Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт-неделя. 8-14 июня 2002.

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Юлия Василькина   14.06.2002

Microsoft пострадала от технологий вчерашних дней. - Windows XP SP1 будет новым словом в борьбе с пиратами? - Стив Джобс собирается "расставит все точки" над QuickTime в "ближайшем будущем". - Защитите свой пейджер. - Имитация программирования.

Пользователи Microsoft Internet Explorer получили предупреждение о серьезной уязвимости, связанной с поддержкой протокола Gopher, который на сегодняшний день в Сети практически не используется. Проблему обнаружил финский программист: как выяснилось, функция, позволяющая Internet Explorer взаимодействовать с серверами Gopher, содержит уязвимость, которая делает возможными атаки. После этого Microsoft решила ускорить процесс удаления старого кода из Windows и других своих продуктов. Но на пути избавления от «атавизмов» корпорацию поджидают трудности — речь идет о пятидесяти миллионах строк кода, а так как Windows изначально не является четко спроектированной модульной системой, разобраться в их взаимном влиянии тяжело. Как и гарантировать, что удаление одного фрагмента кода не приведет к сбоям всего остального. Тем не менее, работа в этом направлении продолжается.

***

Кроме того, Microsoft предоставила бета-тестерам версию Service Pack 1 для Windows XP. Главное предназначение SP1 — внесение исправлений в защиту, улучшение совместимости и обновление драйверов. Как и Service Pack 3 для Windows 2000, Windows XP SP1 будет включать опции, позволяющие пользователям модифицировать приложения — то есть удалять, настраивать или заменять альтернативным программным обеспечением Internet Explorer, Outlook Express, Windows Media Player и некоторые другие майкрософтовские программы. Выход финальной версии Windows XP Service Pack 1 ожидается этим летом, но в зависимости от результатов тестирования сроки могут быть изменены — Microsoft теперь предпочитает жертвовать оперативностью во имя отсутствия ошибок.

Между тем, в Сети появились сообщения о том, что Service Pack не будет устанавливаться на компьютеры с нелицензионной версией Windows. На саму систему он никак не влияет — просто отказывается инсталлироваться.

Смысл этого ограничения не вполне понятен: во-первых, при желании в Интернете можно найти множество программ, которые генерируют ключи, ничем не отличающиеся от оригинальных, а во-вторых, если пираты захотят выпустить Service Pack на диске, они все равно это сделают.

***

На днях увидела свет первая публичная бета-версия QuickTime 6. Это событие позволяет говорить о том, что противостояние между Apple и организацией MPEG LA по поводу условий лицензирования формата MPEG-4 близко к завершению, что подтвердил в своем интервью и Стив Джобс: «Все точки над "и" еще не расставлены, но очень скоро это произойдет». MPEG LA сейчас находится под давлением многих компаний-разработчиков и провайдеров медиа-контента, но вероятнее всего окончательный релиз QuickTime 6, который, напомню, должен войти в новую версию Mac OS X — Jaguar — появится еще до того, как будут окончательно утверждены условия лицензирования MPEG-4.

Для Apple важно выпустить медиа-плейер этим летом еще и потому, что Microsoft также планирует выпуск своего плейера «нового поколения» — Corona. Microsoft пока не объявляла о поддержке MPEG-4, работая над собственными кодеками и технологиями. Появление версии Corona для платформы Mac тоже в ближайшее время не планируется.

***

Американская компания Akonix Systems в понедельник анонсировала утилиту, специально разработанную для защиты интернет-пейджеров и клиентов файлообменных сетей. Оба эти вида программ получили широкое распространение (тот же AOL Instant Messenger используется для передачи сообщений даже в финансовых структурах), и оба имеют серьезные проблемы с безопасностью. В мае, как мы уже писали, в сети Kazaa появился вирус Benjamin, который потенциально может открывать доступ к любым файлам и данным на жестком диске пользователя.

Задача Akonix L7 — осуществлять мониторинг и контроль трафика, чтобы своевременно замечать и блокировать вирусы, предотвращать утечку данных и внедрение троянов. В настоящий момент утилита проходит бета-тестирование в нескольких корпоративных сетях.

Разработчики планируют обнародовать обе версии Akonix L7 — для программ обмена сообщениями и для P2P-клиентов — в течение этого лета.

***

Стараниями Эдмонда Фурса, британского ученого, занимающегося проблемами искусственного интеллекта, появилась программа, которая дает возможность людям, не имеющим навыков программирования, создавать собственные Java-апплеты и приложения. Пакет получил название Imitate: в его основу легла имитационная модель, в которой пользователь выполняет некую последовательность шагов (в зависимости от вида приложения, которое он хочет получить в результате), а Imitate, обобщая действия пользователя, автоматически пишет Java-программу. Фурс утверждает, что уже с первого знакомства с этим ПО любой желающий сможет создавать веб-анимацию, кнопки, опросы и другие интерактивные приложения для своего сайта — то есть делать ту работу, которая раньше была под силу лишь программистам. В пакет также включены видеоролики, демонстрирующие, как выполняются различные процедуры.

Imitate работает под Windows 98, NT и XP, а также Mac OS 9. Более подробную информацию можно найти на сайте www.imitation.uk.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.