Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как нам обустроить IE

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Андрей Драница   26.11.2002

Не останавливаясь на решениях "по умолчанию"...

Споры о том, какой браузер лучше, давно уже перешли из области технической в философскую. Все браузеры обладают своими достоинствами и недостатками, так что каждый веб-серфер выбирает наиболее подходящее решение, опираясь на внутренние ощущения. При этом все большее и большее число пользователей выбирать не хотят и останавливаются на решении по умолчанию, т.е. на Internet Explorer.

Предположим, браузер, которым вы пользуетесь, чем-то вас не устраивает, не хватает какой-то функции или раздражает какая-то мелочь в интерфейсе. Если компания-производитель небольшая и продукт еще не «забурел» окончательно, можно со своей идеей обратиться к авторам софтины — глядишь, через пару месяцев что-нибудь изменится. Если же программу выпускает монстр вроде Microsoft, шанс быть услышанным ничтожен. Кажется, что остается либо тихо страдать, либо пускаться на поиски «идеала», который, конечно же, будет иметь другие недостатки. На самом деле, как ни ругают Microsoft, продукт она сделала добротный, с гибкой архитектурой, так что в случае с IE существует целых два выхода.

Плагины

Вариант номер один. Обладая определенными навыками и знаниями, можно сделать специальную «примочку», plug-in к IE, расширяющий его возможности. Рассмотрим несколько готовых решений.

Alexa Toolbar

Это панель обозревателя, отслеживающая перемещения в Сети и предоставляющая полезную информацию и легкий доступ к ряду сервисов:

  • контактная информация о авторах данной страницы, предварительно внесенная владельцами ресурса или просто «добрыми людьми»;
  • статистика: количество посещений, число документов ссылающихся на данную страницу, дата создания страницы;
  • страницы по данной тематике: страницы, которые популярны у людей читавших эту страницу до вас;
  • быстрый поиск с помощью Google, поиск только на текущем сайте;
  • веб-архив, с помощью которого можно посмотреть, как эта же самая страница выглядела в недавнем прошлом.

Главный недостаток: для настройки панели нужно подключаться к Сети.

Google Toolbar

Панель, по принципу действия схожая с Alexa Toolbar. Отличия заключаются в сервисах и возможностях, которые сильно привязаны к поисковому серверу Google.

  • Поиск на Google: обычный, в каталоге, поиск изображений, поиск в новостных группах. Есть возможность искать только на текущем сайте, что оказывается очень кстати, если сайтового поиска как такового нет [1].
  • Ранк страницы. Чем он выше, тем выше она будет в результатах поиска. Для обычных пользователей этот показатель практически бесполезен, тогда как для веб-мастеров — просто находка.
  • Информация о странице: список страниц схожей тематики, список страниц, на которых есть ссылки на данную и др.
  • Кнопки поиска указанных слов на странице. При этом не вызывается обычное окно для ввода строки запроса (окно ввода располагается прямо на панели), а осуществляется подсветка найденных слов на странице. Если таких слов несколько, то у каждого будет свой цвет.

Есть и другие полезные штучки, о которых можно прочитать на сайте программы.

Yahoo companion

«Штепсель», сильно заточенный под сервисы Yahoo. Конечно, есть и поисковые возможности, но они явно уступают Google, зато есть доступ к почте, тезаурусу, словарю. К тому же предоставляется широчайший выбор информационных ресурсов, существует специальная опция, переводящая панель в «финансовый» режим. Главный недостаток: невозможно настраивать панель без подключения к Интернету, тогда как тот же Google можно настроить и в режиме оффлайн.


Браузер с тремя включенными панелями — Alexa Toolbar, Google Toolbar и Yahoo companion

Немного о бесплатном сыре

Все плагины бесплатны, надежны и информативны, скачивание и установка занимают считанные минуты. Но любая бесплатность имеет обратную сторону. Периодически в Сети появляются сообщения о несколько некорректном обращении с информацией, которую собирают сервисы Alexa, Yahoo и Google в процессе работы. Так, первую обвиняли в шпионаже в пользу Amazone.com, когда пользователи после посещения других Интернет-магазинов получали эксклюзивные предложения интересующих их товаров от Amazon. В принципе, если вы готовы отчасти пожертвовать собственной приватностью в обмен на хороший инструмент, эти панельки весьма удобны и неприхотливы. Правда, есть еще одно ограничение (о котором я узнал постфактум, за что и поплатился): невозможность отдельно скачать дистрибутив, чтобы установить программы на другом компьютере — инсталляция происходит напрямую из Интернета, так что необходимо определенное везение, чтобы «перехватить» инсталляционный пакет.

