Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Файлообмен: Часто задаваемые вопросы

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Александр Красоткин   19.02.2004

Небольшой FAQ станет достойным завершением серии статей о файлообменных сетях, которая публиковалась на этой неделе.

На этой неделе "Компьютерра-Онлайн" рассказывала о файлообменных сетях. Увы, даже в нескольких статьях обо всем не расскажешь. Например, такая интересная технология как Bittorrent осталась вне поля нашего зрения. Этот пробел, вероятно, будет восполнен позже.

Так какая же пиринговая сеть самая лучшая?

Та, в которой удалось найти разыскиваемые документы. Наполнение сетей обеспечивают клиенты. Создатели же сетей предоставляют лишь механизмы поиска и передачи файлов. Маловероятно, что в какой-либо сети вы всегда найдете то, что нужно. Часто приходится обращаться к разным сетям. Например, в eDonkey традиционно работают много русскоязычных клиентов. Отсюда большой объем содержимого на русском языке - от текстовых документов до фильмов. А искать последние музыкальные американские хиты удобнее в KaZaA или Gnutella.

Так что выбор пиринговой сети - дело личных предпочтений. Если в качестве основного критерия ставится русский язык, то я рекомендую eDonkey2000 и клиент eMule. А изучавшие английский язык в школе вполне справятся с Shareaza/Overnet. Если же важна анонимность, выбирайте FreeNet.

Что означает ссылка "ed2k://|file|VoiD - Unix Utils …"?

Ссылки подобного вида все чаще встречаются в интернете. Они указывают на файл, выложенный в сети eDonkey2000/Overnet. Чтобы получить его, надо в командной строке клиента eDonkey2000/Overnet набрать команду "dllink ed2k://|file|<filename>|<size_in_bytes>|<hash>|" или щелкнуть по ссылке при запущенной программе eDonkey/eMule.

Программа сообщает, что некий порт на моем компьютере закрыт (firewalled). Чем это грозит?

Желаемым условием работы в пиринговой сети является требование доступности со стороны интернета определенного сетевого порта клиентского компьютера (4662 для eDonkey/eMule). Если по каким-то причинам порт недоступен, то при закачке/передаче данных возникают сложности. Например, в eDonkey, если порт недоступен одновременно у двух клиентов-партнеров, то связь между ними возможна только при посредничестве сервера. Это приводит к существенному замедлению скорости соединения.

Насколько безопасно работать в пиринговой сети?

Отключение персонального брандмауэра при любой работе в интернете может стать серьезной ошибкой. Также документы, полученные из файлообменной сети, вряд ли стоит классифицировать как "полученные из достоверных источников". Лучше потратить время на настройку брандмауэра и антивируса, чем на восстановление системы.

Есть ли дополнительные требования к программному обеспечению?

Одновременная работа пирингового программного клиента и некоторых сетевых программ может вызывать сбои в компьютере. Например, для eDonkey известно несколько несовместимых программ - Symantec Ad Blocking Software, ZoneAlarm Pro/ZoneAlarm и Pasakche.

Есть ли специализированный русский сервер?

На момент написания статьи Google выдавал только одну ссылку по запросу "eDonkey russian server". Это NNov Russian Donkey Server, сетевой адрес 217.106.18.150, порт 4661. Если он отсутствует в списке серверов, его нужно добавить вручную. Для подключения к этому серверу в имени пользователя пиринговой сети должна быть подстрока "rus", например stalker(rus). А имена истинных космополитов выглядят примерно так: stalker(rus)(de)(eng)(jp).

Как относятся правительственные и коммерческие структуры к пиринговым сетям?

Как правило, неодобрительно. Первая пиринговая сеть Napster была закрыта решением суда. Обвинение строилось на фактах многочисленного нарушения авторских и коммерческих прав участниками сети. Времени с тех пор прошло немного. Люди остались теми же, изменились лишь технологии, поэтому акцент сместился с владельцев сетей на их участников. Недавние судебные успехи RIAA в США тому подтверждение. В арсенале борцов с пиринговыми сетями есть также DoS-атаки и публикация фальшивок. Широко известен инцидент с новым альбомом Мадонны, когда в сети были опубликованы "записи" из него, содержащие только одну фразу певицы: "What the fuck do you think you’re doing?" Поклонники тут же сделали ответный ход. На взломанном веб-сайте Мадонны был размещен их ответ, а также список сетевых адресов, откуда можно было скачать настоящие записи.
Отметим, что ни одна из современных технологий не обеспечивает полной анонимности. И несмотря на очевидные юридические трудности в преследовании участников файлообменных сетей, не стоит пренебрегать здравым смыслом.

Как узнать, что выложено в пиринговой сети?


Пользуясь поиском. Другой вариант - посмотреть анонсы фильмов, программ, музыки и прочих русскоязычных документов, доступных через eDonkey/eMule, на веб-ресурсах portal.rusweb.net и ShareReactor.ru. Для англоязычных документов есть аналогичный проект ShareReactor.

Где еще применяются пиринговые технологии обмена данными?


- В службе доменных имен интернета - DNS.
- В службах онлайновых сообщений (наиболее известна ICQ).
- В распределенных вычислительных сетях. В качестве примера можно привести SETI@home - научный эксперимент, один из проектов SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), занимающийся поиском активности внеземного разума в радиочастотном диапазоне. Пользователь устанавливает у себя программу-скринсейвер, получающую и обрабатывающую блоки данных во время включения заставки. Результаты отсылаются на центральный сервер. В проекте принимают участие около пяти миллионов добровольцев. Общее число "процессоролет" уже перевалило за один миллион семьсот тысяч. Участники проекта получают массу бесплатного удовольствия от красочных картинок и духа командного соревнования.
- В качестве других примеров распределенных вычислений можно привести проект distributed.net - легальный взлом криптографических шифров (на данный момент RC5-72 от компании RSA), а также русский проект MD@home - вычисление свойств олигопептидов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.