Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DOTNET - Да или Нет. С высоты птичьего полета.

АрхивПрограммазм (архив)
автор : Юрий Мисник   05.01.2001

Слово DOTNET давно уже на слуху у всех, кто так или иначе занимается IT. Но что под ним скрывается, знают очень немногие. В первом материале из серии "DOTNET - Да или Нет" представлен общий обзор архитектуры DOTNET и кратко описаны некоторые сервисы.

Руководитель IT департамента любой сколько-нибудь развившейся и вставшей на ноги компании почти наверняка имеет мечту. Мечту, в которой его предприятие совершает все деловые операции со всеми партнерами исключительно электронным образом с использованием Интернет и в которой работники его департамента лишены головной боли, связанной с прохождением бизнес-процессов. В этой мечте все бизнес-процессы компании хорошо определены, стабильно исполняются, а также легко изменяемы и контролируемы как из локальной сети, так и с любого компьютера в Сети. Все работники компании имеют полный доступ к рабочей информации, электронной почте и личным документам из любой точки Земли независимо от того, пользуются ли они мобильным телефоном, Pocket PC, Ноутбуком или мощной рабочей станцией.

Понять и обсудить реалистичность этой мечты мы попробуем в серии статей под общим заголовком ".NET Architecture - Да или Нет?". Поскольку полный набор сервисов архитектуры .NET во многом будет строиться на базе сервисов уже реализованных в Microsoft Windows DNA 2000 (Distributed Network Applications), мы так или иначе коснемся всех серверов, входящих в DNA 2000, а также в разной степени затронем различные, уже более-менее оформившиеся, сервисы .NET. Следует сразу отметить, что вполне вероятна ситуация, когда после выпуска очередного продукта Microsoft станет ясным, что многое из анонсированного в бета-версиях там не реализовано. Мы постараемся отслеживать всю новую информацию, которая будет появляться в фирме Microsoft на тему .NET и гибко менять стратегию и темы статей.

Еще один тезис, на который, безусловно, стоит обратить внимание в самом начале серии: все суждения, приводимые в данных публикациях данной серии, являются исключительно личным мнением авторов и не претендуют на безусловную истину. Более того, тема, затрагиваемая нами, имеет еще настолько нечеткие очертания, что даже говорить об истинности того или иного суждения является довольно сложной задачей. Итак, первая из статей серии посвящена общему обзору платформы Microsoft .NET.

Microsoft .NET: Интеграция, интеграция и еще раз интеграция.

В рамках инициативы, которую разработчики Microsoft назвали Microsoft .NET, программисты, компании и потребители впервые получают возможность использовать технологии "на своих условиях". Microsoft .NET позволит создавать по-настоящему распределенные веб-службы, которые будут интегрироваться и совместно работать с целым набором дополнительных сервисов, чтобы обслуживать клиентов так, как сегодняшние компании могут только мечтать.

Функциональная идея, лежащая в основе Microsoft .NET состоит в перенесении фокуса с одиночных web-сайтов и устройств подключенных к интернету на совокупности компьютеров, устройств и служб, представляющих более широкие и информационно насыщенные решения за счет согласованной совместной работы. Концепция фактического "включения" клиента в электронную инфраструктуру фирмы позволяет во многом пересмотреть как сами услуги, предоставляемые клиенту, так и форму их презентации.

Еще одна важная черта концепции .NET состоит в том, что она является механизмом позволяющим перейти от HTML-представлений данных к представлениям, дополненным программируемой информацией на базе языка XML (Extended Markup Language). Специфика XML состоит в том, что он полностью отделяет данные как таковые от их внешнего представления. Этот язык является ключевым элементом систем нового поколения, открывающим содержащую в них информацию для структурирования, редактирования и программирования ее обработок. Он позволяет доставлять данные гораздо более эффективным способом на широкий спектр цифровых устройств, позволяющих представлять целый комплекс взаимодействующих между собою служб.

В состав Microsoft .NET входят

  • платформа Microsoft .NET - включает в себя инфраструктуру .NET, инструментальные средства разработки и эксплуатации служб нового поколения, пользовательские среды на базе .NET для создания информационно-насыщенных клиентских систем, стандартные блоки служб .NET, а также программы для устройств .NET
  • Продукты и службы Microsoft .NET - к ним относятся ОС Windows .NET с интегрированным набором стандартных блоков служб, веб портал MSN.NET, оффисный комплект Office.NET, комплект разработчика Visual Studio .NET и веб-портал малого бизнеса bCentral для .NET
  • Службы .NET сторонних производителей - корпоративные и вертикальные службы

Microsoft .NET в его нынешней формулировке выведет вычисления и коммуникации на новый, далеко превосходящий возможности нынешней "однонаправленной" Сети уровень, где они будут осуществляться в более информационно-насыщенной, интерактивной и поддерживающей совместную работу среде. Опираясь на более новые и совершенные программные средства, Microsoft .NET включает целые комплексы приложений, служб и устройств в работу по созданию индивидуализированной цифровой среды. Это означает, что появляется радикально новое поколение программных средств, способных функционировать как единая интегрированная служба.