Написать стабильно работающий плагин — не такая уж тривиальная задача. Поэтому остерегайтесь плагинов от малоизвестных авторов, ведь IE — это не просто браузер, де-факто это один из компонентов ОС. И при использовании «левых» программ есть вероятность, что во время инсталляции произойдет сбой и аварийное завершение работы с полным обрушением системы.

«Свой» браузер

Так как в своих продуктах Microsoft на полную катушку использует COM, у программистов имеется возможность создать «свой» браузер. Слово «свой» взято в кавычки, т.к. самая сложная часть — rendering machine (компонент, непосредственно отвечающий за перерисовку веб-страницы на экране) — заимствуется у Internet Explorer, благо он есть у любого пользователя Windows. Написать такой браузер довольно просто, даже на Visual Basic, чем авторы с переменным успехом и занимаются, поэтому количеству этих программ удивляться не приходится. Но по-прежнему у многих из них такие обычные вещи как история или список избранного работают абы как.

NetCaptor, 850 кб, shareware

Самый типичный середняк, который по неизвестным мне причинам довольно популярен в России. Стандартный интерфейс с закладками (когда все новые окна появляются в виде новой закладки), PopUpKiller. Также есть поддержка подключения произвольных информационных сервисов. Например, чтобы получить какую-либо информацию о сервере от узла Alexa, достаточно открыть страничку вида "http://info.alexa.com/data/details?url=www.somesite.ru", где вместо "www.somesite.ru" стоит нужный вам URL. Сервисов таких довольно много, так что с этим аспектом все на уровне. Нет фильтра содержания и быстрого сохранения, но зато программа безукоризненна в графическом плане.

Smart Explorer 6.1.1.8, 1,08 Мб, shareware

Стандартный интерфейс. Весьма полезен фильтр изображений, позволяющий не загружать баннеры, PopUpKiller, поиск, избранное, журнал. Отличительные особенности: есть встроенная панель поиска с доступом к 16 поисковым серверам, энциклопедиям, словарям. Но есть проблемы с отображением — на панельках избранного/журнала кнопки иногда накладываются друг на дружку.

Bingooo 2.6.8 , 2.7 Мб, shareware

Довольно интересная программа, этакий гибрид браузера и целого набора утилит. Как браузер, Bingooo ничего особенного из себя не представляет, но вот встроенные утилиты заслуживают внимания. Во-первых, встроенная система поиска. Это не просто маленькая панелька, а целый комплекс, который, приняв от вас запрос, отправит его на несколько поисковых серверов, примет ответы, исключит дубликаты и откроет нужную вам ссылку в окошке. Во-вторых, присутствует клиент мгновенных сообщений. Есть медиа-панель для доступа к потоковым ресурсам — фактически можно встроить RealPlayer в одно из окон программы. Конечно, поисковый сервис уступает Копернику, IM беднее по возможностям той же ICQ или MSN Messanger, браузер не обладает всеми функциями, которые можно было бы ожидать — но вся прелесть программы именно в принципе «все в одном». Bingooo представляет собой эдакий комбайн, каждый компонент которого слабее специализированного устройства, но этот комбайн в целом вполне подойдет не слишком привередливым пользователям.

Fast Browser Pro 5.3, 1,6 Мб, shareware

Помимо стандартного набора всех нужных функций есть и несколько дополнительных возможностей: простенький встроенный блокнот, доступ к сookie-файлам, подсветка найденных слов в прямо тексте (как у Google Toolbar), окно мониторинга соединения, список всех ссылок со страницы и — самое интересное — система проговаривания текста. Правда, чтобы «говорилка» заработала, нужно, во-первых, установить целый ряд компонентов (MS Agent, Speech Engine и др.), а во-вторых, смириться с тем, что языком программы скорее всего будет английский, с русским вполне возможны сложности.

