Городок в табакерке
АрхивПолезняшки (архив)Несколько советов по содержанию пальм в условиях неволи и выбора рациона для их нормальной жизнедеятельности.
Правда, таких маленьких табакерок я не видывал, но давние века, в которые такой предмет обихода был актуален, должны быть наполненными и любителями миниатюр, так что давайте считать — метафорически, разумеется, — Palm m505 за табакерку, а сложную жизнь программ и программок внутри него, — за жизнь маленького городка со своей недурной библиотекой, игротекой, интернет-кафе ну и какими-нибудь там офисами. То есть речь пойдет о том, что измененного и (или) нового принесла нам эта модель, — как в виде новой системы (PalmOS 4.0), так и в виде бонусов, расположившихся аж на двух компактах.
Что четверка поддерживает цвет — это понятно само собой. То есть, однобитный черно-белый формат, потом дву- и четырехбитные серые, потом 256-цветный цветной (8 бит) и, наконец, 16-битные шестнадцать с половиной тысяч цветов. Правда, сказать честно, в реальных палм-условиях я разницы между двумя последними не заметил, а наблюдаю ее исключительно на посторонней программке McColor, что, впрочем, все равно доставляет мне удовольствие.
Сказать честно, когда цвет выходит за раскраску иконок или синий цвет меню, он впечатляет не особенно: в нормальном освещении он вял и несколько синит, при яркой подсветке, — синит еще сильнее, и всю свою красу может продемонстрировать под ярким солнышком. Что говорит о том, что цвет в Палме, — не более чем фича, хоть фича и весьма приятная.
Далее: в настройках появилась закладка телефона, подразумевающая, что, если установить правильный драйвер и, разумеется, дополнительные, с диска, коммуникационные программы, вы сможете разбираться с сотовыми ЭсЭмЭсами с помощью Палма, а не тыкая многократно в телефонные кнопки, чтобы добраться до нужной буквы. Скажу заранее: всё отлично, но программа под названием SMS v. 4.0 содержит драйвера только для трех телефонов: двух от восьмых моделей Нокиа и одного — от Сименса. Моя Нокиа седьмая, прилагаемые драйвера не подходят, а где взять нужный (лазил и по Палм-сайту, и по Нокиа-сайту — безрезультатно; дилер, Электон, тоже что-то пока не помог; ладно, поживем — поглядим, может, в конце концов что-нибудь и появится. Чтобы уж покончить с .net-добавками, замечу, что добавочный диск включает кроме SMS программу MultiMail для разборки с почтой (причем, еще одна добавочная программка от DataViz с другого диска, обещает читать целый ряд почтовых вложений; обратите внимание: целый ряд, — а вдруг мне придет что-нибудь вне этого ряда?), но я все же повременю с чтением почты через Палм, — и что-то вроде интернет-браузера, основанного на специальном прокси-сервере, который получает web-страницу по вашему запросу, скачивает содержимое, конвертирует ее в палмо-читаемый вид и шлет вам, — однако услуга очень своеобразная: соединяться вы можете только с сайтами, который выбрали для вас разработчики Палма: что-то вроде менеджера онлайновых покупок да Британских авиалиний. Ввести адрес по собственной инициативе я так и не сумел и остался в убеждении, что такой возможности вам не предоставляется. Тем обиднее, что броузер (web Clipping), занимающий без малого полмегабайта (для Палма это все равно, что три гигабайта для Windows) удалить невозможно, как системный. В связи с чем пришлось скачивать с самого полного и вкусного палмового сайта www.palmgear.com бесплатную утилиту AvantGo, работающую по тому же принципу (зарегистрируйся на прокси-сайте, выбери не меньше трех каналов и пр.), но разрешает вводить и адреса по собственному усмотрению. Правда, некоторые сайты почему-то преобразовываться и прилетать на Палм отказались, например — моя собственная домашняя страничка, скромная и маленькая, которую AvantGo почему-то счел слишком большой для конвертации (???) — зато такие и впрямь большие, как www.computerra.ru или www.online.ru — сконвертировались и пришли на Палм легко и без проблем. (Последний, правда, в кодировке КОИ-8, но для встроенного в продаваемые Электоном Палмы локализатора PiLoc 2.16 Paragon Software это отнюдь не проблема: он поддерживает-переключает и эти две, и еще маковскую, и еще ISO; заодно замечу, что Paragon традиционно комплектует свой русификатор очень даже недурным англо-русско-английским словарем).
Но вернемся к системе. Естественно, что, кроме цвета, к ней добавилась возможность общаться с компакт-флэшками, что выразилось как в графе «копировать» в основном меню, так и в возможности задать адрес пересылки программы при синхронизации. Изменился к лучшему и сам десктоп-органайзер.
Зато ушла из системы программа Expense, эдакие примитивные электронные таблицы, которые очень хорошо считали расходы где-нибудь в поездках и потом синхронизировались с Excel'ем. В порядке, наверное, компенсации появились фирменные часы, которые были весьма эффектны в модели m100 с ее прозрачным окошечком на крышке и вызовом по кнопке PageUp, но вызывают некоторое недоумение на 505-й модели: ну часы и часы, таких, а также и много более интересных на PalmGear — хоть завались, забесплатно.
Еще в порядке компенсации появилась простенькая программка (и ей даже по умолчанию, на месте прошлого блокнота [MemoPad], назначилась железная кнопка) — NotePad, — с ее помощью вы можете черкать по экрану, и эти почеркушки запомнятся (ни о каком распознавании, естественно, и речи нету), — но и такие программки на PalmGear'е найти было нетрудно, ту же Mone.
Ну и последнее — утилитка CardInfo, название которой говорит само за себя.
