Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Operaция №7

АрхивОфисные приложения (архив)
31.01.2003

Что нам готовит акт 7?

В среду в Интернете появилась финальная версия популярного браузера Opera. Седьмая по счету. Событие это для всего сетевого мира безусловно знаменательное. Opera любят очень многие, и любовь эта оправдана по многим причинам. Малые размеры, работоспособность на «слабых» машинах, удобство интерфейса, быстрая (по сравнению с другими браузерами) скорость загрузки страниц… Список можно было бы продолжать и продолжать.

Что несет нам новый релиз столь ожидаемого продукта? Появились новые и очень полезные нововведения, кое-что ушло в прошлое, а что-то так и осталось неизменным. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Конечно же главное, что ждет широкая аудитория поклонников Opera — еще большая скорость загрузки веб-страничек. Именно это качество так ценят в Opera российские диалапщики, так как телефонные линии обновляются у нас заметно реже, чем версии популярных браузеров. Не волнуйтесь, свой бренд — «самый быстрый браузер на Земле» — норвежская компания не опозорила, и работа для этого была проделана не маленькая. Чтобы увеличить скорость обработки сетевого контента, код программы был переписан заново. Загружаться все стало действительно operaтивнее. Проявляется это, прежде всего, в быстром воссоздании структуры загружаемого документа. Т.е. сначала перед пользователем возникает «голая» страничка с текстом, и условными областями, где находятся изображения. Сами же картинки докачиваются своим чередом.

Во-вторых, отныне, по данным разработчиков, Opera полностью поддерживает практически все современные стандарты Интернета (за исключением технологии Microsoft — ActiveX). Например, страница на сайте W3C, предназначенная для тестирования корректности реализации технологии CSS и неправильно отображавшаяся в Opera 6, в седьмой версии браузера выглядит в точности так, как нужно.

В третьих, норвежцы улучшили встроенный в программу почтовый клиент, но это — тема отдельного рассказа.

Кроме технического переоснащения Opera, разработчики ощутимо переработали ее интерфейс, добавив в него множество удобных и полезных пользователю мелочей. Рассказ о всех новшествах занял бы не один десяток страниц, поэтому мы остановимся на самом на наш взгляд важном.

По сравнению с прошлой версией в браузере значительно расширены функциональные возможности Hotlist. Помимо стандартных закладок (Bookmarks) и почты, в нее добавлены журнал (History), контакты, загрузки, а также возможность посмотреть все гиперссылки на страничке (с поиском по ним). Штука очень удобная и позволяет оперативно искать нужную информацию.

Некоторые изменения коснулись и стандартного для Opera многооконного режима. Не считая того, что по умолчанию закладки расположены наверху (чтобы поместить их как и ранее вниз достаточно поставить галочку Buttom в View—Page Bar), выглядят они как в Mozilla. Однако, в отличие от Mozilla, где закладки-табы имеют фиксированный размер, вложенные окна Opera можно перетаскивать на панель задач.

Необычной новинкой стал появившийся в новой версии режим Small Screen. Еще его можно назвать как «ничего лишнего». Нажав Shift+F12, страничка уменьшится в 1/3 экрана, а все ненужное (большие картинки и частично реклама) по мнению интеллектуального движка будет выкинуто. Удобно, если вы хотите тратить еще меньше времени на загрузку страничек или просто экономите экранное пространство.

Также в финальной Opera значительно увеличилось количество режимов отображения страниц. К двум известным по предыдущим версиям режимам: Author mode (авторский режим) и User Mode (пользовательский режим) добавились еще двенадцать. Кроме традиционного User Mode, в котором отключалась стилевая разметка и настройки шрифта, в меню браузера можно выбрать режим эмуляции текстового браузера, отключить таблицы или отображение картинок без ссылок и задействовать одну из контрастных тем.

Между тем, как я и говорил в начале, кое-чего с выходом финального релиза Opera мы лишились. Так, переработка кода, заметно увеличила требовательности к аппаратной части. Может быть «заметно» — это слишком громко сказано, но машина, на которую я установил первый раз Opera 7 (P-166 MMX), стала тормозить и виснуть. Пришлось вернуться к шестерке. Конечно большинства пользователей это не касается, но все же ранее Opera славилась именно тем, что шла даже на самых медленных машинах, которые с Экплорером еле работали.

Неохваченной вниманием норвежских программистов осталась History. Думаю, мало кто будет спорить со мной, что Журнал в IE лучше. Расположенные по хронологическому принципу записи в Opera гораздо менее удобны, нежели в IE. Правда пользоваться History стало лучше, когда ее поместили в Hotlist.

Таков основной перечень изменений, которые еще раз подтвердили репутацию норвежского браузера как одного из лучших продуктов своего жанра. Команде Microsoft придется хорошенько поработать, чтобы выпустить следующую версию IE (кстати тоже 7) по крайней мере на уровне.

Как и в предыдущих версия Opera 7 поставляется без Java (3,2 Мб), и с ней (12 Мб). Цена полной версии составляет 39 у.е. В бесплатной, через две недели появляется хорошо знакомый баннер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.