Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт-неделя. 13-19 апреля 2002.

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Юлия Василькина   19.04.2002

Ogg Vorbis живет и процветает. - Последнее слово опять за Microsoft. - Новые плагины для After Effects. - Касперский продолжает лечить Outlook. - Как обычно: очередная заплатка от Microsoft...

Права на формат mp3, который давно уже стал стандартом для передачи аудиоданных через Интернет, принадлежат Fraunhofer Group и другим членам консорциума MPEG. И приносят им неплохие дивиденды: по условиям лицензирования, производители ПО и устройств должны платить отчисления за каждый распространяемый кодер. Эта ситуация устраивает далеко не всех — потому-то и появился Ogg Vorbis, проект open-source, цель которого — создание аналогичного формата компрессии-декомпрессии аудио, свободного от патентов и лицензионной платы.

Надо сказать, что затея эта не столь уж безнадежна: проект Ogg Vorbis находит все новых сторонников. В частности, идея создания альтернативы MP3 вдохновила компанию TheKompany, разработчика приложений под Linux, выпустить первый Ogg-плейер. Плейер tkcPlayer для карманного компьютера Sharp Zaurus на базе Linux поддерживает и файлы МР3, и такие функции, как выбор песен по определенным атрибутам и управление плей-листом. По утверждениям TheKompany, качество Ogg-файлов в среднем на 50% выше, чем у МР3-файлов, при этом они на 10% компактнее, а при их воспроизведении КПК Zaurus потребляет на треть меньше энергии.

Технология Ogg Vorbis еще не вополотилась в рабочую версию — последняя версия, Release Candidate 3, появилась в конце прошлого года, — так что говорить о ее массовом использовании пока рано. Но если проект не «загнется» по каким-нибудь непредвиденным причинам, можно ожидать от него больших свершений.

***

И еще о конкурирующих форматах. Исход противостояния форматов для перезаписываемых DVD, по всей видимости, предрешен. Борьба, идущая между DVD-R/DVD-RW и DVD+RW, видимо, закончится победой DVD+RW, причем благодаря Microsoft. Корпорация заявила, что испытывает симпатию именно к стандарту DVD+RW и включит необходимое программное обеспечение для его поддержки в следующую версию Windows под кодовым названием Longhorn.

Стандарту DVD+RW и DVD+R также симпатизируют Hewlett-Packard, Dell, Sony и другие (так называемый DVD+RW Alliance). По другую сторону баррикад — компании Compaq, Hitachi, Pioner и некоторые другие азиатские производители, которые объединились в коалицию DVD Forum и выступают за использование стандартов DVD-RW/R и DVD-RAM.

Многие аналитики весьма негативно отнеслись к решению Microsoft, расценив его как попытку прессинга, тем более, что оно может повлиять и на рынок аудио- и видеотехники: ведь записанные на компьютере диски пользователи наверняка захотят смотреть и слушать с помощью других устройств, и, естественно, при этом потребуется полная совместимость форматов.

В качестве примера политкорректности можно привести компанию Apple, которая, хотя и относится к лагерю DVD Forum, но обеспечила в своих iMac с Mac OS X поддержку как DVD+RW, так и DVD-RW. Предполагалось, что Microsoft поступит так же, но софтверный гигант предпочел занять бескомпромиссную позицию.

***

Adobe выпускает новый мощный набор плагинов для Adobe After Effects 5.5, пакета для создания визуальных эффектов и подвижной графики для кино, видео, мультимедиа и web-дизайна. After Effects 5.5 Plug-In Power Pack включает в себя 16 новых эффектов, поддерживает платформу Mac OS X и включает в себя довольно интересные функциональные дополнения. Например, опция 3D Glasses дает возможность комбинировать виды справа и слева 3D-изображения, чтобы создавать стереоскопическое изображение. Magnify «соскабливает» изображение по частям или удаляет его полностью. Хорошие инструменты для работы с цветом: инструмент Paint Bucket позволяет использовать сплошную заливку для выделенного объекта, а Combiner — выделять и просматривать отдельные каналы в разных ракурсах.

Пакет должен появиться в продаже в мае этого года.

***

«Лаборатория Касперского» представила бета-версию компоненты Антивируса Касперского Mail Checker 4.5. В новой версии существенно усовершенствован интерфейс, появились расширенные функции для более удобной настройки компоненты.

Mail Checker 4.5, помимо MS Outlook, поддерживает и MS Outlook Express, который входит в стандартную поставку Windows и является, пожалуй, самым проблемным почтовым клиентом с точки зрения безопасности. Программа Mail Checker проверяет письма сразу же после их поступления и, если находит в них инфицированные объекты, тут же осуществляет лечение. Сейчас «Лаборатория Касперского» приглашает всех желающих присоединиться к бета-тестированию новой версии модуля Mail Checker, скачав ее с FTP-сайта «Лаборатории».

***

Ни один выпуск «Событий» не обходится без известия о каком-нибудь новом патче "made in Microsoft". Что ж, продолжим эту добрую традицию: на этот раз корпорация выпустила заплату, исправляющую проблемы с записью CD в Windows XP. На некоторых системах при копировании на диск часть файлов могла пропасть или записаться некорректно — так, что записанные данные понимала только сама XP, а под более старыми версиями Windows считывать их было невозможно. Те, кто пользуется автоматическим обновлением XP, уже получили этот патч, а остальным предлагается посетить www.windowsupdate.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.