Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт №42

АрхивПолезняшки (архив)
01.09.2002

Анекдоты, стихи и игры в хэлпе для клавиатурного тренажера. - Пароли, пароли, пароли… - Цвет в цифре. Обзор на основе ссылок на собственные разработки, присылаемых нам на soft@softerra.ru.

Софт и его автор

За время написания обзоров по софту я повидал и протестировал не один десяток программ, ссылки на которые присылаете вы, наши читатели. Поэтому большинство обозреваемого софта все является все же авторскими разработками, которые делаются, как показывает практика, ради пробы программистского «пера».

У таких программ свой собственный колорит: в них отражается, как это ни громко сказано, личность самого автора. Так, если в изначально коммерческих продуктах основное — работоспособность и функциональность, то здесь они — не всегда главные. Иногда программа даже не работает (или работает не всегда), иногда она вообще не нужна (хороший пример — арт-софт), но все равно выполнена она настолько оригинально или с любовью (уверяю вас, что это особенно чувствуется), что даже удалять ее как-то не хочется. Тем более уж писать нечто негативное.

Где же авторство проявляется ярче всего? Могу сказать точно, что не в коде самой программы. По крайней мере мне, как пользователю, это будет наименее заметно, и оценивается он как раз с точки зрения функциональности. Так где же? Наблюдения показали, что в трех областях: названии, дизайне и… в хэлпе (или описании). Причем, если первые две области были для меня очевидны изначально, то третью я открыл для себя только что, прочитав «Помощь» к программе для тренировки слепой печати от Алексея Казанцева.

«Стамина» и ее «Айболит»

На тестирование программы Stamina 2.5 у меня ушло — 15 минут, а на изучение «Айболита» — так называется хэлп, — не один час. Посему буду пропорционален и вкратце расскажу о Stamina, затем подробней остановлюсь на «Айболите». С уверенностью могу сказать, что он заслуживает большего внимания чем, то к чему он был написан.

С вводом символов в компьютер сталкивается большая часть населения планеты. Наверняка это большинство знает или даже хотя бы один раз в жизни встречалось с клавиатурными тренажерами для слепой печати. Сколько людей прошли курс обучения до конца? Точными данными не располагаю, но уверен, что единицы. По крайней мере у меня есть только один знакомый владеющий этим искусством.

Лично я нашел в себе силы развлекаться клавиатурным тренажером в 11 классе на уроках информатики. И то только потому, что Babytype выполнен был в виде забавной игрушки. Для углубленных занятий не хватило терпения. Однако тем, кто чувствует в себе силы к нестяжательству, я бы порекомендовал именно Stamina. Во-первых, это качественная, рабочая и бесплатная программа. Во-вторых, вы можете овладеть как классическим, так и альтернативным способом печати. В-третьих, юмор, с которым выполнен каждый элемент Стамины действительно заслуживает внимания.

Зачем нужно овладение слепой печатью? Алексей Казанцев предлагает свое, авторское целеполагание. Цитирую.

В двух словах:

Цель — пирожок.

В тридцати словах:

План представляет собой лестницу из четырех ступеней:

  • Выбор варианта расположения пальцев;
  • Запоминание клавиш;
  • Увеличение скорости;
  • Выпендрёж перед друзьями.

Подставив эту лестницу к буфету, вы сможете достать с верхней полки пирожок.

Само «восхождение» построено по всем законам этого жанра. Предлагается цикл из нескольких уроков с возрастающей степенью сложности. Как только вы почувствуете себя уверенно (а это показывает статистика), можете попытаться сдать экзамен. Если предложенный способ не устраивает — сами редактируете уроки и задаете фразы для обучения и контрольной проверки. Вот собственно и вся система.