Куда большей компенсацией мне показались программы, записанные на диск с системой в качестве бонусов. Наименее интересен калькулятор, готовый подменить собой обычный, встроенный, — он, наверное, придется по душе людям из цивилизованных стран, — чтобы считать проценты или проценты на проценты, — у нас же каждый выберет себе тот калькулятор, который больше подходит ему по роду деятельности. Мне больше всего подходит родной, встроенный, который мало что поцветнел, — поменял обаятельные круглые кнопки на, наверное, не менее обаятельные прямоугольные.
Дальше идет уже упомянутая мною серия программ от DataViz: основная — Documents, в определенной степени интегрированные с нею SheetToGo WordToGo (есть еще такие же две только гляделки, но в них смысла мало, когда есть полные программы, а без них — ну, скажем, для экономии места, — гляделки все равно не работают). С помощью этих программ вы можете загрузить на их десктопную часть файлы Word'а и (или) Excel'а, там они соответственно преобразуются (тот же принцип прокси-сервера) и придут на Палм с возможными для него элементами форматирования и прочей функциональности. Самое приятное, что программа реализует принцип виндоусного Портфеля, то есть отслеживает изменения выбранных вами файлов на десктопе ли, на Палме (программа позволяет редактировать документы и на Палме) и синхронизирует копии. Короче, цены бы не было программке, если б она корректно вела себя с русскими буквами после редактирования на Палме, — увы, приходится либо писать латиницей, либо довольствоваться (как, например, я) всегда синхронной копией чего-нибудь актуального, например — каталога моих музыкальных компактов, которые, когда их число перевалило за тысячу, как-то перестали держаться в памяти, что приводило не раз к покупке дублей.
Дальше — читалка для электронных книг. Я, пользователь Палмов с более чем пятилетним стажем, читал с них книги всегда, последнее время девяносто процентов читаемого читаю именно с Палма, — и всегда легко находил разного рода свободные или условно-свободные читалки, которые минимальные функции выполняли всегда, а добавочные имели каждый свои. Помню первый Doc, потом — TealDoc. Сейчас господа с 3Com предложили читалку свою, бесплатную и легальную, и назвали ее PalmReader. Она функциональна, остроумно придумана, позволяет (как не все) задавать автоматический, скоростью которого с помощью железных кнопок можно управлять прямо в процессе чтения, скроллинг текста и — самое прикольное — позволяет располагать текст по всем четырем направлениям сторон света, автоматически корректируя функции железных кнопок. Правда, если книжка записана в мою флэш-память, скроллинг слегка подергивается…
Следующая добавка, самая, наверное, приятная для меня, PhotoSuite. Можно загрузить снимки сперва на десктопную часть, там — задать параметры и даже обработать, — и оттуда отправить на Палм, заказав заранее — в основную память или на компакт-флэшку. Снимки большие размером можно автоматом преобразовать в три категории: small, medium и large и сохранить в 2-х или 4-битном сером или 256- или 16536-цветном цветном виде. Правда, по умолчанию все они выстроены под 256 цветов, и, если вы даже выделите их все и попробуете присвоить 16-битный атрибут, присвоится он только первому снимку, каждый из остальных придется помечать отдельно и вручную. Вот-с… Далее: если вы будете грузить снимки в Палм в составе разных альбомов, но внутри них эти снимки будут иметь одинаковые названия (например — номера), каждый последовательный перезапишет одноименный предыдущий, что демонстрирует отсутствие привычной нам каталожно-файловой системы. И еще: если вы решите ресемплировать картинки под 160х160-пикселный Палм-экран, сохраняя пропорции, так что по одному из измерений снимок этих самых 160 пикселов не наберет, — грузить его в Палм ФотоСюита откажется. В связи с чем мне пришлось записывать в ФотоШопе специальный макрос, который добавлял до необходимых 160 пикселов черных полей справа-слева или сверху-снизу.
Впрочем, всё это можно было бы назвать пустяками, если бы заполненная шестью сотнями снимков флэшка не читалась ФотоСюитой всякий раз по 35 минут. Кстати, ФотоСюита вроде бы может крутить и видеоклипы, но этим я не развлекался по причине явной концептуальности такой возможности. Впрочем, может, кому и пригодится…
Последнее, о чем я хотел упомянуть в этой небольшой статье, не имеет к продажной экипировке 505-го ни малейшего отношения (увы!), но — ИМХО — необходимо ему едва ли не во вторую (сочтем за первую систему) очередь: оболочка, позволяющая делать с содержимым Палма практически все, что может понадобиться или прийти в голову: переименовывать программы, посылать их по инфрарэду, знать о них все, разделять их с базами данных, стирать в корзину, разгонять процессор, вызывать двойные часы — и еще добрую сотню вещей. Увидев однажды эту оболочку (сегодня используемый мною вариант которой называется MegaLauncer II [Wolf]) на Палме знакомого, я буквально выпросил ее, потом связался с авторами, которым выразил восхищение и благодарность. Авторами оказались два наших соотечественника, Максим Шумилов и Артур Аслоян, живущие по адресу www.megasoft2000.com. Увы, поскольку 505-й появился только-только, Волк не видит расположенных на флэшке программ (в связи с чем я пока туда их и не перемещаю, ограничиваясь книжками, фотками да бэкапом оперативной палм-памяти (с помощью условно-бесплатной и замечательной программки CardBackup v. 1.1 от jkWare), не умеет правильно определить скорость процессора и корректно его разогнать, — в остальном же он просто незаменим.
Впрочем, авторы сообщили мне недавно, что работают над очередной версией, удачи им и больше людей, готовых за нее платить.