Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Агент 2416, подпольная кличка «Свистун»

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Сергей Леонов   21.02.2001

Зачем может понадобиться гигабайт на жестком диске или как выглядит Windows XP.

Продукт с кодовым названием "Свистун" (Whistler) попал ко мне, можно сказать, случайно, но, не воспользоваться этим было бы неразумно. Для тех, кто еще не знает - это продолжение линейки Windows NT и Windows 2000 - очередная операционная система от Microsoft. Представители компании, между тем, всего лишь пару дней назад перевели "Свистуна" на легальное положение, объявив его реальное имя, под которым он выйдет в свет - Windows XP. Мне же досталась 180-дневная бета-версия, представляющаяся при старте как "Codename Whistler", а внутри - "Windows 2000 5.01.2416".

Надо ли говорить, что при установке система опознала в моей аппаратной конфигурации (попроще, чем у отдельных огородников, но тоже нетривиальной) абсолютно все, и абсолютно правильно. Дистрибутив, занимающий 480 мегабайт на компакт-диске (пираты, надеюсь, сократят ненужное), развернулся при установке всех интересующих меня компонентов системы аж на 1200 мегабайт. Названия каталогов и размещение системы, программ и документов остались теми же, что и в Windows 2000. Не заметил я и существенных отличий во времени загрузки системы и запуска приложений, равно как и минимальных требований по объему оперативной памяти - все осталось на уровне Windows 2000.

Так взволновавшей всех системы авторизации продукта я не обнаружил вовсе - видимо, она достаточно оттестирована на лояльных американцах, а любопытным бета-тестерам (в число коих, разумеется, попадают и русские хакеры) решено ее пока на растерзание не отдавать.

Всяческих недоделок и глюков в системе еще достаточно, но их мы рассматривать не будем, в надежде, что к релизу их, в основной массе, не допустят. По сравнению с предшественником, коим действительно можно считать Windows 2000, кардинальных изменений обнаружено с первого захода немного. Ядра системы, похоже, длинные руки БГ не коснулись, а вот косметический "евроремонт" произведен, и, на мой взгляд, внешне все выглядит неплохо. Кроме того, компания продолжает гнуть свою линию по интеграции в систему всего, чего только можно, за исключением собственных офисных приложений.

Внешний вид системы в версии "по умолчанию" стал несколько более изящен за счет некоторого ухода от консервативного "прямоугольного" дизайна.

Меню "Start" стало двухколоночным, причем вторая (левая на рисунке) колонка - не что иное, как добавленная недавно возможность быстрого выбора наиболее часто используемых ссылок, трансформировавшаяся из скрытых пунктов основного меню в копии меню дополнительного. "Округлилось" также и большинство пиктограмм, которые используют теперь достаточно широкую цветовую палитру, не рассчитанную уже на 256-цветный режим экрана. В окне Explorer левая колонка отдана теперь не просто информации об объекте, а еще и списку действий, применимых к объекту, плюс некоторым полезным ссылкам.

Соответственно, от одного лишнего нажатия правой кнопки мыши мы избавились (но, разумеется, возможность осталась). Впрочем, полностью логичного подхода я и тут не вижу - перенести, к примеру, мышкой файл в папку "Мои документы" в том же окне можно, а вот в "Мой компьютер" (с возможностью раскрыть вложенность) - увы, нельзя.

Многие непредвзятые пользователи обойдутся теперь без отдельной программы просмотра графических файлов. Разумеется, эстеты, занимающиеся цифровой фотографией, не удовлетворятся встроенными в системную программу Image Preview возможностями масштабирования, поворота, оптимального заполнения экрана и прямого/обратного просмотра файлов в каталоге. Но у меня, например, особого желания устанавливать взломанную копию ACDSee не возникло.

Если четыре-пять лет назад пользователю-новичку приходилось вникать в структуру папок и каталогов на физическом носителе, то сегодня это уже не обязательно - Microsoft движется по пути Apple, полагая, что виртуальный рабочий стол удобнее, и скрывая максимально (но не закрывая совсем) физическое размещение данных.

Давно ожидавшаяся (во всяком случае мною) системная поддержка CD-R и CD-RW приводов наконец-то реализована.

