Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аудиограбберы

АрхивРазнософт
12.05.2004

Портативные mp3-плееры стали обычным атрибутом современного человека, но при пополнении мобильной фонотеки не обойтись без аудиограбберов. Три не самых плохих граббера и станут сегодня предметом нашего рассмотрения.

Audiograbber

Разработчик: Jackie Franc
Ссылка на дистрибутив
Ссылка на русификатор
Размер дистрибутива: 1,6 Мбайт
Лицензия: freeware
Посмотреть скриншот

Программа с незатейливым названием Audiograbber представляет собой настоящую "классику жанра". Ее первая версия появилась еще в далеком 1997 году, когда формат MP3 только начинал свое победоносное шествие. За это время программа обросла большим количеством дополнительных возможностей, а совсем недавно Audiograbber стал бесплатным. Современный Audiograbber конвертирует треки с Audio CD в MP3 и WAV, причем при создании MP3 можно использовать WAV как промежуточную стадию, с сохранением промежуточных файлов или без сохранения, а можно кодировать в MP3 и напрямую, тогда на процессор ложится более серьезная нагрузка. Помимо кодирования треков с Audio CD, Audiograbber умеет перехватывать звук с линейного входа звуковой карты, сравнивать два звуковых файла и т.д. 

У программы есть встроенный кодек, однако можно указать и внешний. В качестве внешнего проигрывателя по умолчанию используется Windows Media Player, но опять-таки, как и в случае с кодеком, можно подключить и любой другой плеер. К сожалению, настройки кодирования MP3 весьма скромны: нет возможности даже создавать файлы с переменным битрейтом.

Практически все современные аудиограбберы при наличии подключения к интернету умеют соединяться с онлайновой базой данных CDDB для получения сведений о обрабатываемом диске, и программа Audiograbber в этом не исключение.

Mp3Producer

Разработчик: MP3Developments
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 1,7 Мбайт
Лицензия freeware (русская версия), shareware $25 (английская версия)
Посмотреть скриншот

Mp3Producer представляет собой настоящую находку для меломана. Эта программа позволяет кодировать файлы в MP3 с любым возможным битрейтом, в том числе и с переменным. Программа умеет запрашивать данные об обрабатываемом альбоме из базы данных freedb, причем список серверов freedb можно редактировать. Mp3Producer поддерживает работу со всеми типами CD-приводов, она сама автоматически определяет нужный драйвер. Если она определит ошибочно, ее выбор можно подкорректировать вручную. Имеется удобный редактор тэгов, который позволяет сохранять исчерпывающую информацию о музыкальной коллекции.

FreeRIP

Разработчик: FreeRIP Community
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 1,2 Мбайт
Лицензия: freeware
Посмотреть скриншот

Программа FreeRIP хоть и не обладает таким красивым и интуитивно понятным интерфейсом, как Mp3Producer, тем не менее, вполне способна помочь в составлении мобильной фонотеки. Например, она умеет кодировать аудиотреки не только в формат MP3 (и переменный битрейт в данном случае поддерживается), но и в открытый формат Ogg Vorbis. После запуска программы происходит автоматический запрос базы данных freedb, и перед пользователем появляется окно с полной информацией о вставленном диске. Стоит обратить внимание и еще на одну деталь: прямо в программу встроен поисковый модуль, который ориентирован на поиск в интернете музыки, сайтов групп и исполнителей и т.д.

Хотя программа совершенно бесплатна, разработчики намекают на то, что неплохо было бы их и отблагодарить. Напоминание об этом регулярно появляется в специальном окне, которое, впрочем, можно и отключить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.