Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Новинка" от Microsoft

АрхивОфисные приложения (архив)
24.01.2003

Некоторые особенности некоронованного Windows Media Player 9 Series

Одним из первых знаменательных событий этого года стал финальный релиз нового мультимедийного продукта от Microsoft — Windows Media Player 9 Series. Плеер должен олицетворять все преимущества (и конечно же недостатки) новой технологии Windows Media 9 Series, известной по ранним пресс-релизам под названием Corona. Однако, видимо природная скромность софтверного гиганта не позволила включить намек на венценостность в окончательное название.

Новая технология поддерживает видео высокой четкости (стандарт HDTV), возможность организации интернет-трансляций в 5.1-канальном формате. Также, благодаря совершенствованию алгоритмов сжатия звука и видео, качество транслируемого через Сеть контента с постоянным битрейтом выросло по сравнению с прежними версиями Windows Media на 20% для звука и до 50% - для видео. Теперь, для организации трансляции звука в формате 5.1 достаточно канала, обеспечивающего скорость передачи данных в 128 кбит/с.

Сам WMP9, отвечая характерной майкрософтовской философии представляет собой «универсальный плеер «все-в-одном», который поможет организовать медиа-контент проще, чем когда-либо».

В связи с этим в нем были значительно усовершенствованы механизмы работы с коллекциями аудио- и видеозаписи. Поиск теперь может осуществляться в музыкальных коллекциях размером до 10000 композиций, а скорость его выросла на 5000% (по официальным данным).

Это все теория, а что же получилось на практике? Первая бэта WMP9 вышла еще в начале сентября прошлого года. С функциональной точки зрения в конечном релизе мало, что изменилось. Точно можно сказать, что были исправлены некоторые ошибки. Так, при просмотре фильмов нельзя было передвигать бегунок времени — все начиналось сначала. Теперь этого глюка нет. Программа действительно выглядит законченным продуктом.

Новых функций в WMP9 не много. После тестирования новинками с уверенностью можно назвать лишь улучшенное составление плейлистов, да возможность записи аудиодисков.

Над системой для составления плейлистов программисты Microsoft действительно потрудились на славу. Минут пять требуется, чтобы обозреть весь ваш медиа-контент, и еще столько же, чтобы его классифицировать по путинскому принципу: «мухи отдельно, котлеты отдельно». После ревизии все фильмы будут собраны в одну папку, а аудио — в другую. Кроме того, если у вас до этого были составлены плейлисты, программа поместит их в папку “My Playlists”. К сожалению, основной элемент классификации MP3 по тэгам у нас почти не распространен. Мало кто хочет тратить время на скрупулезное прописывание каждого исполнителя и названия песни…

Если Медитека, заявленная как одно из основных достоинств в WMP9, выглядит на уровне, то с записью CD вышел явный прокол. Модуль, отвечающий за запись аудиодисков, был создан фирмой Roxio (Easy CD Creator). Не знаю, какие отношения между Microsoft и Roxio, но можно с уверенностью сказать, что последняя рассчитывает основательно поправить свое финансовое положение. Дело в том, что, несмотря на удобство интерфейса программы для записи, прожиг она может производить лишь на скорости до 4X. Хотите выше — покупайте лицензию за 70 у.е.

Может быть для американцев это в порядке вещей, но очевидно, что российский пользователь вообще (ну за редким исключением) не собирается платить деньги за такую ерунду! Та же Nero, в которой эта функция выполнена не менее удачно, стоит дешевле. А кто согласится писать диски со скоростью 4X, имея 16-скоростной (или 40) рекордер? Лично я не согласен.

Что же мы имеем в результате? Не учитывая некоторые технологические новшества связанные в основном с улучшением качества сжатия, прогресс не сильно коснулся нового плеера. Собственно кодеки — это отдельный компонент. Существенно изменился лишь интерфейс, причем в лучшую сторону; повышена надежность программы; создан хороший механизм для организации мультимедиа. В остальном, вы не увидите существенных отличий 9-ой серии от 7-ой.

Среди минусов, безусловно платный полнофункциональный Roxio и повышенная требовательность к системным ресурсам. Последнее, впрочем, закономерно и удивления не вызывает.

Загрузить Windows Media Player 9 Series можно по этому линку. Размер файла составляет 13.6 Мб.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.