Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неизвестная Java

АрхивПрограммазм (архив)
автор : Олег Свиргстин   03.10.2002

Для тех, кто думает что Java - это только язык программирования, сигареты и мотоциклы...

Знаете ли вы Java? Даже если вы крапаете в ней гениальные коды, бьюсь об заклад, что скорее всего вы ПОЧТИ ничего про нее не знаете… Спорим?

Рассердились? Готовы растерзать меня, и смешать с грязью? Подождите. Ведь зашевелился в вас червячок сомнения — а вдруг этот тип и в самом деле что-то такое держит за пазухой? Согласитесь, мало ли в мире неожиданностей? Но и вы тоже не лыком шиты, может даже почитываете байт-коды «без словаря» перед отходом ко сну, и помните наизусть «HotJava JVM от первого октета до последнего» — в реализации для вашей излюбленной платформы, естественно… И все равно — того, о чем я вам сейчас расскажу, вы скорее всего не знаете совершенно…

Язык программирования и компьютерная технология

Проект первоначально назывался Oak (дуб), и происхождение названия было абсолютно понятным, никакой мистики — в офисе Джеймса Гослинга, руководителя проекта, было окно, а перед окном — красивейший вековой дуб. Вот было бы замечательно, если бы язык так и назывался… Оук, дуб… Но патентный поиск принес неутешительную весть — язык по имени Oak в природе уже мало того что есть, дак еще и зарегистрирован, по всем правилам — и несмотря на то, что никто (ну, почти никто) не только им не пользуется, но даже и не знает об его существовании, ни-ни! [1] Нельзя. И пришлось Гослингу со товарищи мучительно выбирать из миллионов слов и милиардов буквосочетаний одно единственное, — кто насладился подобным процессом хоть раз в жизни, поймет их радостное воодушевление.

Почему Oak стал именно Java — остается только догадываться. Неподалеку от резиденции прародителей Java, в которой новорожденный язык издавал свои первые, леденящие душу, вопли, была кофейня, чуть ли не с тем же названием, в которой подавали неплохой Java (кофе), выросший на одноименном острове. Ее услугами «дубовые» разработчики активно пользовались, регулярно делая ей «план». Есть и другие версии, но они маловероятны. То ли Гослинг ткнул пальцем в карту, то ли вездесущие массоны зашифровали в этом имени мечту о конце света, к которому они, как известно, стремятся…

Что в имени тебе моем — 1

Сорт кофе, модель мотоцикла, марка сигарет, порода кошек… Кроме шуток, слышали ли вы о яванских кошках? Это, оказывается, весьма ценная и дорогая порода. В поисках подробностей и уточнений того, о чем я напишу в третьей и четвертой главах сего повествования, наткнулся на них… И обалдел. Даже сам не ожидал.

Мог бы привести даже несколько их фотографий, чтобы вы имели представление, но верьте мне на слово — не стоят они того… Мой кот, мистер Макинтош (он же Тоша, но только для своих), хоть и беспородный, но намного красивее и умнее. Наша с ним излюбленная платформа… Ни за что не догадаетесь!

Что в имени тебе моем — 2

Остров и язык. Остров Java — самый населенный в республике Индонезия. На нем проживает более 120 миллионов человек, почти 70% населения этой страны. Из них 75,2 миллионов человек говорит на яванском языке. Кроме яванского, на острове говорят еще на двух языках, которым по недоразумению до сих пор не соотвествует ни одного языка программирования. Давно пора! Эти языки — сунда и мадура. На каждом из них говорит почти по 14 миллионов человек (по 2.5 датских королевства, или по 10 Эстонских республик).

Сами яванцы называют и себя, и свой язык JAWA или DJAWA — последнее написание соответствует правилам индонезийского языка. Читается оно как Джава или Джауа, на ваш выбор.

Слово Java в мистической литературе на старояванском означало довольно сложное понятие, что-то вроде «мудрый человек (или люди), всегда поклоняющийся богу (богам), и потому защищаемый им (или ими)». Такое они дали ему толкование, изложенное другими, менее емкими словами.

А еще, название Jawa в переводе с санскрита (древнеиндийский язык) означает «просо», «зерновой злак». Сначала так называли часть острова, населенную нынешними яванцами — а затем название закрепилось и за всем островом. Старояванская мистическая литература появилась уже на острове, целиком называвшемся Ява.

