Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что нам подарят к рождеству

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Серж Скаут   20.08.2001

Есть ли жизнь на других платформах, кроме Windows? Материалы из темы номера "КТ" от 21 августа 2001 года.

Итак, все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что седьмая версия PageMaker вряд ли приведет к заметным изменениям на рынке издательского софта: косметические дополнения, внесенные в пронрамму, в лучшем (для Adobe) случае заставят пользователей «шестопятого пижамкера» отказаться от перехода на QuarkXPress, а в худшем — от перехода на… InDesign! Похоже, Adobe, переживающая ныне наихудшие времена в своей истории [1], умудрилась подложить себе свинью своими же руками. А ведь за шумихой по поводу выпуска «семерки» остался практически незамеченным гораздо более интересный факт, который реально способен изменить расстановку сил по крайней мере на российском издательском рынке: Adobe выпустила InDesign 1.52 CE, «заточенный» под восточноевропейские языки, в том числе и кириллицу. К сожалению, достать эту версию не удалось ни у официальных дилеров, ни у пиратов, посему знакомство с нею отложим до лучших времен, а пока прикинем, какие еще потрясения ждут нас в ближайшее время.

В том, что они будут, сомневаться не приходится. Еще в прошлом году Corel анонсировала выпуск Ventura Publisher 8.5, который должен выйти одновременно в двух версиях — под Windows и… под Linux!!! Выпуск был запланирован еще на конец прошлого года, но, зная Corel, можно ожидать, что к концу текущего года эта версия все же появится. Вряд ли Ventura сумеет отвоевать утраченные позиции на PC, но вот выход первого WYSIWYG-пакета для верстки под Linux незамеченным явно не пройдет. Несомненно, до появления первых дизайн- и препресс-бюро, работающих исключительно под Linux, еще далеко, но первые шаги уже сделаны, и Corel, похоже, возлагает очень большие надежды на этот рынок. На текущий момент существует платная версия Corel Graphics Pack под Linux, включающая в себя CorelDraw 9, Corel PhotoPaint 9, клипарт, шрифты и 12-дюймового надувного пингвина, кроме того, с сайта Corel можно бесплатно скачать Corel PhotoPaint 9 для Linux.

Не менее интересны и заявления компании Quark. Опять же в конце прошлого года она грозилась выпустить QuarkXPress 5, якобы разработанный специально под Mac OS X. Правда, слухи о нем слегка противоречивы, поскольку в пресс-релизах самой Quark сообщается то одно: XPress 5 будет OS X-native приложением, то другое: он будет исполняться в Classic-режиме, то есть в режиме эмуляции «десяткой» предыдущих версий системы. В любом случае задержку выпуска можно объяснить срывом сроков выхода самой OS X, появившейся только этой весной. Если все пойдет как должно, по осени или к Новому году «пятерка» выйдет в свет, и тогда, боюсь, в издательском бизнесе на «Маках» Adobe будет вообще нечего ловить.

О возможностях новой версии Quark говорит весьма расплывчато, делая упор на то, что в «пятерке» появятся инструменты для создания медиа-независимых публикаций, которые с равным успехом можно будет публиковать на бумаге, в PDF или в Web. Обещается тесная интеграция с XML и поддержка средств, оптимизированных для создания Web- публикаций — ролловеров, гиперссылок, таблиц и так далее. Что ж, поглядим, хотя… Заявленный набор немного пугает своей всеохватностью. Как бы из шустрого работяги-верстальщика XPress не превратился в столь модного нынче монстроподобного мастера-на-все-руки, одинаково плохо делающего любую работу…

Так или иначе, скучать в ближайшее время явно не придется.


[1] — Из-за финансовых проблем фирма в этом году впервые не принимала участия в MacWorld Expo, а скандал с eBook и арестом Склярова (о чем вы можете прочесть в сентябрьском номере «Домашнего компьютера») сильно подпортил ее имидж.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.