Разумеется, не в том объеме, что в продуктах той же CeQuadrat, но как всегда у Microsoft, в минимально достаточном, чтобы уравновесить желание пользователя иметь дополнительные функции, и нежелание устанавливать лишний софт. Пишущий диск представляет собой обычную папку, в которую можно копировать файлы, но никаких действий, кроме помещения в папку ссылки, в этот момент не производится. Файлы разделены на две группы - уже записанные на CD, и готовые к записи.

Очевидно, система использует мультисессионную запись в формате ISO, и, соответственно, запись производится по указанию пользователя. Предложение записать файлы появляется и при попытке смены диска в приводе. Как указано в справке, средства работы с CD-R/RW созданы компанией Roxio Inc.

Microsoft решила задавить также и разработчиков архиваторов. В число поддерживаемых форматов попал ZIP - средства упаковки и распаковки интегрированы в систему, причем архив представляется просто как сжатая папка, которую можно открыть, как и все прочие. Впрочем, от папки, сжатой средствами файловой системы NTFS, она отличается как минимум внешним видом, и возможностью выполнить распаковку в простую несжатую папку, не удаляя архивной (также и наоборот). Глубина интеграции архиватора оказалась достаточно велика, и найти ссылку на разработчика мне не удалось, однако, появляющееся при распаковке больших архивов окошко, удивительно напоминает WinRAR, хотя соответствующих архивов система по расширению и не опознает.

В меню установки/смены драйвера появился пункт "Rollback driver" - полезная опция, позволяющая вернуть на место один единственный драйвер, так как откатываться полностью на Last-Known-Good-конфигурацию при старте системы не всегда удобно.

Особенно меня порадовала значительно улучшенная со времен Windows NT технология добавления/удаления компонентов. В качестве примера: установка входящего в систему Internet Information Server в максимальной конфигурации не потребовала даже перезагрузки компьютера - все установилось, запустилось, и стало доступно в том же сеансе.

Критиковавшаяся многими, и активно использовавшаяся хакерами технология работы с учетными записями пользователей претерпела некоторые изменения. При инсталляции, как и обычно, был создан пользователь "Administrator", но при создании второго пользователя с административными правами началось кое-что непредвиденное. Во-первых, по старой привычке, мне не удалось переименовать "Администратора" во что-то другое. Во-вторых, после перезагрузки "Администратор" вообще пропал, то есть он пропал из меню выбора пользователя при входе в систему (а теперь там есть только возможность выбора из списка, но не самостоятельного ввода имени), но не пропал из списка пользователей, добавившись к имени второго администратора через косую черту. Впрочем, попытка подключения к компьютеру через сеть предоставила обычное поле ввода имени, и "Администратора" система пустила.

Теперь администратор либо другой пользователь с правами администратора не имеет возможности удалить свою собственную учетную запись из системы, а также понижать свой статус до простого пользователя. Это на случай, если его собственная запись - последняя с администраторскими правами. Для ее удаления нужно войти в систему в качестве другого пользователя, имеющего право добавлять и удалять учетные записи. Таким образом, никаким способом нельзя сделать так, что в системе вовсе не окажется пользователей, имеющих административные права.

Довольно забавна возможность присвоить каждому пользователю собственную пиктограмму, в качестве которой годится фото (система сама конвертирует его в пиктограмму).

Для особо забывчивых, кроме того, предусмотрена возможность записать текстовое напоминание, которое поможет вспомнить пароль. Однако не увлекайтесь - подобное напоминание поможет не только вам.

Интересное новшество, которое особо придется по душе любителям UNIX - возможность переключиться на другую учетную запись, оставив под старой выполняющиеся приложения и прочее, с возможностью, разумеется, вернуться. Правда, процесс занимает некоторое время и проходит через стандартную процедуру регистрации, но все же это лучше, чем ничего.

Из сразу отмеченных недостатков упомяну отсутствие поддержки виртуальных COM- и LPT-портов, позволяющей стандартным приложениям "прозрачно" подключаться по инфракрасному каналу связи взамен проводного - тяжелое наследие все той же Windows 2000. Полагаю, что решения этой проблемы и не предвидится - недоделки разработчиков сами собой превратились в еще один пункт политики компании, не позволяющий "вольности" - пользуйтесь имеющимися API и переписывайте приложения.

Некоторые изменения коснулись и сетевых возможностей, но их, равно как и вошедшие в систему шестые версии Internet Explorer и Outlook Express, рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.