Фундамент .NET

Платформа .NET является первой, в которой полнофункционально реализована модель программирования со слабой связью, позволяющая разрабатывать web-службы на базе языка XML. Комплект инструментальных средств, предоставляемых платформой .NET, позволяет по единой технологии создавать службы, клиентские и серверные компоненты. Предлагаемая новая версия Visual Studio .NET автоматизирует создание web-служб в парадигме быстрой визуальной разработки приложений с помощью механизма “drag-and-drop”, которая впервые была реализована в среде разработки Visual Basic – служб, способных работать на любой XML-ориентированной платформе.

Но самое главное, на наш взгляд, новшество в модели программирования Microsoft .NET состоит в том, что разработчики имеют возможность практически не задумываться на тему того, где и как будет работать их программное обеспечение и сосредоточиться на том, что оно будет делать. Эта платформа выводит ASP-компании (Application Service Provider) и технологию размещения приложений на новый уровень, обеспечивая интеграцию приложений-служб с другими приложениями, обычными или предлагаемыми через хостинг, индивидуальную настройку таких приложений, возможность программирования их возможностей пользователями и их запуска в автономном режиме. Кроме того, разработчики смогут использовать обширный набор базовых настраиваемых стандартных блоков служб Microsoft .NET для построения собственных приложений и служб. Имея возможность подписаться на эти базовые службы, появляется свобода выбора типа “купить готовое или сделать самим”. В число базовых стандартных блоков служб Microsoft .NET войдут

  • Идентификация личности – опирается на Microsoft Passport и технологию аутентификации Windows и реализует самые различные уровни аутентификации, от паролей до смарт-карт (smart card) и биометрических устройств. Эта служба уже поддерживается в бета-версии Windows .NET “Whistler”.
  • Уведомления и работа с сообщениями – интегрирует обмен сообщениями, электронную почту, голосовую почту и другие формы уведомления и работы с сообщениями в унифицированную общую среду, доступную на любом устройстве. Опирается на web-службу Hotmail, сервер Microsoft Exchange и Instant Messenger.
  • Хранилище XML данных – использует язык XML и потокол SOAP (Simple Object Access Protocol) для описания содержания данных, что позволяет обеспечивать их целостность при передаче и обработке. В результате web-узлы превращаются в службы, способные к гибкому взаимодействию. Microsoft .NET также предоставляет защищенное адресуемое пространство для хранения данных в Сети. В этой службе объединяются элементы NTFS, SQL Server, Exchange и MSN Communities.
  • Календарь – базис для безопасной интеграции календарей пользователей (рабочего, общественного и домашнего) таким образом, что они доступны для всех устройств, а также для других служб и физических лиц. Эта служба опирается на Microsoft Outlook и средства планирования Hotmail Calendar.
  • Каталоги и папки – поиск служб и людей в Сети. Каталоги .NET могут реализовывать программируемое взаимодействие со службами, отвечая на задаваемые по определенным схемам вопросы по возможностям этих служб
  • Динамическая доставка - позволяет компаниям-разработчикам предлагать динамические средства постепенного наращивания функциональности и автоматической модернизации по требованию Это позволяет избежать участия пользователя в процессах начальной установки и настройки. Такая инверсия традиционной модели развертывания приложений, требующей явного запуска процедур установки, является жизненной необходимостью в новой информационной среде.

Распределенные службы .NET будут доступны как в онлайновом, так и в автономном режиме. Различные экземпляры службы могут кооперироваться и обмениваться информацией с помощью процесса, называемого объединением (federation). Так, например, корпоративная служба каталога может объединяться с аналогичной Интернет-службой.

Стандартные блоки служб Microsoft .NET могут использоваться на всех платформах, поддерживающих XML. Windows является одной из первых сред для создания и предоставления таких web-сервисов, а Windows-клиенты будут оптимизироваться с точки зрения распространения web-служб на платформы любого типа. Microsoft Windows DNA 2000 уже предоставляет первую полнофункциональную поддерживающую XML инфраструктуру для построения и эксплуатации новых web-сервисов.

В следующей статье этой серии мы расскажем об основных “кирпичиках” будущей платформы и начнем описание уже существующих в Windows DNA 2000 серверов и сервисов, которые, по всей видимости, в той или иной форме будут присутствовать в Microsoft .NET

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.