Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Тахо" всем! Cейчас будем портал разворачивать.

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Николай Куртов   27.12.2000

Microsoft всерьез занялась работами над своими серверными решениями для интернета. Tahoe - что скрывается под красивым кодовым именем ?

Интро

Сколько работы понаделано, сколько строчек кода пропечатано. Порталов в интернете становится все больше, да и сами они тяжелеют. Теперь каждая уважающая себя организация имеет представительство в сети. Очень уважающая организация просто обязана иметь свой портал. Интернетовский портал – это только верхушка айсберга, ведь внутри организации интранетовский портал должен не только позволять искать и просматривать информацию, но и активно с ней работать. И что ? Нанять пару десятков программистов на ASP (PHP3, Perl) и вперед. Потом испытать муки воссоединения логики и дизайна. Потом добрые три месяца подчищать огрехи web-программистов. А если придется творить content-management или электронное хранилище документов, то завязнуть в этом можно вплоть до морального устаревания вашего портала, либо до тех пор, пока не опередят конкуренты, использующие, видимо, новый серверный продукт под кодовым именем Microsoft Tahoe.

Tahoe – это унифицированное решение, позволяющее разделять, публиковать и искать различную информацию, наследуя расширенную функциональность одной из последних технологий под названием WebStore. Microsoft предлагает этот продукт для создания корпоративного интранета в предприятиях с штатом до нескольких сотен тысяч служащих при этом имеющих объем базы до нескольких десятков миллионов документов.

Начнем с фундамента, то есть с Web Storage System. WSS берет свое начало от Exchange 2000, расширяя возможности файловой или FTP систем. Специально заточенная под разделяемый и унифицированный доступ, Web Storage System поддерживает ADO/OLEDB, Installable File System и WebDAV (Web Distributed Authoring And Versioning). Tahoe поддерживает Web Storage System, при этом не нуждаясь в каких либо сервисах самого Exchange 2000.

Microsoft распределяет преимущества Tahoe по трем основным разделам: Intranet Portal + Search, Document Management и Collaboration Services.

Интранетовский портал + Поиск

“Yandex для моего интранета”. Большим плюсом я считаю то, что при постройке портала можно воспользоваться модульно-объектным подходом. Внешний вид портала можно подстраивать в зависимости от того, какие данные (или нотификации об изменении данных) нужно отображать. Во многом идея уже схожа с Digital Dashboard. Это меняющиеся, в соответствии с изменениями данных, кусочки html.  Только возможности существенно расширяются. Особенно интересна возможность своеобразной подписки на изменения определенных объектов, а также возможность присваивать объектам различные категории. Если документ изменился, то необходимая информация о нем в онлайне тоже автоматически поменяется. Таким образом можно вполне быстро и эффективно организовать работу подразделения активных “докуметопроизводителей”.

Портал может содержать горы различной информации, причем это не только HTML страницы, но и какие-то документы и даже сообщения электронной почты. Tahoe может производить поиск по различным критериям из всего множества информации такого рода. Например, если организация использует Microsoft Exchange Server 2000, то такой поиск особенно актуален для извлечения сообщений из Public Folders.

Осуществлять поиск можно и по другим хостам, включая обычные http или ftp сервера, сервера Lotus Notes, Exchange и Tahoe.

Менеджмент документов

Программисты, клерки и менеджеры знают, насколько полезными являются программы наподобие SourceSafe, позволяющие организовать правильный доступ к созданию и редактированию общих документов. И насколько досадной является невозможность работы SourceSafe в Web. Tahoe реализует возможность публикации, блокирования и обработки версий документов. Интеграция с Microsoft Office 2000 и Internet Explorer делает этот процесс наиболее удобным как с точки зрения пользователя, так и логики бизнес-процесса. Пользователи с соответствующими правами могут подписаться на документ и, если документ изменяется, то он автоматически доставляется всем, кто подписался на его изменения. При этом имеется возможность развертывания онлайн обсуждений, привязанных к редактируемому документу. Если же демократия приличной конторе не к лицу, то документу можно предписать так называемый путь утверждения (approval route), после прохождения которого, документу присваивается определенная категория.

Вдобавок ко всему Tahoe интегрируется с системой безопасности Windows NT, поэтому можно быть уверенным за то, что “враг” не прочитает ваших секретных документов.

Приложения для совместной работы

Web Storage System. Используя этот механизм Tahoe связывает себя со всем приложениями, использующими этот стандарт. Так, например, Microsoft Exchange использует Web Storage System для хранения баз данных сообщений, контактов и форм, что, в конечном итоге, может быть использовано и в Tahoe через единый способ доступа к хранилищу. Мощный механизм workflow (по-русски, рабочий процесс), позволяет создавать цепочки взаимодействия всех компонентов Tahoe с друг другом, а так же со множеством сторонних приложений, поддерживающих стандартные интерфейсы, такие как ActiveX, ADO, XML, HTTP и WebDAV.

Администрирование и установка

Вообще, администрирование Tahoe не представляется особенно сложной задачей. Для всех своих серверов сегодня Microsoft перемещает административный интерфейс в Microsoft Management Console (MMC). Задачи администратора состоят в создании рабочего пространства (workspace), интеграции с системой защиты домена и поддержке индексирования. Tahoe может иметь несколько рабочих пространств, что позволяет создать несколько электронных сообществ/порталов на одном сервере. Установку Tahoe необходимо тщательно распланировать, поэтому Microsoft даже рекомендует сделать Backup своей системы, на всякий случай. Забавно то, что Microsoft выдает эти рекомендации практически для всех своих новых серверных продуктов, что неслучайно, учитывая тесную интеграцию этих сервисов между собой и системой.

Чего бы очень хотелось от Tahoe

Разрабатывая проекты информационных систем, я столкнулся с необходимостью создания некоторого ресурса, объединяющего весь прогресс и всю информацию по проекту в наиболее удобном виде. В локальных командах разработчиков с этой задачей справлялся SourceSafe, хотя и не предоставляя возможностей Discussion, Workflow и отображения в Web. Идею можно условно назвать Сайт проекта. Существует несколько достойных разработок, как внутренних, так и коммерческих. Неплохо в этом преуспела компания Rational. Но мне решение на базе Tahoe видится наиболее естественным, особенно учитывая то, что я работаю в компании, являющейся Microsoft Solution Provider. Не только обычные компании, но и виртуальные сообщества могут организовывать свой рабочий процесс, используя технологии Tahoe. Кто же окажется реальным пользователям Tahoe - покажет время.

Tahoe - знаем, но пока что откладываем

На сегодняшний день выпущена Beta 2 версия продукта. Планируется, что финальная версия будет выброшена на рынок летом 2001 года. Системные требования Tahoe довольно внушительны для неискушенных администраторов: Pentium III, 256 мегабайт ОЗУ, около 160 мегабайт на системном диске и 60 на диске, куда Тахо будет устанавливаться. Стоит только отметить, что это рекомендованные аппаратные требования, а значит, рассчитанные на среднюю нагрузку сервера. Что касается системы, то это Windows 2000 Server, поскольку Tahoe требует SMTP сервис, входящий в состав серверных версий Windows 2000. Beta 2, как известно, вещь довольно сырая, поэтому более глубокое сканирование Tahoe я планирую провести после выпуска Release Candidate 1.

Желающих провести собственное расследование в деле Tahoe, предлагаю пройтись в http://www.microsoft.com/tahoe/. Там же можно скачать текущую бета-версию.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.