Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программы для работы с Clipboard

АрхивРазнософт
автор : Эдуард Важоров   28.04.2004

Задумываемся ли мы над тем, как работает ClipBoard на наших компьютерах? Скорее всего, нет. Просто нажимаем заветные комбинации клавиш везде, где это возможно, и освобождаем себя от рутины повторного ввода данных. Давайте же возьмем ClipBoard под свой контроль.

CLCL 1.1.0

Автор: Nakashima Tomoaki
Размер: 141 Кб
Сайт: www.nakka.com/soft/clcl/index_rus.html
ОС: Win 98/Me/2000/XP
Лицензия: Freeware

Программа CLCL представляет собой средство кэширования содержимого ClipBoard и удобного обращения с ним. При помощи этой программы можно не задумываясь сохранять любое заранее указанное количество объектов, копируемых в ClipBoard, и быстро обращаться к ним, например, чтобы вставить их повторно. Можно просматривать любой из объектов, хранящихся в "истории" буфера обмена, менять их местами в очереди, удалять, добавлять вручную, сохранять и переносить в коллекцию, называемую "Образцы". Из этой коллекции вы можете затем использовать сохраненные фрагменты, сколько вам будет нужно и когда в них появится необходимость.

Работа программы реализуется через контекстное меню иконки в трее. В нем по очереди располагаются текстовые и графические фрагменты, вставляемые в ClipBoard. Картинки отображаются в уменьшенном размере, который можно изменять в настройках, а текстовые фрагменты — в виде кусочка первой строки. При наведении на текстовый фрагмент он отображается целиком в виде "всплывающей подсказки". Достаточно нажать на фрагмент текста или изображения, и он будет вставлен в окно, где находился курсор до входа в меню.

В том же меню находится подменю "Образцы", откуда можно выбрать и быстро вставить часто используемый фрагмент текста или изображения. Разумеется, он будет вставлен в том формате, в каком был скопирован, если это позволяет программа, где находится курсор. Для ускорения вставки каждому фрагменту может быть назначена комбинация клавиш.

Интересно, что в настройках можно указать фильтр объектов, которые будут или не будут добавляться в журнал программы. Можно указать максимальный размер объекта того или иного формата, который следует добавлять в журнал, и тогда не будет проблем со свободным местом на диске. Можно даже настроить программу на игнорирование определенных окон.

Если выбрать из этого меню команду "Просмотр", попадаем в окно редактора-просмотрщика журнала буфера обмена. В нем можно просмотреть графические, прочитать и даже подредактировать текстовые фрагменты, поменять очередность или добавить полезный фрагмент в "Образцы". Каждый из фрагментов в журнале можно просмотреть множеством способов (до 15), в том числе, HTML, RTF, OEM Text и Metafile Picture. Для того чтобы каждый формат отображался соответствующим образом, его нужно подключить во вкладке "Форматы" настроек программы, указав на соответствующую DLL, которую можно скачать отдельно со страницы программы. Тут кроется маленький нюанс: при выборе DLL поддержки формата они почему-то не отображаются в окне обзора, но если вписывать их названия вручную, все пойдет как надо. После подключения формата в его окне фрагмент можно будет отредактировать с учетом соответствующего форматирования, не используя "родную" программу, откуда он был скопирован. К примеру, вы сможете отредактировать фрагмент RTF-документа, находящийся в ClipBord или в журнале CLCL без обращения к WordPad.

При помощи дополнительных плагинов можно добавить в окно просмотра журнала множество новых возможностей, таких, как редактирование картинок, поиск текста в журнале, создание дерева журнала, вставка HTML-тегов, перенос слов, перевод текста в строчные и прописные буквы и т. д. Все они будут доступны из раздела меню "Сервис". Но, пожалуй, одно из самых полезных свойств CLCL — возможность сохранения скопированного фрагмента в том или ином формате (TXT, BMP, WFM, RTF и т. п.). Получается, что программа выполняет функции просмотрщика, редактора, журнала ClipBoard, а также его архива на случай, если появится необходимость восстановить потерянный фрагмент в том виде, в каком потребуется.

Можно только добавить, что программа CLCL полностью русифицирована, но при отображении и редактировании в формате RTF шрифты воспроизводятся "западноевропейским" набором символов, и этот казус приходится исправлять вручную. Программа не требует установки, весит сущие пустяки, ничего не просит и благодаря огромному функционалу готова уверенно занять свое место в списке ваших любимых утилит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.