Из недостатков можно указать, опять же, проблемы при отображении некоторых окон.

MyIE2 Final, 560 кб, freeware

И, наконец, победитель сегодняшней гонки, один из российских любимцев китайского происхождения. Локализован интерфейс и файл справки, но есть проблемы со шрифтами в журнале (истории посещений). Впрочем, как указано в пакете локализации, это тоже лечится, достаточно загрузить патч. Интерфейс стандартен для программ подобного рода, новое окно — это новая закладка. Есть кнопочка для быстрого выбора — грузить ли изображения, видео, аудио, разрешать ли скрипты, Java-апплеты и ActiveX. Есть поддержка импорта информации из IE для стандартных сервисов: избранное, журнал. Есть панелька с поиском, причем ее содержимое — обычный html-файл, так что вы всегда сможете добавить туда новый поисковый сервер.

Естественно, есть и все ставшие уже обязательными возможности: информационные сервисы, настройка множества прокси-серверов и быстрый выбор нужного, PopUpKiller, убивающий выскакивающие окна, фильтр контента, позволяющий избавляться от баннеров и прочей шелухи. Есть даже небольшое заметочное окошко, своеобразный мини-блокнот, содержимое которого, правда, не зависит от текущего окна, так что делать заметки к каждой странице не получится. Следующей полезной функцией является быстрое сохранение страницы. Безусловно, многих раздражает, что уже загруженная веб-страница записывается на диск очень долго. С MyIE таких проблем быть не должно. Конечно, на этом все особенности программы не исчерпываются, есть еще целый ряд функций, типа автопрокрутки текущего окна, но они особой роли уже не играют.

Теперь поговорим о недостатках. Первоначально я подыскивал быстрый браузер для своего старого компьютера P200 о 32 Mb памяти. Первое впечатление от MyIE было таково, что я уж подумал: «Вот он, идеал». Оказалось, что все не так просто. Во-первых, окна иногда не перерисовываются, так что приходится программу сворачивать, а затем разворачивать заново. Решив, что проблема кроется в старом компьютере, я решил попробовать программу на своей рабочей машине [2] — и с тем же результатом: некоторые визуальные операции откровенно тормозят, например, при изменении ширины панельки «избранное» перерисовка, которая должна выполняться мгновенно, занимает ощутимое время. Во-вторых, поведение кнопок навигации «вперед-назад» порой удивляет. В MyIE их два комплекта — на стандартной и дополнительной панелях инструментов. В процессе навигации иногда оказывается, что одна кнопка «назад» недоступна (якобы нет предыдущего узла), а другая работает как ни в чем не бывало.

Несмотря на недостатки, программа хороша, и вполне вероятно, что к первому релизу (текущая версия 0.50.830) все недочеты будут исправлены.

***

Итак, если ваши процессор и память соответствуют историческому моменту, лучшим решением будет установка какого-либо плагина на «настоящий» Internet Explorer, благо что всяких штепселей в природе гораздо больше, чем я описал. Но тут надо быть осторожным: я установил три вышеописанных плагина и попробовал посерфить через наш российский dial-up при всех трех включенных панелях [3]. Мало того, что коммутируемый доступ отличается весьма низкой скоростью и надежностью, так еще и панели создавали приличный траффик, ведь им нужно было скачивать информацию о текущей странице с их серверов — короче, надо соблюдать меру.

Если же Explorer вам чем-то не нравится или тормозит, есть хороший шанс решить эту проблему, установив MyIE. Эта программа может также немного ускорить серфинг, благодаря подавлению всплывающих окон и фильтрации баннеров, и обеспечит вам дополнительные удобства, но о дополнительных панельках придется забыть — подключить их ни к одному «самодельному» браузеру нельзя.


[1] — Но с одним ограничением: поиск будет осуществляться не по актуальному содержанию сайта, а по тому образу, который Google получил в момент индексации, т.е., может быть, пару недель или месяцев назад.
[обратно к тексту]

[2] — AthlonXP1600+, 512 Mb RAM, Pixel GeForce4 MX 440, Win 98 & Win XP.
[обратно к тексту]

[3] — Панель считается включенной, если она отображена, что выполняется выбором пункта меню Вид —> Панель инструментов —> Название панели.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.