Сайт своими руками - хорошо, а портал - солидно
АрхивСетевое окружение (архив)Ликбез по основным современным CMS-системам управления контентом
Надеюсь, авторы данного высказывание не обидятся на меня за то, что я использовал его в заголовке, и не станут подавать на меня в суд, ведь, в конце концов, цели у нас общие. Кстати о целях. Чтобы все стало понятно, цель данной и, возможно, нескольких последующих статей — знакомство широкой публики с бесплатными Системами Управления Контентом. Особо подчеркиваю, что именно бесплатными, ибо существуют как вы понимаете еще и платные. Функции и те, и другие в принципе выполняют одинаковые, но… что-то видимо в платных есть такого, что как раз и делает их платными, какие-то отличительные черты. С другой стороны, платные CMS (Content Management Systems) предназначены для серьезных корпоративных проектов, нуждам же простых людей, индивидуалов по большей части, а не крупных компаний, более чем удовлетворяют бесплатные CMS.
Думаю, что необходимо немного прояснить ситуацию, так как не многие знакомы с порталами, хотя многие их, наверное, уже много раз встречали в своем путешествии по просторам Интернета. Вернее, не все понимают, как эти порталы устроены. Обратимся к истории (не волнуйтесь, не очень древней). Пару лет назад, основную массу сети составляли статические сайты, то есть написанные на чистом HTML, без применения каких-либо языков программирования. Сейчас же создание сайта все более тесным образом переплетено с программированием. Код страницы все больше напоминает код какой-нибудь программы, разобраться в нем под силу только человеку со специальным техническим образованием. Простой посетитель, конечно же, никогда не сталкивается с кодом страницы, так же как он не сталкивается никаким образом с программным кодом Word-a, когда пишет в нем какой-нибудь текст, но даже он заметит чисто визуально отличия, произошедшие в сети за это время. Если раньше странички были все больше похожи на те же документы из того же Word-a: текст на однотонном фоне, пара кнопочек (Вперед, Назад, Домой), может быть, картинка, то теперь все это добро обрастает большим количеством дополнительных элементов навигации.
Если что-то не понятно, посмотрите на устройство сайта, на котором вы сейчас находитесь, да, на Softerra.ru. Обратите внимание, как текст со всех сторон окружен различными блоками, которые призваны облегчить вам передвижение по сайту (точнее будет сказать порталу, но об этом позже). В них и навигация, и ссылки по теме, и ссылки на другие статьи на сайте, и новости, и реклама. Те, кто, как я провел последние два года в сети, наверняка заметили, что поток информации, его плотность многократно увеличились. Эта плотность растет соразмерно тому, как вы с каждым днем все больше и больше времени проводите в сети. И по большей части это не какой-то спам, мусор, а реально нужная, необходимая вам информация. Вот для того, чтобы помочь вам ориентироваться в этом огромном информационном пространстве и создали эти самые дополнительные блоки.
В какой-то момент у каждого посетителя сети появляется желание создать какую-то свою страничку, для того, чтобы превратиться из пассивного зрителя в активного участника окружающих событий. Эта страничка может быть как простой личной homepage, так и каким-то более серьезным проектом, выражающим индивидуальность ее создателя. Домашнюю страничку можно сделать и в Word, и в Frontpage и в Dreamweaver, последний вариант, кстати, с моей точки зрения, наиболее правильный и удобный. Для сайта из десятка страниц с информацией о себе, фотографиями с очередной вылазки и чем-нибудь еще, его создателю совсем не обязательно знать HTML. Он вообще может и не иметь никакого представления о том, что это за странное сочетание букв, и, тем не менее, являться обладателем достаточно грамотной собственной странички. Однако, если ваш творческий гений требует чего-либо большего, а техобразования нет и не предвидится, то тут на помощь вам как раз и приходят различные бесплатные CMS.
С их помощью вы, не обладая какими-либо знаниями Perl, PHP или HTML, хотя знание основ последнего вам бы очень облегчило жизнь, сможете создать свой собственный портал подобный Softerra.ru. Дело остается лишь за идеей, но это уже не ко мне. Мы в дальнейшем будем исходить из того, что идея у нас есть, нужно ее лишь реализовать.
