Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Медиапросмотрщики

АрхивРазнософт
13.05.2004

Согласитесь, гораздо удобнее открывать файлы различных форматов в одной и той же программе. В первую очередь, это касается графики. Но когда такая программа способна воспроизводить еще видео и аудио, она становится незаменимым инструментом для пользователя.

IrfanView
Разработчик: Irfan Skiljan
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 1 Мбайт
Лицезия: freeware
Смотреть скриншот

IrfanView - одна из тех немногих программ, которые остаются на винчестере годами, и без которых многие пользователи не мыслят своей работы на компьютере. Лично я впервые познакомился с IrfanView в 2000 году, и с тех пор постоянно использую ее при работе с изображениями. За несколько лет эта программа не выросла до монструозных размеров, подобно ACDSee, и не обросла большим количеством бесполезных возможностей. В IrfanView есть все необходимое. Это работа по цветовой коррекции изображений, уменьшению и увеличению яркости, контраста, цветовой гаммы, размеров и вообще, изменению всего, что только можно себе представить. Разумеется, это не графический редактор, так что рисовать в этой программе вы не сможете. Тем не менее, все остальное к вашим услугам. Программа  IrfanView умеет получать изображения со сканера, сохранять файлы во все мыслимые и немыслимые растровые форматы, а также в наиболее распространенные векторные.

Разумеется, для полноценной работы понадобятся плагины, некоторые из которых, к сожалению, не бесплатны. Благодаря плагинам IrfanView можно использовать не только в качестве просмотрщика графики, но и как медиаплеер (поддерживающий распространенные видео- и аудиоформаты) и программу для просмотра Flash-роликов. Полную коллекцию плагинов можно найти на сайте программы, там же находятся и файлы локализации, среди которых, разумеется, есть и русский.

FreshView

Разработчик: Freshdevices Corp.
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 3 Мбайт
Лицензия: freeware (требуется бесплатная регистрация)
Смотреть скриншот


Этот просмотрщик тоже претендует на роль универсала, позволяющего не только разглядывать картинки, но и смотреть и слушать медиафайлы. Интерфейс у этой программы может показаться слегка непривычным, так как кнопки в меню нарисованы в весьма оригинальном и неповторимом стиле. Помимо, собственно, просмотра файлов, отображения их свойств, копирования-перемещения и показа слайд-шоу, FreshView умеет немного. Но у него есть одна возможность, из-за которой на него стоит обратить особое внимание. Это создание HTML-альбомов или веб-галерей. Для создания такой галереи достаточно переместить мышкой файлы в специальное окошко, прописать директорию, куда галерея будет создана, выбрать один из предлагаемых шаблонов и размер изображений, а затем нажать на кнопку генерации.

XnView

Разработчик: Pierre-e Gougelet
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 3,2 Мбайт
Лицензия: freeware
Смотреть скриншот

Программа XnView по своему солидному возрасту вполне может сравниться с IrfanView. Кроме того, она существует в версиях для всех современных и даже устаревших (включая Windows 3.x) операционных систем.

XnView, по количеству поддерживаемых форматов, пожалуй, самая универсальная программа. Список открываемых ею файловых расширений даже больше, чем у IrfanView со всеми имеющимися плагинами. XnView также позволяет оптимизировать JPG-файлы без потери качества, извлекать кадры из видеороликов, снимать скриншоты, причем не только с экрана или активного окна, но и с любого из открытых в данный момент окон. По совместительству XnView может служить и граббером иконок. Достаточно просто перетащить мышкой ярлык программы или ее исполняемый файл в окно просмотрщика, и сразу же можно будет увидеть все иконки, имеющиеся в составе того или иного приложения. Разумеется, и более типичные операции с картинками, такие как получение изображений со сканера, создание слайд-шоу, пакетное преобразование и многое другое, XnView совершать тоже умеет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.