Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт-неделя. 3-9 августа 2002

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Юлия Василькина   09.08.2002

Microsoft идет на уступки. - Безопасность должна быть бесплатной. - Два новых Linux'а. - Sun недоумевает.

К концу месяца, в рамках соглашения о регулировании антимонопольного иска, заключенного с правительством Соединенных Штатов, Microsoft раскроет исходный код 272 программных интерфейсов (API), обеспечивающих стабильную работу ПО сторонних разработчиков в среде Windows. Кроме того, Microsoft начинает предлагать производителям программного обеспечения для серверов лицензии на 113 протоколов, позволяющих работать с Windows-клиентами. А в конце сентября Microsoft выпустит обновление для Windows XP, которое, по условиям все того же соглашения, позволит производителям компьютеров и пользователям вместо Internet Explorer, Outlook Express, Windows Media Player, Windows Messenger и майкрософтовской версии Java Virtual Machine устанавливать по умолчанию альтернативные приложения. Доступ к приложениям от Microsoft можно будет скрыть, но полностью удалить с компьютера — все же нельзя.

***

Специалисты по компьютерной безопасности считают, что эта область ни в коем случае не должна коммерциализироваться. Хотя многие коммерческие организации сейчас бесплатно предоставляют подобную информацию, есть опасность, что с определенного момента они захотят получать за нее деньги, а это приведет к ухудшению ситуации в данной сфере.

На конференции Black Hat Security Briefings, прошедшей в Лас-Вегасе, было объявлено о создании службы ISIS (Internetworked Security Information Service), которая объединит четыре уже зарекомендовавших себя независимых проекта: Open Source Vulnerability Database, Alldas.de, VulnWatch и PacketStorm. Каждый внесет свою лепту: VulnWatch предоставит списки рассылки, которые позволят секьюрити-экспертам и хакерам обсуждать возникающие проблемы. PacketStorm обеспечит участников инициативы ISIS доступом к средствам защиты и программным инструментам. Alldas.de продолжит вести свою базу данных инцидентов, ставших причиной материального ущерба, а в базе данных Open Source Vulnerability Database будет храниться информация об ошибках в ПО, которую каждый сможет скопировать и разместить на своем сайте. По словам участников, ISIS никогда не будет преследовать корыстные цели, содержащаяся в нем информация будет абсолютно открытой и бесплатной, а потому этот проект полностью соответствует идеологии open source.

***

Еще пара событий из мира open source. Вышла версия 3.0 операционной системы Debian GNU/Linux. Теперь дистрибутив от Debian поддерживает 11 процессорных архитектур (включая IA64, PA-Risc, MIPS и S/390), что позволяет ему, по словам разработчиков, работать на любом классе машин от КПК до суперкомпьютеров. Впервые в Debian GNU/Linux интегрированы средства криптографического шифрования. По умолчанию устанавливаются средства защиты OpenSSH и GNU Privacy Guard, добавлена оболочка KDE 2.2, поддерживаются ядра Linux версий 2.2 и 2.4, обеспечена совместимость с версией 2.2 файловой системы FHS. Более подробную информацию, как и сам дистрибутив, можно найти на www.debian.org.

Стала также доступен общественности первая бета-версия Mandrake Linux 9.0. Окончательная версия ожидается в начале сентября этого года, пока же Mandrake призывает пользователей протестировать продукт на наличие ошибок.

***

Sun Microsystems официально опровергла сообщение информационного агентства CNET о запланированном выпуске офисного пакета StarOffice для Mac OS X (см. «Софт-неделя. 27 июля — 2 августа 2002»). По словам представителей Sun, компания собирается выпустить версию OpenOffice, продукта с открытым исходным кодом, для этой операционной системы. Но соглашения с Apple о создании аналогичного коммерческого пакета StarOffice на данный момент не существует — что, впрочем, не исключает возможности его появления в будущем. Напомним, что OpenOffice и StarOffice, хотя и имеют в своей основе один и тот же код, все-таки различаются наличием в последнем некоторых дополнительных элементов и опций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.