Помимо острова Ява, яванский язык распространен в Суринаме и Новой Каледонии, яванские поселения есть в индонезийских провинциях Ириан Джайя, Сулавеси, Калимантан, Малукка и Суматра. Значительное количество говорящих по-явански проживает в Нидерландах, Сингапуре, Малайзии и во Французской Гвиане. Только треть из этнических яванцев до сих пор владеет своим языком (вопрос, сколько из них владеет второй Джавой, компьютерной, пока остается без ответа…).

И тем не менее, по числу говорящих на нем (по оценке на июль 2002 года, 75,5 миллионов человек) яванский язык занимает тринадцатое место в мире, между французским (двенадцатое) и итальянским (четырнадцатое). Достойный тезка!

Джава-хуруф, яванская письменность, была создана полторы тысячи лет назад на основе южноиндийского круглого письма. И яванцы, и сунда, и мадура в течении сотен лет создавали и совершенствовали оригинальную островную цивилизацию, до сих пор малоизвестную в «большом мире». Своеобразная музыка (см. гамелан), философия, архитектура, кухня, литература, примбон… Яванская мебель (и стилизации под нее) в Европе и Америке известны и популярны. Яванские танцы. Кофе.

В наши дни латиница все больше вытесняет из обихода Джава-хуруф, хотя в некоторых коллекциях шрифтов для компьютеров ее еще можно, при желании, найти. Джава-хуруф изучают в школе — а в наши дни появились еще и фанатики исконной системы письма — так что скорее всего, его не забудут, и непрочитанные в Европе книги будут когда-то прочитаны. А программного продукта под названием Huruf до сих пор нет… Ай-яй-яй!

У яванского есть забавная особенность — на самом деле это не один язык, а целых два. Отдельно сществует язык для начальников и для обращения к ним. Чего только не бывает! А еще, говорят, тем, кто убежден в уникальности российского мата, стоило бы ознакомиться с таковым в яванском варианте… Видимо, теснота и скученность, коммунальное бытие и т.п. просто неизбежно порождают что-то такое эдакое.

Большая часть островитян — мусульмане, но не истовые, чуть меньшая часть — христиане.

Кстати… Если кто-то озабочен поиском имени своему продукту, я никак не успокоюсь — вот названия диалектов языка Djawa, в латинской нотации (C читается как Ч):

  • Западнояванские: Banten, Cirebon, Tegal
  • Центральнояванский только один, и неинтересен: Solo (или Yogyakarta)
  • Восточнояванские: Surabaya, Malang-Pasuruan

А еще есть «высокая Джава», язык религии, поэзии и традиционной древней культуры — Jawa Halus. Но ей владеет только высокообразованная часть населения, это что-то вроде старославянского.

Примбон

Примбон — это мистические словари, составленные в 15 веке нашей эры, когда ислам завоевывал умы, индуизм сопротивлялся, а население продолжало жить по своим собственным правилам и законам — случилось это вскоре после падения королевства Majapahit. Это целая философия, состоящая из 11 книг с удручающе длинными нерускими названиями. Не знаю как вы, а я по явански не читаю, особенно на Джава-Халус. Потому, поверю на слово господину Арису Сетиавану, доктору геологии из Джокьякарты.

Одна из важнейших составляющих примбона — идея о влиянии чисел, обозначающих год, месяц и день недели на успешность или безуспешность различных мероприятий.

На Яве приняты две независимые шкалы дней недели: семидневная, в которой знакомые нам 7 дней, и исконная яванская, именуемая «пасаран», в которой дней только пять. Зовутся они Legi, Paing, Pon, Wage и Kliwon; иначе говоря, Леги, Поинг, Пон, Уаге и Клиуон. Было ли у них два выходных дня — я не знаю, но на острове Ява тепло, и все растет — так что почему бы и нет? Ведь население этого, в общем-то, небольшого, острова выросло каким-то образом до более чем 120 миллионов человек!!!

