Софт-неделя. 30 января - 4 февраля 2002.
АрхивПолезняшки (архив)Выставка LinuxWorld. - «Месячник безопасности» в Microsoft. - Кому он нужен, этот Lindows? - Sun и Linux: совет вам да любовь. - Суды как народная американская забава.
Одним из итогов января можно назвать то, что представители всех трех платформ, наши, так сказать, три богатыря — Apple, Microsoft и Linux — успели отметиться на выставках. О MacWorld мы уже писали, а теперь вот дошла очередь и до LinuxWorld. В нынешнем году на этой выставке-конференции в Нью-Йорке было не так многолюдно, как в прошлом: видимо, сказалось сокращение бюджетов ИТ-подразделений и некоторый спад ажиотажа вокруг Linux.
***
Red Hat представила свой будущий продукт Advanced Server, который сейчас проходит бета-тестирование и поступит в продажу в начале весны. Red Hat Advanced Server обладает повышенной скоростью обмена данными, согласованием нагрузки для эффективного распределения задач между серверами и позволяет осуществлять «кластеринг» — когда один компьютер берет на себя нагрузку другого в случае его выхода из строя. Собственно, на конференции и было продемонстрировано такое «аварийное переключение».
Кроме того, через несколько месяцев крупные клиенты компании смогут осуществлять удаленного конфигурирования обновление и настройку системы на базе Red Hat Linux через интернет, в рамках проекта Red Hat Network – службы поддержки пользователей.
***
А корпорация Sony объявила на LinuxWorld о предстоящем выпуске довольно необычного продукта — версии ОС Linux для игровой приставки Playstation2. Очевидно, что эта версия рассчитана не на массового геймера, а на разработчиков игр и поклонников Linux. Комплект, в который будет входить ОС, позволит запускать на Playstation2 приложения для Linux и создавать свои собственные программы, которые будут работать на этой игровой консоли. Недостатком можно считать то, что в отличие от стандартных игр для Playstation2, Linux-приложения нельзя будет вывести на экран телевизора, то есть к Playstation2 понадобится еще и монитор.
***
На выставке произошло одно весьма важное для Linux-сообщества событие: крупнейшие производители серверов и поставщики Linux (Hewlett-Packard, IBM, Dell Computer, Compaq Computer, SuSE, Red Hat, Caldera International, Turbolinux и Ximian) анонсировали стандарты Linux Standard Base (LSB) и Linux Internationalization Initiative, созданные для преодоления «языковых барьеров» в мире Linux. Эти стандарты упростят разработчикам перенос продуктов на Linux — теперь они будут знать, на какие функции Linux можно рассчитывать не только в следующей версии Linux от определенной компании, но и во всех будущих версиях продукта.
Хотя стандарт поможет привлечь к Linux больше софтверных компаний, им придется сертифицировать свои продукты на соответствие определенной версии ОС, а на это требуется время. Скажем, вышеупомянутая версия Advanced Server поначалу не сможет отвечать требованиям стандарта. Впрочем, Red Hat не очень переживает по этому поводу, так как большинство разработчиков ПО в первую очередь сертифицируют свои программы на совместимость с версией Red Hat.
Крупнейшие Linux-компании одобрили стандарт и обещают привести свои версии Linux в соответствие с ним, так что, возможно, не так долго линуксоидам осталось ждать светлого будущего, в котором написанный тем или иным разработчиком код будет работать в любой точке земного шара, независимо от того, какая версия Linux там преобладает.
***
Весь февраль программисты компании Microsoft не будут писать новых программ, а будут латать дыры в старых. «Месячник безопасности», провозглашенный Биллом Гейтсом, начался с выхода патча впечатляющего размера — 17Mегабайт. Пакет Windows 2000 Security Rollup Package должен устранить все дыры Windows 2000, найденные за последний год.
Напомним, с чего все началось: в середине января Американская Национальная Академия наук (NAS) призвала правительство США принять закон, по которому разработчики ПО будут нести ответственность за «дыры» в своих продуктах. Глава Microsoft, почувствовав нацеленный на свой огород камень, тут же обратился к сотрудникам с призывом сделать безопасность главной заботой компании.
***
Но на пути к повышению безопасности своих продуктов Microsoft придется преодолеть немало трудностей — в последнее время вскрылось множество проблем в Excel и PowerPoint, защите цифрового контента, Windows ХР, Internet Explorer… К примеру, в Windows ХР была обнаружена ошибка во встроенных средствах записи CD-R и CD-RW, которые позиционировались как одна из самых удобных функций в этой ОС. А тут вдруг выяснилось, что во встроенном CD-рекордере происходит ошибка записи, в результате которой полученный диск CD-R или CD-RW читается только на компьютере с Win XP. Проблема решается, как обычно, скачиванием патча.
