Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пиратство в России. Итоги "круглого стола"

АрхивОфисные приложения (архив)
20.09.2002

Торгово-промышленная РФ палата выступила с инициативой борьбы против пиратства и распространения контрафактной продукции.

Во вторник по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ был созван круглый стол с целью обсудить проблемы пиратства. Изначально тема дебатов была взята в достаточно узкие рамки борьбы с распространением контрафактной продукции (т.е. пиратской) на оптических носителях, но в реальности разговор получился о проблемах пиратства вообще.

Работа конференции началась со вступительного слова Евгения Примакова (президента ТПП РФ). Он признал особую важность защиты именно интеллектуальной собственности. «Россия вступила в мировую экономику не как сырьевой придаток, и, располагая значительным интеллектуальным капиталом, должна уметь защитить его. Особенно это актуально накануне вступления России в ВТО», — заявил Е.Примаков.

Далее выступали непосредственно сами участники круглого стола. Среди них были представители генпрокуратуры РФ, таможенных и правоохранительных органов, МИД, крупнейшие отечественные и зарубежные производители программного обеспечения и мультимедийной продукции. Большинство докладчиков указали на огромный размах интеллектуального пиратства, в частности распространения нелегальных компакт-дисков, а так же в отсутствии необходимого законодательства для защиты авторских и смежных прав.

Какова же доля пиратской продукции на CD? Генеральный директор агентства «Интермедия» Евгений Сафронов считает, что в России уровень пиратства составляет 64% от всей производимой продукции в этой области (сотрудник прокуратуры поднял этот процент до 90). «Выше он только в слаборазвитых странах третьего мира», — отметил он, и добавил, что «ранее диски везлись к нам из Болгарии, Чехии и Китая, а теперь мы сами можем обеспечить этой продукцией все страны Европейского союза плюс северную Европу». По его данным «за последнее время количество заводов, по производству компакт-дисков увеличилось в полтора раза. Сейчас их около 25.» Проектная мощность всех заводов вместе взятых — 264 млн. CD в год.

Более того, как выяснилось, в настоящее время пиратская Россия осваивает и передовые технологии, например по производству DVD. Сейчас только известных линий по производству DVD — 3. Собственно жители столицы могут воочию видеть как эта продукция отвоевывает все большее пространство на лотках уличных торговцев у обычных компактов.

В итоге по примерным подсчетам россияне за год приобретают пиратских дисков на сумму около 250 млн.$. Эта же цифра записывается в графу «Убытки», зарубежных и отечественных производителей. В таких условиях говорить о создании своего отечественного софт-производства бессмысленно, ведь прибыли будут получать другие… Этот постулат произносился всеми выступавшими. Собственно основными вопросами были пресловутые: «кто виноват» и «что делать».

Надо сказать, что кроме российских в работе «круглого стола» принимали участие и иностранные коллеги. Правда выступление американского представителя Торговой палаты в Америке отличалось чисто американской декларативностью в основном с политическими нотами и общими словами, но его французская коллега — Шарро Надя — привела интересную статистику по Евросоюзу и Франции в частности. Как выясняется эта проблема и там стоит достаточно остро. В 2001 году рост пиратской продукции по содружеству в целом составил 15,330%! Не подумайте, я не ошибся. После конференции я специально подошел к госпоже Шарро и уточнил эту цифру. В общем, в прошлом году было в ЕС было арестовано 90-95 млн. изделий на CD. Помимо очевидных убытков владельцев авторских и смежных прав, для Европы пиратство еще более усугубляет проблему занятости, так как в этом сегменте теневой экономики занято большое количество незаконных эмигрантов из стран третьего мира. Для нас так остро эта проблема не стоит, но все же социальная защищенность лиц, торгующих дисками на лотках, минимальна.