Из всего предлагаемого ассортимента меня особенно заинтересовал альтернативный вариант расположение пальцев. В нем пальцы располагаются не на клавишах ФЫВА и ОЛДЖ, а на ЫВАМ и ТОЛД. Получается, что указательные пальцы лежат на нижней строке клавиатуры. Смысл сей альтернативы в более естественном положении рук, ведь в расслабленном состоянии ваши пальцы находятся не на одной линии! Кстати, чтобы не было растяжения мышц при традиционном варианте набора изготавливают эргономичные (но не экономичные) клавиатуры, при печати на которых, руки располагаются под углом. В общем, если есть желание можно освоить и этот вариант набора.

Про основные возможности Stamina добавить больше нечего, надо пробовать самому. Теперь про «Айболита», то есть хэлп. Можно смело утверждать, что на его написание автор затратил не меньше времени, чем на саму программу. Буду последователен.

Во-первых, «Айболит» содержит до более подробную информацию о программе с детальным описанием ее возможностей. Кое-что я уже цитировал — остальное в том же духе. Ну как к альтернативной постановке рук не добавить пункт про альтернативную постановку ног, в которой последние «могут касаться клавиатуры?» «Рекомендуемая позиция: большой палец левой ноги нажимает Ctrl, указательный — Shift, средний — Caps Lock и т.д.»

Во-вторых, в разделе “bonus” приведены любимые анекдоты автора (правда всем до более знакомые), есть опус про пользование туалетной бумагой, а так же стихи самого Казанцева! Но и это не все. В-третьих, в том же разделе есть игра! Позвольте, вы когда-нибудь видели игру в хэлпе? Я — не видел. Конечно, ничего замысловатого — что-то вроде «крестиков-ноликов», но все же… Можно играть с CPU, можно с соперником. И совершенно бесплатно.

P.S. Кроме всего перечисленного в «Айболите» есть «тест на любознательность». Очень рекомендую пройти :)

Статус программы:freeware
Домашняя страничка: stamina.ru
Скачать Stamina 2.5 тут (1.3 Кб).

Недавно нам пришла ссылка от некоего Павла, который просил посмотреть его программы размещенные на pwlinside.narod.ru. При первом же знакомстве выяснилось, что программ всего четыре и большинство из них может быть использовано в «нехороших» целях. Несмотря на то, что на сайте весит шапка, остерегающая использовать их для «несанкционированного доступа к чужим ресурсам», я расскажу только о двух, с которыми имел шапочное знакомство.

Пароли, пароли, пароли…

Это п/о предназначено для восстановления своих забытых паролей на вход в Windows 95/98.

Программа PWLInside выполняет следующие функции:

  • Подбор забытых паролей к *.PWL-файлам операционных систем Windows 3.11/9* методом полного перебора.
  • Подбор пароля к *.PWL-файлам операционных систем Windows 9* по внешнему словарю.
  • Дамп всех ресурсов, расположенных в исходном *.PWL-файле при нахождении правильного пароля, либо при использовании ключа.
  • Расшифровка паролей из реестра от всех вышеперечисленных операционных систем, сохраненного в текстовом виде.

Поскольку я не пользуюсь никакой авторизацией при работе на компьютере, то вытягивать мне в принципе нечего. Однако запустить PWLInside я все же попытался. Для этого я нашел *.PWL файл (он лежит в системной директории) и натравил на него утилиту. Она начала усиленно разыскивать несуществующий пароль, что было расценено мной как факт позитивный, хотя бы косвенно указывающий на ее работоспособность.

Статус программы:shareware, в Demo ограничены некоторые функции, цена — 10 у.е.
Скачать PWLInside здесь (17 Кб).

Цвет в цифре

Эта маленькая софтинка пригодится и программерам, и веб-дизайнерам. Она незаменима в тех, случаях, когда нужно представить какой-либо цвет в виде кода.

Работать с утилитой очень просто. В меню “Pick Color” выбираете нужный цвет. Есть возможность выбрать как и из имеющихся, так и самому найти необходимый оттенок. После чего PSColorPicker выдаст код цвета для Ассемблера, C/C++, Basic и HTML. Нажимаете на “copy” рядом с нужным вариантом, и код уходит в буфер обмена.

Статус программы:freeware
Скачать PSColorPicker здесь (3 Кб).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.