***
Спокойного сна лишился не только глава Microsoft. Компании RealNetworks тоже пришлось озаботиться выпуском патча для обнаруженной в RealPlayer 8 ошибки, связанной с переполнением буфера данных. Эксперт по безопасности по фамилии Морган выяснил, что можно добиться сбоя проигрывателя, изменяя данные в оболочке файла, а это делает возможным искусственное переполнение буфера. Чтобы проиллюстрировать это, Морган выложил на своем сайте модифицированный демо-файл RealPlayer. Тесты показали, что ошибку содержат обе версии RealPlayer — и для Windows, и для Unix. Баги, связанные с переполнением буфера, потенциально опасны, так как благодаря им злоумышленники могут заставить систему запустить «вытесняющий код» — разновидность вредоносной программы, нечто вроде вируса.
***
Несмотря на популярность «аськи», IRC по-прежнему остается местом встречи множества любителей пообщаться в сети. А Mirc, благодаря своему простому интерфейсу и функциональности, считается лучшей программой для IRC-чатов. Вышла шестая версия этой достойной программы, которая предоставляет специальные возможности тем, кто подключается к интернету через прокси-сервер, и возможность подключения сразу к нескольким серверам — именно этой опции долго не хватало Mirc, и ее отсутствие вынуждало некоторых пользователей переходить на другие IRC-клиенты. По словам разработчиков, для ее реализации пришлось переписать значительную часть кода. Скачать Mirc 6.0 можно здесь.
***
Разборки с Microsoft помешали компнии Lindows выпустить предварительную версию LindowsOS в срок. Сейчас пререлиз этой ОС, которая «должна объединить миры Windows и Linux», все-таки увидел свет. Она действительно позволяет запускать на Linux-компьютерах прложения вроде Internet Explorer, Microsoft Word и Outlook. И действительно облегчает пользователям «виндов» установку Linux, причем на десктоп переносятся некоторые привычные для них элементы: значок дисковода С, папка «My Documents» и т.п. Но возникает вопрос: на кого же все-таки рассчитана эта система?
Во-первых, далеко не все Windows-приложения смогут функционировать даже в коммерческой версии программы. Отсутствие учетных записей пользователей, деления пользователей по рангам и возможностей конфигурирования — тоже явный минус Lindows с точки зрения линуксоидов. Но и для пользователей Windows резона для перехода на эту платформу нет: даже если им и удастся заставить программы Microsoft работать на LindowsOS, доступ к службе технической поддержки они, разумеется, не получат. Хотя разработчики утверждают, что к моменту выпуска окончательной версии продукт существенно изменится.
***
Sun Microsystems возлюбила Linux самой нежной любовью и заявила о намерении сочетаться законным браком. Долгие годы компания продвигала собственную ОС Solaris, но теперь ситуация изменилась. Sun займется Linux-агитацией на всех фронтах: она предложит пользователям полную версию этой операционной системы, будет развивать семейство Linux-приложений Cobalt и выпустит линейку недорогих систем общего назначения на платформе Linux/x86. Кроме того, Sun теперь будет свободно распространять ключевые компоненты операционной системы Solaris. По сути, программисты Solaris, которых насчитывается 300 тысяч, объединятся с программистами Linux.
Представители Sun не скрывают своих мотивов: «Это альтернатива высококонтролируемым средам Microsoft или IBM». Впрочем, IBM-то тоже не лыком шита и движется в направлении среды open-source — в январе компания анонсировала новый мэйнфрейм, который будет поставляться только с Linux.
***
Кино и попкорн в США уже не пользуются былой популярностью. Теперь любимое развлечение американцев — суды. Вот дошла очередь и до компании Network Associates, производителя антивируса McAfee, которая обвиняется – ни много ни мало – в нарушении свободы слова. Власти штата Нью-Йорк выдвинули иск против Network Associates за то, что компания поместила на сайте и на своих дискетах уведомление, в котором говорится, что пользователи не имеют права публиковать без разрешения компании какие-либо отзывы о ее продуктах. Однажды Network Associates уже потребовала удалить из журнала Network World статью с описанием работы ее антивируса. По мнению прокуратуры Нью-Йорка, это прямое ущемление права потребителей на открытое обсуждение недостатков ПО.