Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто на новенького?

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Сергей Токарев (eSTet)   03.10.2001

«Супершаг с повтором» или ответ Pagemaker'у...

Совсем недавно, выпуская тему номера, посвященную верстальным программам, мы упомянули о грядущих изменениях на этом рынке. И вот на тебе! Не успела просохнуть типографская краска на страницах журнала, как на сайте Quark, Ink., главного, и, пожалуй, единственного конкурента Adobe в области издательского софта, появилась бета-версия столь долгожданного QuarkXPress 5. О нем — наш сегодняшний рассказ.
Сергей Scout Кащавцев

Мы столько ждали очередную версию QuarkXPress, что ожидание успело превратиться в привычку. Программа, которая обновляется раз в пять лет, пока конкуренты успевают сменить несколько номеров версий, сегодня вызывает интерес одним фактом своего существования. Что можно было придумать за это время? С точки зрения пессимиста и критика XPress, для такого срока обновлений маловато. Но с другой стороны, добавить еще что-то к столь совершенной программе — это настоящий подвиг.

Обещанного всегда ждут

Итак, что нам обещали? Чего мы ждали бессонными ночами, вперившись в мониторы с предшественниками и конкурентами QuarkXPress 5? Когда полтора месяца назад я готовил сравнительный обзор версталок, мне попался в руки информационный лист по пятой версии Кварка. Согласно ему, в будущем нас ожидал верстальный пакет для любого носителя информации, будь то газета, Web-страница или карманный девайс для чтения электронных книжек. Создать макет один раз и потом публиковать его много-много раз — разве это не то, о чем мы мечтали? Но давайте рассмотрим все обещания по порядку.

На первое место среди новшеств разработчики поставили создание Web-страниц — как есть, с ролл-оверами, картами изображений, таблицами и метатегами. Далее по списку:

  • экспорт и импорт файлов в формате XML
  • создание гиперссылок для PDF и Web
  • создание и экспорт многоцветных таблиц с графикой и текстом
  • использование слоев
  • автоматизация работы с помощью AppleScript (только для Mac!)
  • контроль цвета с помощью дополнительного модуля Quark Color Management System
  • улучшенный пользовательский интерфейс и контекстное меню
  • согласованное управление многопользовательскими сайтами.

Признаться, акцент на Web-издательстве не очень привлекал меня как верстальщика — я предпочел бы многострочную оптимизацию текста, как в Adobe InDesign, и какие-нибудь еще приятные мелочи, что-нибудь неожиданное, чего всегда ждешь от любой новой версии. Сказать по правде, я получил то, что искал, буквально сразу после установки новой бета-версии Quark Xpress (рис. 1).


Рисунок 1

Первое впечатление

Первое, что бросается в глаза, кроме заставки программы — это, конечно, внешний вид палитры инструментов. Добавился новый инструмент «Таблица», которым можно «нарисовать» таблицу предполагаемых размеров. Бросается в глаза и инструмент Scissors (Ножницы), служащий он для разрезания фреймов и геометрических фигур на части. Прочие инструменты, оставшись без изменений, расположились более компактно.

Быстродействие пакета по-прежнему столь же хорошо, как и минималистичные системные требования. А вот увеличение занимаемого размера на жестком диске трудно не заметить — 74 мегабайта против 22 у четвертой версии.

Без проблем открываются файлы, сохраненные в предыдущей версии, а при сохранении есть возможность записать его либо в «четвертом», либо в «пятом» форматах.

Совершенно неожиданным оказалось то, что простое контекстное меню объекта (рис. 2), добавленное в «пятерке», способно настолько облегчить работу. Щелчком правой кнопки доступны практически все команды, ради которых раньше приходилось залезать ой как глубоко в меню. Эдакая капля бальзама на душу верстальщика…


Рисунок 2

Кроме того, теперь в Кварке можно работать со слоями, и, хотя ведут они себя здесь построже, чем в иллюстративных программах, все равно душу греет и работу облегчает. Наиболее удобно то, что выделенный объект снабжен «кнопочкой» для перемещения его на другой слой — у остальных программ приходится совершить ряд вовсе неочевидных действий для столь простой операции. Слои можно добавлять и убивать (хм, странно, если бы было иначе), отключать их видимость и блокировать.

Web, XML, электронные книги

При создании нового документа, помимо обычной публикации, можно выбрать Web-страничку или XML-документ. Эти экзотические для Кварка виды документов вписываются в концепцию разработчиков «шампунь и кондиционер в одном флаконе». Но увы! Вопреки обещаниям, бумажные публикации, Web-страницы и XML-документы друг в друга не переводятся, и каждый вид требует своего отдельного цикла от начала и до конца. Точнее говоря, несмотря на жесткий тест-драйв, мне так и не удалось найти ни интуитивных, ни даже хитро замороченных путей перевода бумажной публикации в HTML и обратно. Значит, как минимум, тест на казуальность юэера эта функция провалила. А обещали-то! [1]

В принципе, сие, конечно, не столь важно, ибо такие универсальные подходы чем-то напоминают попытку создать вечный двигатель или найти панацею от всех болезней, но все же: каковы в реальности обещанные возможности XPress как Web-издательской программы?