Хорош или плох некоторый день, скажем, для путешествия или другого важного начинания? Дни семидневной недели, для простоты и понятности, будем использовать наши:

  • Плохие дни — это когда некоторый день сразу и Воскресенье и Паинг, Суббота и Пон, Пятница и Уаге, Вторник и Клиуон, Понедельник и Леги, или Четверг и Уаге.
  • Но плохие дни — это еще ерунда. Вот список «очень плохих дней»: Среда-Леги, Четверг-Пон, Вторник-Уаге и Суббота-Клиуон…
  • Отальные дни — нейтральные, хорошие или очень хорошие… Начальной точки отсчета тоже дать не могу…

Считайте себе на здоровье. Много в этом мире тайн, и — а вдруг все это правда? Когда-то, давным-давно, в сети был алгоритм вычисления непту (комбинации обычного и яванского дня недели) — но что в ней (в сети) вечно, кроме плохого коннекта и порнографии?

Примбон учит правильно выбирать день свадьбы (вычисляют ожидаемое счастье на основании дня недели и дня пасаран для жениха и невесты, простым сложением и делением… Точный алгоритм неизвестен, знаю только, что делить и складывать надо не по одному разу — дело то серьезное…).

А еще в нем прописываются сложнейшие расчеты, основанные на яванском летоисчислении, месяцах и числах этих месяцев… Выводы применяются для разных целей, например, для выбора нужной мантры (молитвы) в сламетан (сламетан — это что-то вроде дня благодарения), для корректного обставления церемонии седьмого месяца беременности, всяких других событий, читающихся важными… Вплоть до выбора методик лечения детских болезней и богоугодной планировки жилищ…

Кажется, проект Oak начался в непту благосклонности богов, и был переименован в Джава в такой же счастливый день… И вообще, случайно выбранное название вроде как и не случайное вовсе…

Ява сегодня

Вот что написал в 1996 году один яванец о своей родине (привел бы имя автора, но — увы…):

Сложное и разнородное сообщество в период драматических перемен…
Джакарта… Богатейший «новый азиат
» (в оригинале было «азиатский нувориш»), где самые страшные в мире пробки, где в отделанных мрамором и двухсотлетней резьбой по дереву ресторанах шикарных отелей шикарно одетые молодые дельцы, увешенные мобильниками и пейджерами, вкушают суши под пение птиц…
Соло, город где Сусухунан
(кто это — не знаю, но звучит круто!) достает стальной крис (священный меч), одевает многоцветный плащ и стальные доспехи чтобы вновь и вновь совершать таинственные ритуалы для сохранения в этом мире последних остатков космического порядка…
И деревушки района Бадуи, которые вот уже двадцать столетий не пускают в свой быт и свою жизнь ничего нового…
Несмотря на причудливую смесь старого и нового, Джава остается только и именно Джавой…

Типа, «я другой такой страны не знаю…», правда? Но звучит красиво.

После 1996 года над Индонезией (и Явой) пронеся разрушительный кризис, в Индонезии впервые с 1957 года сменилась власть, в ней воцарился хаос и начались массовые кровавые беспорядки, в стране нестабильно, она одна из первых в списке стран, не рекомендованных для посещения россиянами…

И кроме того, до недавних пор (не думаю, что бы что-то существенно изменилось с тех пор в лучшую сторону) в мире была только 1 (одна!) кафедра яванского языка, в Лейденском университете в Нидерладнах, с потрясающе огромным штатом в две с половиной штатных единицы, и такой кафедры до сих пор не было даже в самой Индонезии, где большинство населения говорит с рождения на этом самом языке… (В Нидерландах она появилась в 1993 году)

Происхождение языка Ява…

По совокупным данным лингвистов, археологов и прочих антропологов, прародиной народностей, говорящих сегодня на малайско-полинезийских языках, был современный Китай, точнее — долина Желтой реки. Отсюда предки нынешних малайцев, индонезийцев, яванцев, малагасийцев, гавайцев, маори и многих других народов переселялись на богатые растительностью и солнцем острова Тихого и Индийского океана, и в наши дни проживают на огромных территориях, — от Гавайского архипелага до Мадагаскара, от Новой Зеландии (маори) до Вьетнама (народность чам).

***

И приснилось мне, будто некто Сусухунан (похожий одновременно на Богдана Титомира и на Хрюна Моржова) в многоцветном плаще, стальных доспехах и с мобильником наперевес подал в суд на корпорацию Sun, Скотта МакНили и Джеймса Гослинга, требуя с них многомилиардной компенсации за несанкционированное древним яванским народом и населением острова Ява использование его названия в коммерческих целях… Занавес…

PS: На всякий случай, научимся считать до 100 по-явански... Мало ли что в мире случится?


[1] — Вообще-то, все было несколько не так:) - прим.ред.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.