Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программы для записи макросов

АрхивРазнософт
автор : Петр Каньковски   07.07.2004

Для облегчения многократного выполнения рутинных операций предназначены программы-автоматизаторы, которые имитируют нажатия кнопок и движения мыши. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Ghost Automizer

Автор: Dimonius aka Дмитрий Благодатских
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 220 кбайт
Лицензия: freeware

Утилита Ghost Automizer позволяет записать движения мыши и нажатия кнопок клавиатуры, затем отредактировать их, вставить дополнительные команды и запустить на выполнение. При этом запоминаются либо одни щелчки кнопками мыши, либо щелчки и перемещения курсора.
Созданный макрос можно запустить в заданное время и вручную. Ghost Automizer активизирует нужное окно, передвинет его в ту же область экрана, в котором оно находилось при записи макроса, после чего сымитирует работу мыши и клавиатуры. В макрос можно вставлять комментарии, задержки, а также циклы, повторяющиеся определенное число раз или до заданного времени. При редактировании макросов координаты курсора задаются двумя способами: либо числами, либо щелчком по нужному месту экрана.

Ghost Automizer не позволяет запускать из макросов программы. Вам потребуется написать отдельный командный файл, который будет запускать программу и передавать управление макросу. Другой недостаток программы в том, что она не запоминает раскладку клавиатуры перед записью макроса, из-за чего вместо русских букв в текстовые редакторы часто "впечатываются" спецсимволы. Эта ошибка присутствует в большинстве западных автоматизаторов (включая описанные далее AutoIt и MacroMaker), однако было очень странно обнаружить этот недостаток в программе, сделанной в России.

AutoIt

Автор: Jonathan Bennett
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 297 кбайт
Лицензия: freeware

AutoIt выполняет макросы, записанные в обычном текстовом файле. Он не способен записывать действия пользователя, а затем проигрывать их, как это делает Ghost Automizer. Это серьезный недостаток, но он компенсируется широким набором команд. С помощью AutoIt вы можете копировать, удалять файлы, создавать каталоги, читать текстовые файлы, работать с ini-файлами и реестром, выполнять арифметические действия над переменными и операции со строками, запрашивать данные у пользователя и перезагружать Windows. Разумеется, есть возможность запускать программы, передавать им нажатия клавиш и щелчки мышью (но координаты щелчка нужно записывать вручную, цифрами).

Макроязык напоминает BASIC образца 1970-ых годов. Бывалых программистов приведет в ужас отсутствие структурированных условий, но учитывая, что макросы редко бывают длиннее 20-30 строк, они не станут слишком запутанными от применения операторов GOTO и GOSUB. AutoIt весьма популярен среди системных администраторов, для него написано немало примеров и готовых решений часто встречающихся задач. Существует также ньюс-группа для вопросов типа "Как сделать то-то и то-то в макросе AutoIt".

Интерпретатор AutoIt занимает всего 40 кбайт, и для его запуска не нужно никаких дополнительных библиотек. Макрос можно объединить с интепретатором в один exe-файл для запуска на другом компьютере. Кроме того, макрос можно выполнить из программы, написанной на Delphi, Visual Basic или C++, используя DLL или ActiveX-элемент программы AutoIt.

MacroMaker

Автор: Anthony Mathews (ARM Software)
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 426 кбайт
Лицензия: freeware

В отличие от AutoIt и Ghost Automizer, этот автоматизатор может служить еще и планировщиком, запуская макросы каждый год, месяц, неделю, день, час или минуту. Нет только возможности назначать правила вроде "каждый третий вторник" или "последнее воскресенье месяца". Зато макрос можно запустить по нажатию комбинации клавиш или при вводе определенного слова с клавиатуры. Набор команд включает в себя работу с буфером обмена, перемещение окон, запуск программ, имитацию движений мыши и нажатий клавиш, перезагрузку Windows, строковые операции. Условного выполнения нет; можно создавать только простейшие циклы с заданным числом повторений.

В MacroMaker разделены записанные макросы (recordings) и созданные вручную (macros). К записанным нельзя добавить никаких команд, кроме "мышино-клавиатурных", и их нельзя запустить из планировщика. Это создает огромные неудобства в работе. Неясно, почему автор программы не разрешил вставлять в записанные макросы команды запуска программ, перемещения окон и т.п. Макросы программа сохраняет в реестре, что также нельзя назвать удачным решением, так как для запуска на другом компьютере их приходится экспортировать и импортировать. К плюсам MacroMaker относятся возможность передачи данных между макросами по локальной сети и удобные переменные для определения версии Windows, разрешения экрана, объема дисков и оперативной памяти (в AutoIt приходится получать эти данные обходными путями).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.