Итак, «кто виноват» и в чем причина такого катастрофического положения. В ходе дебатов все признали, проблема комплексная и виноватых несколько. Во-первых — узка законодательная база для того, чтобы искоренить пиратский рынок. Ко многим международным конвенциям по защите авторских и смежных прав Россия так и не присоединилась. По статье 146 УК почти невозможно нанести серьезный удар по распространению контрафактной продукции. По ней уличенные «наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда». Или же предусмотрены исправительные работы и заключение в тюрьму до 2-х лет. Судебная практика показывает, что если, человека и обвиняют, то дальше штрафа или условного срока дело не двигается. По данным В.Соболева, заместителя начальника УБЭП ГУВД г. Москвы, в столице за эти последние полгода к ответственности привлечено в два раза больше чем за весь 2001 год. И каково было наказание — полгода условно либо штраф в 5 тысяч. Такую сумму можно заработать за неделю…

Далее, говорилось о нежелании прокуратуры заниматься такими мелкими делами. Здесь с пламенной речью выступил г-н Нуралиев, директор ЗАО 1С, рассказавший историю, как в подмосковной прокуратуре ему отказали в возбуждении дела по факту пиратства из-за отсутствия правообладателя 1С «Бухгалтерии». Аргументы прокурора очень напоминали те, что приводил почтальон Печкин. Нуралиев же, как кот Матроскин вопрошал, а «усы, а хвост»? Дело так и не открыли.

Кроме того известны случаи когда даже крупные производители уходили от уголовной ответственности. Так, по рассказу того же Нуралиева один крупный пират, задержанный с поличным (около 30 тыс. CD), с помощью адвоката смог доказать, что он всего-навсего коллекционер…

Больше всего вызывало неодобрение деятельность органов охраны правопорядка, т.е. милиции. «Вы хотите, чтобы мы жили как на западе, притом, что пиратские диски продаются чуть ли не на Красной площади?» — вопрошали докладчики. Милиционеры также предпочитают получать скромные дотации от торговцев пиратскими CD, и «накрывают» их в последнюю очередь.

Кроме того и от г-на Нуралиева, и от Л.Симкина (юридический консультант Microsoft в России) прозвучал упрек российской прессе, в лице «Компьютерры». «Журнал «Компьютерра» в который раз пишет, что использовать пиратскую продукцию можно», — сказал Л.Симкин.

В качестве причин возникновения пиратского рынка подобных масштабов указывалась одна — экономическая. Правда имеет она две стороны. С одной, лицензионные продукты в своем большинстве недоступны широкой публике. Люди просто физически не могут покупать их. Взять пример того же софта. В среднем на каждой третьей машине в стране установлено нелецензионного программного обеспечения более чем на 1000 у.е.! « Правда, «не будь в России пиратского рынка не прошла бы у нас такими темпами компьютеризация страны» — заявила думский депутат М.Баржанова, что безусловно верно.

С другой стороны известно, что на пиратском рынке крутятся огромные деньги. Прибыли в этой отрасли на данный момент очевидны. Поэтому в сохранении существующей ситуации заинтересованы многие деловые и промышленные круги…

Что же было предложено в качестве ответа на вопрос «что делать»? Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что проблему распространения контрафактной продукции можно решать лишь путем комплексных мер. В них входит реформирование настоящего законодательства (ужесточение меры пресечения, расширение). Более активная деятельность правоохранительных органов, прокуратуры и судов. Также необходимо создать ассоциации производителей как самих носителей информации, так и интеллектуальной собственности. Однако это все эти заявления не имели бы никакого смысла и реальной значимости, оставаясь одними словами. Но похоже государство в лице ТПП РФ действительно решило попытаться решить проблему пиратства. По крайней мере основным итогом конференции стало создание специального органа, который будет координировать усилия в области распространения контрафактной продукции и защит частной собственности. А это уже не пустые декларации.

Поживем увидим.

P.S. Если у вас есть какие-либо соображения по поводу прочитанного или свое личное мнение в отношении пиратства, то просим высказываться в форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.