Архивы: по дате | по разделам | по авторам

XP для Linux

АрхивТехнологизмы (архив)
автор : Сергей Яремчук   30.01.2003

Оконный менеджер воспроизводящий внешний вид WinXP.

В последнее время множится количество различных оконных менеджеров. Есть среди них и имитирующие вид и поведение известных операционных систем. К таким относится появившийся недавно Xpde имитирующий вид Windows XP.

 

Причем, появившись, сразу же обрел некоторую популярность. Домашняя страница проекта www.xpde.com.

Обращает на себя внимание то, что пользователю предоставленная возможность выбора языка интерфейса, среди которых нашлось место и русскому и украинскому. На сайте доступен также форум и несколько статей помогающих разобраться с настройкой. Дистрибутив в архиве занимает 5.77 Мб. Установка заключается в его распаковке, в результате чего в домашнем каталоге пользователя образуется два подкаталога xpde и .xpde, а также файл .xinitrcXPDE. В идеале для запуска Xpde по умолчанию необходимо просто переименовать данный файл в .xinitrc (mv .xinircXPDE .xinirc), но этот вариант стопроцентно сработает только когда X Window не запускается по умолчанию. Иначе, например в моем Red Hat 7.3 наиболее правильным вариантом будет переименовать его в ~/.Xclients-default. Теперь необходимо заглянуть внутрь файла:

export LD_LIBRARY_PATH=/home/ttm/xpde
~/xpde/startXPde &
~/xpde/XPwm

В первой строке нужно исправить путь т.е. заменить его на /home/ваш_логин/xpde. Вторая строка запускает XP desktop environment (XPde) необходимое окружение для работы уже самого оконного менеджера – XPwm (XP window manager).

После перезапуска X Window загрузится Xpde. Он явно тяжелее используемого мной IceWM. Стабильно ему удалось проработать не более часа, это скорее связано с тем, что я установил developer версию, после этого процесс Xpde безнадежно зависал и ему приходилось делать kill. Внешний вид действительно напоминает рабочий стол XP. Только кнопок быстрого запуска приложений нет. В остальном работа с ним во многом напоминает имитируемую систему. Нажатие на кнопку Start вызывает, как и положено, меню для запуска приложений. Двойной щелчок по часам на панели задач запускает Windows Task Manager – аплет позволяющий оценить загрузку системы и управлять запущенными процессами.

 

С помощью Conection status запускающегося, как и принято в Windows по двойному щелчку на аплете изображающем статус сети, можно оценить работу сетевых устройств и установить некоторые параметры.

 

А параметры дисплея устанавливаются с помощью щелчка правой кнопкой на пустом месте рабочего стола и при этом вызывается окно настроек, к которому уже привыкли пользователи народной системы. Для того чтобы добавить свой рисунок рабочего стола в высвечиваемый список необходимо файл с изображением поместить в ~/.xpde/Wallpapers. Это в принципе и все. А чего еще можно ждать от версии 0.1.1. Работа над проектом продолжается и адрес стоит занести в папку «Избранное». Во всяком случае, бывшему пользователю Windows в случае успеха будет гораздо легче перейти на Linux. А Xpde уже включен в качестве оконного менеджера по умолчанию в дистрибутиве SmallDesk Linux.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.