янв 02 21:50:14 <serge55>*** DialUp-Connection *** For my List (90 Files/0.33 GB/01-01-2003) type @serge55 . To see my stats and queues type @serge55-stats and @serge55-que . (0/2) Slots and (0/50) Queues taken. To request a file copy and paste the whole line to a channel I am serving in. (like !serge55 file.mp3 .) 0 Files sent since 01-01-2003 (No Cps Record so far).

Это наш Sky-script подает голос. serge55 – мой ник на этом канале.

Чтобы понять, каким музыкальным богатством я обладаю, вы должны набрать @serge55. Если я не против, на наш компьютер загрузится список файлов, из которого мы сможете выбрать интересующие Вас композиции. Загрузить файл можно набрав !serge55 название_файла.mp3

Сразу возникает вопрос: а почему эту лавочку еще не прикрыли?  Дело в том, что даже самые ярые противники свободного копирования музыки понимают – прекратить этот процесс технически невозможно. Можно лишь нагнать страху на большинство платежеспособных граждан. На IRC же не так уж много людей. Использование этого сервиса предполагает как минимум прочтение 4-5 абзацев документации. В настоящее время на это уже мало кто способен :–)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.