Если говорить мягко, то возможности оные таки реализованы. Но не более. По сравнению с современными титанами мысли и отцами HTML-демократии типа Macromedia Dreamweaver, Quark XPress выглядит более чем аскетично. Да, можно делать таблицы и на их основе успешно реализовывать Web-дизайн. Да, можно делать ролловеры. Если вы импортируете графическое изображение, Quark даже умеет сохранить его в выбранном формате. Можно посмотреть результат верстки в браузере, не выходя из Кварка. Но вот возможности посмотреть непосредственно на ваяемый HTML-код вы лишены до экспорта файла, а произвольное расположение элементов на странице реализуется… странно, в общем, реализуется.

Ежели элементы верстки в Кварке не пересекаются, то в результате получается вполне приличная таблица с «распорками» из прозрачных гифов. Но стоит хоть одному фрейму залезть на другой, как увы! Неперекрывающаяся часть контента будет аккуратно вписана в ту же таблицу, а вот перехлесты станут лежащими сверху слоями браузера [2]. Далее: нет средств отслеживания структуры сайта, нет предпросмотра при экспорте графики, а сам оный экспорт отличается минимальными опциями. Но главная претензия — нет контроля над исходным кодом страницы!

Полагаю, что в пятом Кварке вполне возможно делать корректные Web-страницы, но вот зачем? Впрочем, и сами разработчики предупреждали перед выпуском программы, что они ни в коем случае не хотят создавать конкурента какому-нибудь там Dreamweaver. В общем, поддержка Web годится исключительно для того, чтобы создавать на скорую руку что-нибудь простенькое [3].

Что же касается документов в формате XML, то, к своему стыду, я понял только одно: создавать их можно. Открыв окно нового XML-документа, я с прискорбием констатировал факт, что затрудняюсь как-либо оценить программу с этой стороны, ибо с XML, к сожалению, я не имел никакого практического опыта — как по использованию, так и по верстке.

Таблицы — связанные одной целью…

Вот мы и добрались до главной беды всех версталок — таблиц. Таблицы в кварке есть. Но, к сожалению, весьма далеки они от своих родственников в Microsoft Excel — с их помощью не посчитаешь, их значения нельзя связать между собой.

Больше всего они похожи на связанные вместе фреймы (рис. 3). При создании таблицы необходимо задать начальное количество ячеек по горизонтали и вертикали. Ячейки, конечно, можно и добавлять, но — целиком столбцом или строкой. Правда, спасибо уже и на том, что несколько ячеек, выбрав команду Table->Combine cells, можно объединить в одну.


Рисунок 3

Но с другой стороны: в одной таблице могут одновременно находиться как текстовые фреймы, так и фреймы с рисунком, что дает немалый простор для верстки. В общем, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что таблицы в пятом Кварке — это просто-напросто более удобная реализация модульных сеток: одна ячейка — один фрейм — один модуль сетки. Объединяя соседние ячейки, получаем фреймы, кратные модулю. Очень удобно то, что для текстовых ячеек таблицы, если их выделить вместе, можно одновременно менять параметры текста. С фреймами такая вольница не проходит — содержимое каждого из них нужно выделять и изменять отдельно.

Разумеется, при подобном использовании хочется сделать сетку таблицы незаметной — белой и по возможности очень тонкой ( а лучше вообще нулевой), но вот фигушки! Сделать толщину сетки равной нулю Quark вам не позволит (кстати, это не очень удобно и для Web). И выходит, что, когда делаешь макет на основе таблицы как модульной сетки, между соседними ячейками всегда остаются зазоры, хотя бы и микроскопические.

Но даже с такими недостатками верстка становится милым делом — после создания таблицы «одним махом» она разбивается на фрагменты макета, которые остается только «залить» — не надо заботиться о выравнивании и пересечении объектов. Конечно, избалованные современными офисными программами пользователи скажут свое дружное «фи» невозможности настроить все как хочется, но, положа руку на сердце: вы видел хоть один верстальный пакет с хорошо реализованными таблицами? То-то…

И напоследок

Что еще бросилось в глаза? Во первых, новая команда «супершаг с повтором» [4] (SuperStep and Repeat, рис. 4), пришедшая на смену «четверочной» Step&Repeat, с помощью которой можно было создать заданное число копий с заданным смещением по горизонтали и вертикали. Новая версия обладает куда большим количеством настроек.


Рисунок 4

Похоже, однако, что сам движок Quark XPress остался без изменений. Не замечено изменений ни в мастер-страницах, на при форматировании текста, ни при работе с импортированными растровыми объектами.

В общем, самым существенным (для меня лично) следует считать появление таблиц и слоев. На создание Web-страниц я смотрю скорее как на дань моде, нежели как на потакание действительным нуждам верстальщика. Конечно, вероятно, что на Западе создание XML-документов — это большая и прибыльная отрасль дизайна, но… Универсальные инструменты плохи тем, что они делаю все одинаково плохо. В результате повторилась история с седьмым Пейджмейкером — то, что разработчики вынесли на первый план в списке новинок, оказалось не таким уж интересным или плохо реализованным.


[1] — Всем желающим вышлю оригинал обещаний на английском.
[обратно к тексту]

[2] — Если вы поняли, что имелось в виду, то вам наверняка не нужен пятый Кварк для Web-дизайна.
[обратно к тексту]

[3] — Вот он, испорченный пиратством российский менталитет! А законопослушные буржуины не станут покупать за дополнительные упаковки зелени отдельный Web-пакет, вполне удовлетворившись предлагаемыми возможностями, о чем, кстати, говорит и общий тон тамошних обзоров новой версии. - Scout.
[обратно к тексту]

[4] — Прямо па-де-труа какое-то!
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.