Чуть не забыл, если вы знаете тот же PHP, хотя бы его основы, тогда, используя любую понравившуюся CMS как базу и немного изменяя ее по своему желанию, вы сможете «натворить» все что угодно.
Сначала я хотел в первой же статье рассмотреть какую-нибудь CMS, но сейчас пришел к выводу, что это будет не совсем целесообразно. Правильнее будет, с моей точки зрения, превратить данную статью в своего рода вводную лекцию, если использовать Вузовскую терминологию. Посему, продолжим теоретическую часть.
Чем же отличается портал от сайта? Кроме внешних отличий, указанных несколько выше. Главное — его динамическая структура. Динамика — это движение, изменение. Портал постоянно находится в движении, изменяется, наполняется все новой и новой информацией, живет. Для того чтобы добавить новую страницу на статический сайт, нужно предварительно подготовить ее в редакторе, загрузить в определенную директорию, а затем сделать на нее ссылку с других страниц сайта. Все это делается вручную и, преимущественно на одном компьютере, на котором хранится графика сайта и установлен тот же Dreamweaver. Кстати, если пользуетесь Dreamweaver-ом, то вручную ссылки может и не придется обновлять, но к определенному компьютеру вы привязаны все равно. Информационное же содержание портала можно обновлять отовсюду, где есть Интернет. Вы просто заходите на сайт, вводите имя и пароль администратора и меняете все, что считаете нужным. Для того чтобы добавить новую страничку, нужно лишь нажать на соответствующий пункт меню администратора и ввести необходимый текст, снабдив его, возможно, иллюстрациями. После этого нажать на кнопку «Опубликовать», и вот уже новый материал доступен публике, оформление у него абсолютно идентично другим страницам сайта, и все ссылки на всем сайте уже обновлены и работают. Удобно? Бесспорно!
Подобно многим современным программам, в современных CMS широко применяются модули и модульная система. Вы сами устанавливаете только то, что действительно нужно, и, соответственно, не устанавливаете то, что в вашем случае лишнее. Все это производится путем простых манипуляций с администраторским меню, никаких копаний в коде. Захотели, например, себе на сайте чат сделать, пожалуйста. Загружаете соответствующий модуль, устанавливаете его (в большинстве случаев это простая процедура, но иногда придется и подумать чуточку) и все. Теперь посетители могут чатиться друг с другом сколько захотят.
Помимо модулей есть еще и блоки. Большинство из них тесно связаны с конкретным модулем, являются как бы одним из вариантов его реализации, способом, с помощью которого вы можете увидеть какой-то модуль и то, что он делает. Примером этого может служить блок чата на первой странице, который может размещаться, например, рядом с меню навигации. Не нужно открывать отдельную страницу чата, чтобы посмотреть, что там происходит, все это доступно, в несколько урезанном виде, с первой страницы. Поддержка модулей и блоков реализована в разных CMS по разному, по этому-то и существует такое большое разнообразие этих систем. Подробнее о их различиях — в следующей статье, сейчас же еще немного абстракции.
С помощью модулей портал можно изменить до неузнаваемости. Его можно превратить и в новостную ленту, и в архив программ, и в фотогалерею, и во что угодно, пределом здесь является ваша фантазия и… уровень знания языков программирования, в первую очередь PHP. Но, эти знания необходимы вам только, если вы хотите сделать что-то жутко оригинальное и неординарное. Однако, поверьте мне, разнообразие блоков и модулей придает такую гибкость этим системам, что они становятся подобны пластилину, из которого можно вылепить все, что угодно, было бы желание (побольше) и умение (чуть-чуть). Недостаток знаний можно восполнить, благо документации — море, а помимо этого в Интернете множество сайтов и форумов, посвященных различным CMS. Там вы можете смело задавать любые вопросы, будьте уверены, вам всегда помогут, ведь коллективный разум, не смотря ни на что — великая штука.
To be continued…